Возросшее число ураганов связали с повышением температуры океана — Naked Science
29.09.2018
5 минут
Редакция

Возросшее число ураганов связали с повышением температуры океана

Предположение сделано на основе климатической модели, доказавшей свою эффективность.

66

Международная группа ученых представила исследование, в котором показала, как потепление Атлантического океана могло вызвать увеличение количества ураганов в 2017 году. Работа опубликована в журнале Science.

 

В прошлом году в Соединенных Штатах прошли три сильнейших урагана: «Ирма», «Харви» и «Мария». Сейчас новые катаклизмы продолжают наступать на США. Один из последних — ураган «Флоренс», обрушившийся на Юго-Восточное побережье. Ученые применили климатическую модель HiFLOR и увидели, что при дальнейшем повышении температуры их количество может только увеличиться.

 

HiFLOR — высокоточная модель прогнозирования климата. Ее создали в Лаборатории динамики геофизических жидкостей, относящейся к Национальному управлению океанических и атмосферных исследований США (NOAA). Предыдущие исследования показали, что эта модель способна симулировать межгодовые изменения частоты ураганов в исторической перспективе. К тому же она достоверно предсказала сезонную плотность ураганов в период с июля по ноябрь прошлого года. Поэтому авторы использовали именно ее.

 

Сравнение прогноза (e) и реальных явлений (c) / ©Science

 

Согласно этой модели, основной причиной прошедших ураганов было отнюдь не явление Ла-Нинья, как предполагалось ранее, а необычное потепление Атлантического океана. Эль-Ниньо и Ла-Нинья называют колебания температуры поверхностного слоя воды в течение пяти месяцев или дольше на 0,5 градуса Цельсия в положительную и отрицательную стороны соответственно.

 

Глава исследования Хироюки Мураками (Hiroyuki Murakami) пояснил, что модель HiFLOR позволяет теперь предсказывать появление ураганов на протяжении одного сезона. Кроме того, она дает возможность оценить вклад изменения климата в этот процесс.

 

Другое исследование Национального управления океанических и атмосферных исследований продемонстрировало, что средняя температура поверхности Мирового океана за последние сто лет изменилась на 1,44 градуса Цельсия. Объединив эти данные, можно предположить, что при продолжении современной тенденции количество ураганов будет возрастать.

 

В марте сотрудники Принстонского университета с коллегами из университетов Ратгерса и Тафтса (США) и независимых организаций Climate Central и ICF International рассказали о том, что изменение климата грозит затоплением земель, на которых проживают пять миллионов человек.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: