Ученые выяснили, почему произошло величайшее массовое вымирание — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые выяснили, почему произошло величайшее массовое вымирание

Ученые рассказали, почему произошло массовое вымирание 250 млн лет назад. Причины явления были связаны с активностью вулканов.

4028530
©Wikipedia

Изучая эмиратские скалы, ученые нашли веские подтверждения «вулканической» теории массового вымирания морских животных. Дело в том, что каменистая пустыня ОАЭ претерпела за миллионы лет минимальные изменения. Были детально проанализированы разные слои каменистых отложений, которые в конце пермского периода были морским дном.
 

Извержения вулканов повлекли за собой выбросы углекислого газа. Палеонтологи считают, что массовое вымирание проходило в несколько этапов. На первом из них атмосфера медленно насыщалась углекислым газом, и этого оказалось достаточно для гибели более чувствительных к изменению среды обитания видов. Когда же уровень выбросов достиг больших масштабов, происходящее сильно повлияло и на морскую среду, уничтожив до 90% водных видов.
 

Важный вывод ученых касается того, что в наше время повторяется похожая ситуация. Речь идет о насыщении атмосферы углекислым газом. Таким образом, человечество может повторить судьбу сотен видов, существовавших до него.
 

Любопытно, что, по мнению другой группы исследователей, показателем начала нового массового вымирания является исчезновение некоторых видов улиток. Эти существа имеют очень высокий порог выживаемости, и их гибель может стать предвестницей чего-то большего.

 

Пермское вымирание является одним из пяти массовых вымираний, известных науке. Очень часто в качестве главной его причины называют усиление вулканической активности в Сибири.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

Вчера, 20:51
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: