Нейробиологи смогли увидеть «холодок» в мозге от прослушивания приятной музыки — Naked Science
6 минут
Ольга Иванова

Нейробиологи смогли увидеть «холодок» в мозге от прослушивания приятной музыки

4.5

Многим из нас знакомы мурашки, появляющиеся на теле при прослушивании любимых музыкальных треков. Французские ученые смогли «увидеть» источник этого приятного «озноба» в нашем мозге.

Нейробиологи смогли увидеть «холодок» в мозге от прослушивания приятной музыки / ©get.pxhere.com

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Neuroscience. Многие люди не задумываются о таких мелочах, как «бегущие» по телу мурашки. А вот нейробиологи из Университета Франш-Конте (Франция) задумались и провели исследование, в котором попросили 11 женщин и семерых мужчин (средний возраст — 40 лет) прослушать 15-минутный сборник различных музыкальных фрагментов по 90 секунд каждый, разделенных 30-секундными паузами.

Участники были отобраны неслучайно — перед тестированием все они указали, что нередко испытывают мурашки при прослушивании приятной музыки. Некоторые фрагменты, таким образом, были подобраны, исходя из вкусовых предпочтений добровольцев, а другие отбирали сами исследователи. Во время прослушивания сборников ученые фиксировали все, что происходит в мозге участников, при помощи электроэнцефалограммы (ЭЭГ).

Более ранние исследования показали, что «волна» удовольствия от прослушивания музыки происходит в два этапа. Первый — «предвкушение», ожидание перед пиком «озноба» по мере нарастания музыкальных звуков, а второй — непосредственно «вершина» удовольствия. Участники эксперимента, подключенные к ЭЭГ, сообщали, что чувствовали приближение «музыкального озноба» при прослушивании любимых треков.

И ученые в самом деле зафиксировали более 300 «ознобов», которые вызывают мурашки по коже. Каждый из этих эпизодов продлился порядка девяти секунд (8,75). Во время каждого из них ученые наблюдали рост активности в префронтальной коре, передней части лобных долей мозга. Эта область вовлечена в планирование сложного поведения, проявления человека как личности, в принятие решений. Основная роль префронтальной коры — согласование между мыслями и действиями в соответствии с нашими внутренними целями.

Ученые проследили эту активность вплоть до орбитофронтальной коры (той, что находится за глазницами и участвует в эмоциональной обработке), области среднего мозга (управляющей движением) и правой височной доли (задействованной в слуховой обработке и музыкальном восприятии). Все эти области вместе способны запускать систему высвобождения гормона дофамина, ответственного за чувства удовлетворения, любви и привязанности.

Интересно, что нейробиологи не обнаружили взаимосвязи между способностью испытывать мурашки от прослушивания приятной музыки или их интенсивностью с наличием у человека музыкального образования. Это означает, что даже если у вас нет такового, вы все равно можете ощущать приятный «холодок» при прослушивании любимых треков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 11:59
3 минуты
Ольга Иванова

О некотором подобии человеческого смеха у отдельных видов животных ученым известно давно. Но новое исследование показывает, что подобная вокальная игра присутствует как минимум у 65 видов.

Вчера, 13:14
2 минуты
Sergei Sobol

Прошло уже 20 лет с тех пор, как увидела свет представленная в начале нового тысячелетия Audi TT Quattro. За этот достаточно большой срок мы стали свидетелями масштабного культурного сдвига. Так что сегодня настал идеальный момент для переосмысления визуального образа культового автомобиля. В конце концов, телефоны в 2000 году выглядели совершенно иначе по сравнению с сегодняшними, верно? Так почему автомобили должны оставаться прежними?

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 13:59
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Великобритании выяснили, что вегетарианцы имеют более здоровый профиль биомаркеров, чем люди, регулярно употребляющие в пищу мясные продукты. Правда, в их организме недостает и некоторых полезных веществ.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: