• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.07.2017
Редакция Naked Science
211

В недрах Луны нашли большие запасы воды

Минеральный состав лунной поверхности выдал вулканические породы, скрытые на глубине и сохранившие немало воды.

ralph_bvvvrownpr
©Wikipedia

Детальный анализ новых данных о составе минералов лунной поверхности показывает, что они содержат неожиданно большое количество воды. Ральф Милликен (Ralph Milliken) и Шуай Ли (Shuai Li) считают, что она была вынесена сюда из недр спутника в глубокой древности, когда Луна еще сохраняла вулканическую активность. Об этом они пишут в статье, опубликованной журналом Nature Geoscience.

 

Долгое время считалось, что недра Луны бедны и водой, и вообще легкими, летучими соединениями. Лишь в последние годы это мнение стало меняться – после того как в древних вулканических породах, доставленных со спутника астронавтами миссий Apollo 15 и 17, в их твердых стеклянных частицах были замечены включения воды. Впоследствии было показано, что содержание ее здесь не меньше, чем в некоторых базальтах на Земле. Однако все эти находки легко было списать на случай: астронавты собрали пробы поблизости от мест высадки, на сравнительно небольшом участке, который вполне мог оказаться необычно богатым водой – тогда как недра Луны все-таки полностью сухи.

 

Чтобы проверить это, Милликен и Ли решили выяснить, что скажут о минеральном составе лунного реголита самые свежие данные наблюдений. Такую работу со времен миссий Apollo вел целый ряд аппаратов, однако интерпретации собранных данных мешает вклад теплового излучения, вносящий шум в сигнал, который мог бы свидетельствовать о наличии заключенной в «вулканическое стекло» (пирокластической) воды. Поэтому ученые провели лабораторные эксперименты с образцами Apollo, заново изучив их спектр, а также составив детальные температурные карты ключевых областей лунной поверхности.

 

Это позволило внести необходимые коррективы и рассмотреть, что же покажут данные индийского лунного зонда Chandrayaan-1. «Мы смогли изучить обширные пирокластические отложения на Луне, там, откуда ни Apollo, ни миссии “Луна” ничего не привозили, – приводит слова Милликена пресс-служба Брауновского университета. – Судя по тому, что почти у всех у них обнаруживаются признаки наличия воды, образцы Apollo не представляют собой исключения, и недра Луны полны воды».

 


На снимке участка лунной поверхности сине-голубые цвета показывают относительно близкие запасы пирокластической воды, оранжево-красные – самые богатые ею области / ©Milliken lab / Brown University

 

Эта находка ставит новые вопросы о нашем спутнике и его прошлом. Как правило, говорят о том, что Луна образовалась в результате столкновения прото-Земли с крупным небесным телом, из обломков обоих участников драмы, выброшенных на орбиту. Вода, как и водород, да и другие легкие компоненты, как считается, вряд ли могли удержаться в этом облаке и улетучились в космос. Теперь эти нюансы придется пересматривать – зато у будущих колонистов, которым придется осваивать Луну, появилось больше надежд на успех, ведь воды здесь немало, нужно только ее добыть.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 03:25
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

24 сентября
Сергей Васильев

Данные о пролете метеора, взорвавшегося над Тихим океаном в 2017 году, указали на его внесолнечную природу. Возможно, это был фрагмент, оставшийся от взрыва далекой сверхновой: богатый тяжелыми элементами и сверхтвердый «межзвездный снаряд».

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: