Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
03.11.2020
Сергей Васильев
2 690

Строительство из дерева оказалось эффективным для борьбы с глобальным потеплением

4.4

Финские ученые показали, что строительство домов из дерева позволит связывать дополнительные количества углекислого газа и может снизить выбросы почти вдвое.

Строительная индустрия — один из крупнейших загрязнителей атмосферы. Она ответственна примерно за треть антропогенного углекислого газа, почти вдесятеро больше, чем вся авиация. По данным Али Амири (Ali Amiri) и его коллег из финского Университета Аалто, эти объемы продолжают увеличиваться примерно на процент каждый год.

В статье, опубликованной в журнале Environmental Research Letters, Амири с соавторами рассматривают, как постепенный переход к строительству из древесины может сократить эти выбросы. По расчетам ученых, если страны Евросоюза начнут использовать дерево для возведения 80 процентов жилых зданий, а также для их отделки, это позволит ежегодно связывать порядка 55 миллионов тонн углекислого газа. Такой объем составляет почти половину (47 процентов) всех выбросов СО2 на континенте.

Исследователи разделили строительные сооружения на три группы в зависимости от объемов древесины и, соответственно, углерода, которые можно в них использовать и накопить — около 100 килограммов на квадратный метр, около 200 килограммов и, наконец, 300 килограммов и больше. Затем они рассмотрели сценарии, которые позволят максимально снизить выбросы углекислого газа к 2040 году. Расчеты показали, что для этого доля жилых зданий из дерева в Европе должна вырасти с 10 процентов в 2020-м до 80 процентов к 2040-му.

Вместе с тем такие сооружения — не самые «вместительные» по объемам накапливаемого углерода, поэтому подобные меры должны сопровождаться постепенным увеличением деревянного строительства и для других задач. Благо современные технологии позволяют строить даже деревянные небоскребы. «Надеемся, что наша работа поспособствует созданию “дорожной карты” по развитию деревянного строительства в Европе», — резюмирует Амири.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

10 января
Алиса Гаджиева

Испанские ученые с помощью технологии лазерного сканирования обнаружили затопленные руины у побережья Кадисского залива.

12 января
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили в церкви VI века изображения небес, павлинов, а также текст, в котором бывший раб благодарит Бога за освобождение.

10 января
Илья Ведмеденко

Тринадцатого января, в 18:25 по московскому времени, должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 с украинским спутником «Сич-2-30» и другими космическими аппаратами. Трансляция будет доступна на нашем сайте.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: