Изменение климата делает деревья больше и хрупче — Naked Science
23.08.2018
4 минуты
Редакция
255

Изменение климата делает деревья больше и хрупче

Глобальное потепление позволяет деревьям расти быстрее, но снижает прочность новой древесины.

forest-destruction

По мере того как на планете укрепляется потепление, вегетативный сезон удлиняется — и в некоторых регионах растения получили целую дополнительную неделю в году, когда они могут продолжать обычный рост. Однако высокие температуры и антропогенные загрязнения нивелируют этот эффект: образующиеся ткани оказываются непрочными, делая деревья ломкими и снижая качество добываемой древесины. К таким выводам пришли Ханс Претцш (Hans Pretzsch) и его коллеги из Технического университета Мюнхена, статью которых публикует журнал Forest Ecology and Management.

 

В самом деле, в одной из своих предыдущих работ Ханс Претцш обнаружил, что на фоне заметного увеличения средней температуры темпы роста ели и бука в Центральной Европе выросли за последнее столетие на впечатляющие 77 процентов в год. Это было бы хорошо: увеличенная продуктивность деревьев означает большее количество углекислого газа, связанного с атмосферой, и большие объемы ресурсов, доступных для использования людьми. К сожалению, в новой работе Претцша показано, что это не так.

 

Авторы исследования опирались на данные мониторинга 41 участка в лесах на юге Германии, некоторые из которых собираются еще с 1870 года. Они также собрали и проанализировали образцы древесины местных елей (Picea abies), дубов (Quercus petraea), буков (Fagus sylvatica) и сосен (Pinus sylvestris). Обнаружилось, что для всех четырех видов плотность древесины упала на 8-12 процентов по сравнению с 1870 годом. Частично такой эффект связан с самим ускоренным ростом. Однако в большей степени он может быть вызван действием азотсодержащих загрязнений, поступающих в воздух с выхлопом автомобилей, а в воду и почву — в виде сельскохозяйственных удобрений.

 

По оценке ученых, удельное содержание углерода в такой ослабленной древесине наполовину меньше, чем было в конце XIX века, что снижает эффективность связывания атмосферного углекислого газа. Тем не менее авторы считают процесс в целом позитивным: пусть и в ослабленном виде, но деревья растут активнее, и леса начинают распространяться быстрее, что может хоть немного ослабить негативное влияние на биосферу человека.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Вчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: