• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.11.2020
Ольга Иванова
5 747

Нейробиологи смогли увидеть «холодок» в мозге от прослушивания приятной музыки

4.5

Многим из нас знакомы мурашки, появляющиеся на теле при прослушивании любимых музыкальных треков. Французские ученые смогли «увидеть» источник этого приятного «озноба» в нашем мозге.

Нейробиологи смогли увидеть «холодок» в мозге от прослушивания приятной музыки / ©get.pxhere.com

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Neuroscience. Многие люди не задумываются о таких мелочах, как «бегущие» по телу мурашки. А вот нейробиологи из Университета Франш-Конте (Франция) задумались и провели исследование, в котором попросили 11 женщин и семерых мужчин (средний возраст — 40 лет) прослушать 15-минутный сборник различных музыкальных фрагментов по 90 секунд каждый, разделенных 30-секундными паузами.

Участники были отобраны неслучайно — перед тестированием все они указали, что нередко испытывают мурашки при прослушивании приятной музыки. Некоторые фрагменты, таким образом, были подобраны, исходя из вкусовых предпочтений добровольцев, а другие отбирали сами исследователи. Во время прослушивания сборников ученые фиксировали все, что происходит в мозге участников, при помощи электроэнцефалограммы (ЭЭГ).

Более ранние исследования показали, что «волна» удовольствия от прослушивания музыки происходит в два этапа. Первый — «предвкушение», ожидание перед пиком «озноба» по мере нарастания музыкальных звуков, а второй — непосредственно «вершина» удовольствия. Участники эксперимента, подключенные к ЭЭГ, сообщали, что чувствовали приближение «музыкального озноба» при прослушивании любимых треков.

И ученые в самом деле зафиксировали более 300 «ознобов», которые вызывают мурашки по коже. Каждый из этих эпизодов продлился порядка девяти секунд (8,75). Во время каждого из них ученые наблюдали рост активности в префронтальной коре, передней части лобных долей мозга. Эта область вовлечена в планирование сложного поведения, проявления человека как личности, в принятие решений. Основная роль префронтальной коры — согласование между мыслями и действиями в соответствии с нашими внутренними целями.

Ученые проследили эту активность вплоть до орбитофронтальной коры (той, что находится за глазницами и участвует в эмоциональной обработке), области среднего мозга (управляющей движением) и правой височной доли (задействованной в слуховой обработке и музыкальном восприятии). Все эти области вместе способны запускать систему высвобождения гормона дофамина, ответственного за чувства удовлетворения, любви и привязанности.

Интересно, что нейробиологи не обнаружили взаимосвязи между способностью испытывать мурашки от прослушивания приятной музыки или их интенсивностью с наличием у человека музыкального образования. Это означает, что даже если у вас нет такового, вы все равно можете ощущать приятный «холодок» при прослушивании любимых треков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: