Изменение климата делает деревья больше и хрупче — Naked Science
4 минуты
Редакция

Изменение климата делает деревья больше и хрупче

Глобальное потепление позволяет деревьям расти быстрее, но снижает прочность новой древесины.

forest-destruction
©Wikipedia

По мере того как на планете укрепляется потепление, вегетативный сезон удлиняется — и в некоторых регионах растения получили целую дополнительную неделю в году, когда они могут продолжать обычный рост. Однако высокие температуры и антропогенные загрязнения нивелируют этот эффект: образующиеся ткани оказываются непрочными, делая деревья ломкими и снижая качество добываемой древесины. К таким выводам пришли Ханс Претцш (Hans Pretzsch) и его коллеги из Технического университета Мюнхена, статью которых публикует журнал Forest Ecology and Management.

 

В самом деле, в одной из своих предыдущих работ Ханс Претцш обнаружил, что на фоне заметного увеличения средней температуры темпы роста ели и бука в Центральной Европе выросли за последнее столетие на впечатляющие 77 процентов в год. Это было бы хорошо: увеличенная продуктивность деревьев означает большее количество углекислого газа, связанного с атмосферой, и большие объемы ресурсов, доступных для использования людьми. К сожалению, в новой работе Претцша показано, что это не так.

 

Авторы исследования опирались на данные мониторинга 41 участка в лесах на юге Германии, некоторые из которых собираются еще с 1870 года. Они также собрали и проанализировали образцы древесины местных елей (Picea abies), дубов (Quercus petraea), буков (Fagus sylvatica) и сосен (Pinus sylvestris). Обнаружилось, что для всех четырех видов плотность древесины упала на 8-12 процентов по сравнению с 1870 годом. Частично такой эффект связан с самим ускоренным ростом. Однако в большей степени он может быть вызван действием азотсодержащих загрязнений, поступающих в воздух с выхлопом автомобилей, а в воду и почву — в виде сельскохозяйственных удобрений.

 

По оценке ученых, удельное содержание углерода в такой ослабленной древесине наполовину меньше, чем было в конце XIX века, что снижает эффективность связывания атмосферного углекислого газа. Тем не менее авторы считают процесс в целом позитивным: пусть и в ослабленном виде, но деревья растут активнее, и леса начинают распространяться быстрее, что может хоть немного ослабить негативное влияние на биосферу человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

Вчера, 20:06
9 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

Сегодня, 08:27
5 минут
Мария Азарова

Этот окунеобразный маколор появился на свет в последние годы Великой депрессии, пережил Вторую мировую войну и, таким образом, получил титул долгожителя среди обнаруженных на сегодня рифовых рыб.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: