Возросшее число ураганов связали с повышением температуры океана
4 минуты
Редакция

Возросшее число ураганов связали с повышением температуры океана

Предположение сделано на основе климатической модели, доказавшей свою эффективность.

66
©Wikipedia

Международная группа ученых представила исследование, в котором показала, как потепление Атлантического океана могло вызвать увеличение количества ураганов в 2017 году. Работа опубликована в журнале Science.

 

В прошлом году в Соединенных Штатах прошли три сильнейших урагана: «Ирма», «Харви» и «Мария». Сейчас новые катаклизмы продолжают наступать на США. Один из последних — ураган «Флоренс», обрушившийся на Юго-Восточное побережье. Ученые применили климатическую модель HiFLOR и увидели, что при дальнейшем повышении температуры их количество может только увеличиться.

 

HiFLOR — высокоточная модель прогнозирования климата. Ее создали в Лаборатории динамики геофизических жидкостей, относящейся к Национальному управлению океанических и атмосферных исследований США (NOAA). Предыдущие исследования показали, что эта модель способна симулировать межгодовые изменения частоты ураганов в исторической перспективе. К тому же она достоверно предсказала сезонную плотность ураганов в период с июля по ноябрь прошлого года. Поэтому авторы использовали именно ее.

 

Сравнение прогноза (e) и реальных явлений (c) / ©Science

 

Согласно этой модели, основной причиной прошедших ураганов было отнюдь не явление Ла-Нинья, как предполагалось ранее, а необычное потепление Атлантического океана. Эль-Ниньо и Ла-Нинья называют колебания температуры поверхностного слоя воды в течение пяти месяцев или дольше на 0,5 градуса Цельсия в положительную и отрицательную стороны соответственно.

 

Глава исследования Хироюки Мураками (Hiroyuki Murakami) пояснил, что модель HiFLOR позволяет теперь предсказывать появление ураганов на протяжении одного сезона. Кроме того, она дает возможность оценить вклад изменения климата в этот процесс.

 

Другое исследование Национального управления океанических и атмосферных исследований продемонстрировало, что средняя температура поверхности Мирового океана за последние сто лет изменилась на 1,44 градуса Цельсия. Объединив эти данные, можно предположить, что при продолжении современной тенденции количество ураганов будет возрастать.

 

В марте сотрудники Принстонского университета с коллегами из университетов Ратгерса и Тафтса (США) и независимых организаций Climate Central и ICF International рассказали о том, что изменение климата грозит затоплением земель, на которых проживают пять миллионов человек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Сегодня, 09:58
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

11 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Группа японских исследователей выяснила, что депрессию вызывает вирус герпеса шестого типа. Он находится в организме каждого человека в спящем состоянии, но реагирует на высокий стресс и приводит к развитию болезни. Ученые считают, что понимание механизмов его работы сделает диагностику депрессии на ранних стадиях эффективнее и поможет найти лекарство.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: