15.02.2017
Редакция Naked Science

Ученые предложили ловить редчайшие космические радиовсплески смартфонами

Быстрые радиовсплески, природа которых остается неизвестной, удавалось зарегистрировать телескопами лишь несколько раз. Астрономы предлагают ловить их более широкой сетью – с помощью тысяч обычных людей и их смартфонов.

frb
©Wikipedia

В 2007 г. астрономы впервые зарегистрировали внезапный, короткий и невероятно мощный радиоимпульс, который за несколько миллисекунд выбросил в пространство столько энергии, сколько Солнце выделяет за многие тысячи лет. Лишь после самых тщательных наблюдений ученые подтвердили, что этот быстрый радиовсплеск (Fast Radio Bursts, FRB) был не артефактом аппаратуры, не ошибкой, и имел именно космическое происхождение. Впоследствии удалось наблюдать еще несколько таких странных событий в новых и архивных данных, однако их природа остается совершенно непонятной.

 

Предполагается, что создавать столь интенсивные и короткие импульсы может слияние пары нейтронных звезд или гибель испарившейся черной дыры далеко за пределами Млечного Пути. А известный гарвардский астрофизик-теоретик Ави Лёб (Avi Loeb) считает, что быстрые радиовсплески рождаются все-таки на звездах нашей Галактики. В любом случае, для полноценной работы ученым очень не хватает наблюдательных данных. До сих пор известны чуть больше десятка FRB, и источник лишь отдельных из них удалось приблизительно локализовать.

 

Поэтому в статье, опубликованной журналом Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, Ави Лёб и его израильский коллега Дэн Маоз (Dan Maoz) предложили новый, «общегражданский» подход к этой проблеме. Дело в том, что предыдущие всплески отмечались на таких длинах волн, на которых работают смартфоны и Wi-Fi связь. И если у пользователей будет установлено специальное мобильное приложение, оно вполне сможет следить за нужным диапазоном, отсылая данные в центр обработки, где специальные алгоритмы уже смогут выделить нужный сигнал из шума.

 

«Если FRB родится в нашей Галактике, почти на нашем заднем дворе, он проявится одновременно по всей планете, – говорит Лёб. – Если тысячи смартфонов зарегистрируют этот всплеск одновременно, это станет хорошим признаком того, что мы нашли именно нужное событие». Обосновав возможность использования такого подхода, ученые предлагают приступить к разработке распределенной системы наблюдений за FRB.

 

Впрочем, ожидание этого события может затянуться. По оценкам Лёба и Маоза, FRB в пределах Млечного Пути случаются раз в 30–1500 лет. С другой стороны, есть основания считать, что некоторые FRB, начавшись, продолжают иногда повторяться в течение десятков, а то и сотен лет. Так что вполне возможно, что один такой «активный быстрый радиовсплеск» сохраняется где-то неподалеку, и тогда мы зарегистрируем его достаточно скоро.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

9 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: