Строительство из дерева оказалось эффективным для борьбы с глобальным потеплением — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Строительство из дерева оказалось эффективным для борьбы с глобальным потеплением

4.4

Финские ученые показали, что строительство домов из дерева позволит связывать дополнительные количества углекислого газа и может снизить выбросы почти вдвое.

Строительная индустрия — один из крупнейших загрязнителей атмосферы. Она ответственна примерно за треть антропогенного углекислого газа, почти вдесятеро больше, чем вся авиация. По данным Али Амири (Ali Amiri) и его коллег из финского Университета Аалто, эти объемы продолжают увеличиваться примерно на процент каждый год.

В статье, опубликованной в журнале Environmental Research Letters, Амири с соавторами рассматривают, как постепенный переход к строительству из древесины может сократить эти выбросы. По расчетам ученых, если страны Евросоюза начнут использовать дерево для возведения 80 процентов жилых зданий, а также для их отделки, это позволит ежегодно связывать порядка 55 миллионов тонн углекислого газа. Такой объем составляет почти половину (47 процентов) всех выбросов СО2 на континенте.

Исследователи разделили строительные сооружения на три группы в зависимости от объемов древесины и, соответственно, углерода, которые можно в них использовать и накопить — около 100 килограммов на квадратный метр, около 200 килограммов и, наконец, 300 килограммов и больше. Затем они рассмотрели сценарии, которые позволят максимально снизить выбросы углекислого газа к 2040 году. Расчеты показали, что для этого доля жилых зданий из дерева в Европе должна вырасти с 10 процентов в 2020-м до 80 процентов к 2040-му.

Вместе с тем такие сооружения — не самые «вместительные» по объемам накапливаемого углерода, поэтому подобные меры должны сопровождаться постепенным увеличением деревянного строительства и для других задач. Благо современные технологии позволяют строить даже деревянные небоскребы. «Надеемся, что наша работа поспособствует созданию “дорожной карты” по развитию деревянного строительства в Европе», — резюмирует Амири.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

11 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Китайская автоматическая станция успешно стартовала с лунной поверхности, выполнив свою главную задачу — сбор образцов грунта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: