Ученые выяснили, почему произошло величайшее массовое вымирание — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые выяснили, почему произошло величайшее массовое вымирание

Ученые рассказали, почему произошло массовое вымирание 250 млн лет назад. Причины явления были связаны с активностью вулканов.

4028530
©Wikipedia

Изучая эмиратские скалы, ученые нашли веские подтверждения «вулканической» теории массового вымирания морских животных. Дело в том, что каменистая пустыня ОАЭ претерпела за миллионы лет минимальные изменения. Были детально проанализированы разные слои каменистых отложений, которые в конце пермского периода были морским дном.
 

Извержения вулканов повлекли за собой выбросы углекислого газа. Палеонтологи считают, что массовое вымирание проходило в несколько этапов. На первом из них атмосфера медленно насыщалась углекислым газом, и этого оказалось достаточно для гибели более чувствительных к изменению среды обитания видов. Когда же уровень выбросов достиг больших масштабов, происходящее сильно повлияло и на морскую среду, уничтожив до 90% водных видов.
 

Важный вывод ученых касается того, что в наше время повторяется похожая ситуация. Речь идет о насыщении атмосферы углекислым газом. Таким образом, человечество может повторить судьбу сотен видов, существовавших до него.
 

Любопытно, что, по мнению другой группы исследователей, показателем начала нового массового вымирания является исчезновение некоторых видов улиток. Эти существа имеют очень высокий порог выживаемости, и их гибель может стать предвестницей чего-то большего.

 

Пермское вымирание является одним из пяти массовых вымираний, известных науке. Очень часто в качестве главной его причины называют усиление вулканической активности в Сибири.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Сегодня, 07:45
9 минут
Василий Парфенов

Среди всех уязвимостей, те, что не требуют каких-либо действий пользователя — пожалуй, самые опасные. При правильной организации атаки жертва даже не узнает о том, что его или ее взломали и как это было сделано. Сотрудник Project Zero, исследовательского подразделения Google, продемонстрировал реализацию подобных атак на iPhone.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: