В недрах Луны нашли большие запасы воды

Минеральный состав лунной поверхности выдал вулканические породы, скрытые на глубине и сохранившие немало воды.

22.8K

Выбор редакции

Детальный анализ новых данных о составе минералов лунной поверхности показывает, что они содержат неожиданно большое количество воды. Ральф Милликен (Ralph Milliken) и Шуай Ли (Shuai Li) считают, что она была вынесена сюда из недр спутника в глубокой древности, когда Луна еще сохраняла вулканическую активность. Об этом они пишут в статье, опубликованной журналом Nature Geoscience.

 

Долгое время считалось, что недра Луны бедны и водой, и вообще легкими, летучими соединениями. Лишь в последние годы это мнение стало меняться – после того как в древних вулканических породах, доставленных со спутника астронавтами миссий Apollo 15 и 17, в их твердых стеклянных частицах были замечены включения воды. Впоследствии было показано, что содержание ее здесь не меньше, чем в некоторых базальтах на Земле. Однако все эти находки легко было списать на случай: астронавты собрали пробы поблизости от мест высадки, на сравнительно небольшом участке, который вполне мог оказаться необычно богатым водой – тогда как недра Луны все-таки полностью сухи.

 

Чтобы проверить это, Милликен и Ли решили выяснить, что скажут о минеральном составе лунного реголита самые свежие данные наблюдений. Такую работу со времен миссий Apollo вел целый ряд аппаратов, однако интерпретации собранных данных мешает вклад теплового излучения, вносящий шум в сигнал, который мог бы свидетельствовать о наличии заключенной в «вулканическое стекло» (пирокластической) воды. Поэтому ученые провели лабораторные эксперименты с образцами Apollo, заново изучив их спектр, а также составив детальные температурные карты ключевых областей лунной поверхности.

 

Это позволило внести необходимые коррективы и рассмотреть, что же покажут данные индийского лунного зонда Chandrayaan-1. «Мы смогли изучить обширные пирокластические отложения на Луне, там, откуда ни Apollo, ни миссии "Луна" ничего не привозили, – приводит слова Милликена пресс-служба Брауновского университета. – Судя по тому, что почти у всех у них обнаруживаются признаки наличия воды, образцы Apollo не представляют собой исключения, и недра Луны полны воды».

 


На снимке участка лунной поверхности сине-голубые цвета показывают относительно близкие запасы пирокластической воды, оранжево-красные – самые богатые ею области / ©Milliken lab / Brown University

 

Эта находка ставит новые вопросы о нашем спутнике и его прошлом. Как правило, говорят о том, что Луна образовалась в результате столкновения прото-Земли с крупным небесным телом, из обломков обоих участников драмы, выброшенных на орбиту. Вода, как и водород, да и другие легкие компоненты, как считается, вряд ли могли удержаться в этом облаке и улетучились в космос. Теперь эти нюансы придется пересматривать – зато у будущих колонистов, которым придется осваивать Луну, появилось больше надежд на успех, ведь воды здесь немало, нужно только ее добыть.

Метки:
22.8K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку