Нейробиологи смогли увидеть «холодок» в мозге от прослушивания приятной музыки — Naked Science
6 минут
Ольга Иванова

Нейробиологи смогли увидеть «холодок» в мозге от прослушивания приятной музыки

4.5

Многим из нас знакомы мурашки, появляющиеся на теле при прослушивании любимых музыкальных треков. Французские ученые смогли «увидеть» источник этого приятного «озноба» в нашем мозге.

Нейробиологи смогли увидеть «холодок» в мозге от прослушивания приятной музыки / ©get.pxhere.com

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Neuroscience. Многие люди не задумываются о таких мелочах, как «бегущие» по телу мурашки. А вот нейробиологи из Университета Франш-Конте (Франция) задумались и провели исследование, в котором попросили 11 женщин и семерых мужчин (средний возраст — 40 лет) прослушать 15-минутный сборник различных музыкальных фрагментов по 90 секунд каждый, разделенных 30-секундными паузами.

Участники были отобраны неслучайно — перед тестированием все они указали, что нередко испытывают мурашки при прослушивании приятной музыки. Некоторые фрагменты, таким образом, были подобраны, исходя из вкусовых предпочтений добровольцев, а другие отбирали сами исследователи. Во время прослушивания сборников ученые фиксировали все, что происходит в мозге участников, при помощи электроэнцефалограммы (ЭЭГ).

Более ранние исследования показали, что «волна» удовольствия от прослушивания музыки происходит в два этапа. Первый — «предвкушение», ожидание перед пиком «озноба» по мере нарастания музыкальных звуков, а второй — непосредственно «вершина» удовольствия. Участники эксперимента, подключенные к ЭЭГ, сообщали, что чувствовали приближение «музыкального озноба» при прослушивании любимых треков.

И ученые в самом деле зафиксировали более 300 «ознобов», которые вызывают мурашки по коже. Каждый из этих эпизодов продлился порядка девяти секунд (8,75). Во время каждого из них ученые наблюдали рост активности в префронтальной коре, передней части лобных долей мозга. Эта область вовлечена в планирование сложного поведения, проявления человека как личности, в принятие решений. Основная роль префронтальной коры — согласование между мыслями и действиями в соответствии с нашими внутренними целями.

Ученые проследили эту активность вплоть до орбитофронтальной коры (той, что находится за глазницами и участвует в эмоциональной обработке), области среднего мозга (управляющей движением) и правой височной доли (задействованной в слуховой обработке и музыкальном восприятии). Все эти области вместе способны запускать систему высвобождения гормона дофамина, ответственного за чувства удовлетворения, любви и привязанности.

Интересно, что нейробиологи не обнаружили взаимосвязи между способностью испытывать мурашки от прослушивания приятной музыки или их интенсивностью с наличием у человека музыкального образования. Это означает, что даже если у вас нет такового, вы все равно можете ощущать приятный «холодок» при прослушивании любимых треков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

Вчера, 20:51
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: