• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.11.2020
Сергей Васильев
2 849

Строительство из дерева оказалось эффективным для борьбы с глобальным потеплением

4.4

Финские ученые показали, что строительство домов из дерева позволит связывать дополнительные количества углекислого газа и может снизить выбросы почти вдвое.

Строительная индустрия — один из крупнейших загрязнителей атмосферы. Она ответственна примерно за треть антропогенного углекислого газа, почти вдесятеро больше, чем вся авиация. По данным Али Амири (Ali Amiri) и его коллег из финского Университета Аалто, эти объемы продолжают увеличиваться примерно на процент каждый год.

В статье, опубликованной в журнале Environmental Research Letters, Амири с соавторами рассматривают, как постепенный переход к строительству из древесины может сократить эти выбросы. По расчетам ученых, если страны Евросоюза начнут использовать дерево для возведения 80 процентов жилых зданий, а также для их отделки, это позволит ежегодно связывать порядка 55 миллионов тонн углекислого газа. Такой объем составляет почти половину (47 процентов) всех выбросов СО2 на континенте.

Исследователи разделили строительные сооружения на три группы в зависимости от объемов древесины и, соответственно, углерода, которые можно в них использовать и накопить — около 100 килограммов на квадратный метр, около 200 килограммов и, наконец, 300 килограммов и больше. Затем они рассмотрели сценарии, которые позволят максимально снизить выбросы углекислого газа к 2040 году. Расчеты показали, что для этого доля жилых зданий из дерева в Европе должна вырасти с 10 процентов в 2020-м до 80 процентов к 2040-му.

Вместе с тем такие сооружения — не самые «вместительные» по объемам накапливаемого углерода, поэтому подобные меры должны сопровождаться постепенным увеличением деревянного строительства и для других задач. Благо современные технологии позволяют строить даже деревянные небоскребы. «Надеемся, что наша работа поспособствует созданию “дорожной карты” по развитию деревянного строительства в Европе», — резюмирует Амири.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
22 сентября
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

Позавчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 17:51
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

19 сентября
Алиса Гаджиева

Маленький пациент итальянских врачей эпохи позднего Возрождения, возможно, страдал от венерического заболевания, но умер во время вспышки бубонной чумы. Если бы не эпидемия, он, скорее всего, получил смертельную дозу «антибактериального» средства.

18 сентября
Анна Новиковская

На берегах залива Гуаякиль в Эквадоре проживает около трех миллионов человек, и в течение десятилетий они сбрасывали в воду тонны мусора, которые превратили эстуарий реки Гуаяс в вонючее болото. Теперь экологи надеются, что специально созданные «плавучие острова» с особым грузом на борту помогут им очистить умирающий залив.

20 сентября
Михаил Орлов

Европейские исследователи выяснили, как используемый для лечения кишечника фекальный трансплантат взаимодействует с тем микробным сообществом, которое обитало в нем исходно.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: