Ученые рассказали о способе приготовления риса, который позволяет избавиться от мышьяка и сохранить полезные вещества — Naked Science
5 минут
Денис Гордеев
1

Ученые рассказали о способе приготовления риса, который позволяет избавиться от мышьяка и сохранить полезные вещества

5.7

Метод PBA удаляет более 50 процентов накопленного мышьяка из бурого риса и 74 процента — из белого.

Рис может быть как полезен, так и опасен
Рис может быть как полезен, так и опасен / Giphy

Рис — культура полезная, богатая углеводами, клетчаткой, витаминами и минеральными веществами. Но есть у риса и опасный недостаток: он активно накапливает неорганический мышьяк из почвы. Это вещество в больших дозах смертельно для человека, но и в относительно малых количествах наносит заметный вред организму: в частности, провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

В зернах риса мышьяк сконцентрирован во внешнем слое оболочек, окружающих эндосперм. Это означает, что бурый рис (неотшлифованный, сохранивший плодовую и семенную оболочки) содержит больше мышьяка, чем белый. Стандартный процесс обработки бурого риса и превращения его в белый заметно снижает концентрацию мышьяка, но также удаляет порядка 75-90% питательных веществ из зерен.

Новая статья, опубликованная в журнале Science of the Total Environment, показывает, что приготовление риса определенным образом удаляет более 50 процентов накопленного мышьяка из бурого риса и 74 процента — из белого. Важно, что этот метод готовки не снижает содержание полезных микроэлементов в готовом продукте.

Ученые из Института устойчивого питания при Шеффилдском университете утверждают, что способ приготовления, названный ими пропариванием с абсорбцией (PBA, parboiling with absorption method), позволяет заметно снизить токсичность рисовой крупы, обусловленную мышьяком. Стоит отметить, что такой метод можно легко воспроизвести в домашних условиях.

«Предыдущие исследования показали, что приготовление риса в избыточном количестве воды может удалить мышьяк, но проблема в том, что это также устраняет питательные вещества. Наша цель состояла в том, чтобы оптимизировать метод удаления мышьяка, сохраняя при этом максимальное количество питательных веществ в приготовленном рисе», — говорит один из авторов работы Манодж Менон.

Методика, приготовления, предложенная авторами работы / University of Sheffield

PBA проходит в два этапа. На первом рис пропаривается в предварительно прокипяченной воде на протяжении пяти минут, а затем использованная вода сливается. На втором этапе крупу заливают свежей водой и варят до ее полного впитывания.

Как видно из описания, метод пропаривания с абсорбцией просто воспроизвести в домашних условиях. Ученые рекомендуют использовать его для приготовления риса; в особенности для младенцев и маленьких детей, поскольку они крайне уязвимы к воздействию мышьяка.

Ранее ученые предположили, что до приручения огня люди могли варить пищу в горячих источниках, и связали распространение риса с климатической катастрофой, случившейся в древности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

Вчера, 20:51
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

igordata .
03.11.2020
-
0
+
О каком количестве мышьяка идет речь? Я что-то изрядно напрягся
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: