Строительство из дерева оказалось эффективным для борьбы с глобальным потеплением — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Строительство из дерева оказалось эффективным для борьбы с глобальным потеплением

4.4

Финские ученые показали, что строительство домов из дерева позволит связывать дополнительные количества углекислого газа и может снизить выбросы почти вдвое.

Строительная индустрия — один из крупнейших загрязнителей атмосферы. Она ответственна примерно за треть антропогенного углекислого газа, почти вдесятеро больше, чем вся авиация. По данным Али Амири (Ali Amiri) и его коллег из финского Университета Аалто, эти объемы продолжают увеличиваться примерно на процент каждый год.

В статье, опубликованной в журнале Environmental Research Letters, Амири с соавторами рассматривают, как постепенный переход к строительству из древесины может сократить эти выбросы. По расчетам ученых, если страны Евросоюза начнут использовать дерево для возведения 80 процентов жилых зданий, а также для их отделки, это позволит ежегодно связывать порядка 55 миллионов тонн углекислого газа. Такой объем составляет почти половину (47 процентов) всех выбросов СО2 на континенте.

Исследователи разделили строительные сооружения на три группы в зависимости от объемов древесины и, соответственно, углерода, которые можно в них использовать и накопить — около 100 килограммов на квадратный метр, около 200 килограммов и, наконец, 300 килограммов и больше. Затем они рассмотрели сценарии, которые позволят максимально снизить выбросы углекислого газа к 2040 году. Расчеты показали, что для этого доля жилых зданий из дерева в Европе должна вырасти с 10 процентов в 2020-м до 80 процентов к 2040-му.

Вместе с тем такие сооружения — не самые «вместительные» по объемам накапливаемого углерода, поэтому подобные меры должны сопровождаться постепенным увеличением деревянного строительства и для других задач. Благо современные технологии позволяют строить даже деревянные небоскребы. «Надеемся, что наша работа поспособствует созданию “дорожной карты” по развитию деревянного строительства в Европе», — резюмирует Амири.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

4 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: