Изменение климата делает деревья больше и хрупче — Naked Science
23.08.2018
Редакция Naked Science

Изменение климата делает деревья больше и хрупче

Глобальное потепление позволяет деревьям расти быстрее, но снижает прочность новой древесины.

forest-destruction
©Wikipedia

По мере того как на планете укрепляется потепление, вегетативный сезон удлиняется — и в некоторых регионах растения получили целую дополнительную неделю в году, когда они могут продолжать обычный рост. Однако высокие температуры и антропогенные загрязнения нивелируют этот эффект: образующиеся ткани оказываются непрочными, делая деревья ломкими и снижая качество добываемой древесины. К таким выводам пришли Ханс Претцш (Hans Pretzsch) и его коллеги из Технического университета Мюнхена, статью которых публикует журнал Forest Ecology and Management.

 

В самом деле, в одной из своих предыдущих работ Ханс Претцш обнаружил, что на фоне заметного увеличения средней температуры темпы роста ели и бука в Центральной Европе выросли за последнее столетие на впечатляющие 77 процентов в год. Это было бы хорошо: увеличенная продуктивность деревьев означает большее количество углекислого газа, связанного с атмосферой, и большие объемы ресурсов, доступных для использования людьми. К сожалению, в новой работе Претцша показано, что это не так.

 

Авторы исследования опирались на данные мониторинга 41 участка в лесах на юге Германии, некоторые из которых собираются еще с 1870 года. Они также собрали и проанализировали образцы древесины местных елей (Picea abies), дубов (Quercus petraea), буков (Fagus sylvatica) и сосен (Pinus sylvestris). Обнаружилось, что для всех четырех видов плотность древесины упала на 8-12 процентов по сравнению с 1870 годом. Частично такой эффект связан с самим ускоренным ростом. Однако в большей степени он может быть вызван действием азотсодержащих загрязнений, поступающих в воздух с выхлопом автомобилей, а в воду и почву — в виде сельскохозяйственных удобрений.

 

По оценке ученых, удельное содержание углерода в такой ослабленной древесине наполовину меньше, чем было в конце XIX века, что снижает эффективность связывания атмосферного углекислого газа. Тем не менее авторы считают процесс в целом позитивным: пусть и в ослабленном виде, но деревья растут активнее, и леса начинают распространяться быстрее, что может хоть немного ослабить негативное влияние на биосферу человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: