Ученые предложили ловить редчайшие космические радиовсплески смартфонами — Naked Science
15.02.2017
Редакция

Ученые предложили ловить редчайшие космические радиовсплески смартфонами

Быстрые радиовсплески, природа которых остается неизвестной, удавалось зарегистрировать телескопами лишь несколько раз. Астрономы предлагают ловить их более широкой сетью – с помощью тысяч обычных людей и их смартфонов.

frb
©Wikipedia

В 2007 г. астрономы впервые зарегистрировали внезапный, короткий и невероятно мощный радиоимпульс, который за несколько миллисекунд выбросил в пространство столько энергии, сколько Солнце выделяет за многие тысячи лет. Лишь после самых тщательных наблюдений ученые подтвердили, что этот быстрый радиовсплеск (Fast Radio Bursts, FRB) был не артефактом аппаратуры, не ошибкой, и имел именно космическое происхождение. Впоследствии удалось наблюдать еще несколько таких странных событий в новых и архивных данных, однако их природа остается совершенно непонятной.

 

Предполагается, что создавать столь интенсивные и короткие импульсы может слияние пары нейтронных звезд или гибель испарившейся черной дыры далеко за пределами Млечного Пути. А известный гарвардский астрофизик-теоретик Ави Лёб (Avi Loeb) считает, что быстрые радиовсплески рождаются все-таки на звездах нашей Галактики. В любом случае, для полноценной работы ученым очень не хватает наблюдательных данных. До сих пор известны чуть больше десятка FRB, и источник лишь отдельных из них удалось приблизительно локализовать.

 

Поэтому в статье, опубликованной журналом Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, Ави Лёб и его израильский коллега Дэн Маоз (Dan Maoz) предложили новый, «общегражданский» подход к этой проблеме. Дело в том, что предыдущие всплески отмечались на таких длинах волн, на которых работают смартфоны и Wi-Fi связь. И если у пользователей будет установлено специальное мобильное приложение, оно вполне сможет следить за нужным диапазоном, отсылая данные в центр обработки, где специальные алгоритмы уже смогут выделить нужный сигнал из шума.

 

«Если FRB родится в нашей Галактике, почти на нашем заднем дворе, он проявится одновременно по всей планете, – говорит Лёб. – Если тысячи смартфонов зарегистрируют этот всплеск одновременно, это станет хорошим признаком того, что мы нашли именно нужное событие». Обосновав возможность использования такого подхода, ученые предлагают приступить к разработке распределенной системы наблюдений за FRB.

 

Впрочем, ожидание этого события может затянуться. По оценкам Лёба и Маоза, FRB в пределах Млечного Пути случаются раз в 30–1500 лет. С другой стороны, есть основания считать, что некоторые FRB, начавшись, продолжают иногда повторяться в течение десятков, а то и сотен лет. Так что вполне возможно, что один такой «активный быстрый радиовсплеск» сохраняется где-то неподалеку, и тогда мы зарегистрируем его достаточно скоро.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

9 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 09:40
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: