В недрах Луны нашли большие запасы воды — Naked Science
5 минут
Редакция

В недрах Луны нашли большие запасы воды

Минеральный состав лунной поверхности выдал вулканические породы, скрытые на глубине и сохранившие немало воды.

ralph_bvvvrownpr
©Wikipedia

Детальный анализ новых данных о составе минералов лунной поверхности показывает, что они содержат неожиданно большое количество воды. Ральф Милликен (Ralph Milliken) и Шуай Ли (Shuai Li) считают, что она была вынесена сюда из недр спутника в глубокой древности, когда Луна еще сохраняла вулканическую активность. Об этом они пишут в статье, опубликованной журналом Nature Geoscience.

 

Долгое время считалось, что недра Луны бедны и водой, и вообще легкими, летучими соединениями. Лишь в последние годы это мнение стало меняться – после того как в древних вулканических породах, доставленных со спутника астронавтами миссий Apollo 15 и 17, в их твердых стеклянных частицах были замечены включения воды. Впоследствии было показано, что содержание ее здесь не меньше, чем в некоторых базальтах на Земле. Однако все эти находки легко было списать на случай: астронавты собрали пробы поблизости от мест высадки, на сравнительно небольшом участке, который вполне мог оказаться необычно богатым водой – тогда как недра Луны все-таки полностью сухи.

 

Чтобы проверить это, Милликен и Ли решили выяснить, что скажут о минеральном составе лунного реголита самые свежие данные наблюдений. Такую работу со времен миссий Apollo вел целый ряд аппаратов, однако интерпретации собранных данных мешает вклад теплового излучения, вносящий шум в сигнал, который мог бы свидетельствовать о наличии заключенной в «вулканическое стекло» (пирокластической) воды. Поэтому ученые провели лабораторные эксперименты с образцами Apollo, заново изучив их спектр, а также составив детальные температурные карты ключевых областей лунной поверхности.

 

Это позволило внести необходимые коррективы и рассмотреть, что же покажут данные индийского лунного зонда Chandrayaan-1. «Мы смогли изучить обширные пирокластические отложения на Луне, там, откуда ни Apollo, ни миссии “Луна” ничего не привозили, – приводит слова Милликена пресс-служба Брауновского университета. – Судя по тому, что почти у всех у них обнаруживаются признаки наличия воды, образцы Apollo не представляют собой исключения, и недра Луны полны воды».

 


На снимке участка лунной поверхности сине-голубые цвета показывают относительно близкие запасы пирокластической воды, оранжево-красные – самые богатые ею области / ©Milliken lab / Brown University

 

Эта находка ставит новые вопросы о нашем спутнике и его прошлом. Как правило, говорят о том, что Луна образовалась в результате столкновения прото-Земли с крупным небесным телом, из обломков обоих участников драмы, выброшенных на орбиту. Вода, как и водород, да и другие легкие компоненты, как считается, вряд ли могли удержаться в этом облаке и улетучились в космос. Теперь эти нюансы придется пересматривать – зато у будущих колонистов, которым придется осваивать Луну, появилось больше надежд на успех, ведь воды здесь немало, нужно только ее добыть.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

6 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: