Зонд LISA научится искать кометы и астероиды — Naked Science
4 минуты
Редакция

Зонд LISA научится искать кометы и астероиды

Специалисты NASA нашли способ обучить европейский космический аппарат «второй профессии». Зонд LISA Pathfinder, предназначенный для отработки методики регистрации гравитационных волн, выступит в роли космического следопыта.

lisa_pathfinder_artist
©Wikipedia

Исходное назначение зонда, запущенного с космодрома Куру 3 декабря 2015 года, — контроль за состоянием двух находящихся внутри него контрольных грузов. Помещенные в невесомость и никак не закрепленные два золото-платиновых кубика размером по 46 мм находятся на расстоянии 38 см друг от друга. Сам зонд играет роль «умной обертки», предохраняющей подопытные грузы от любых воздействий внешней среды вроде нагрева или радиации. Единственное, от чего он принципиально не способен защитить, — колебания пространства-времени, вызванные гравитационными волнами. Впрочем, при своей нынешней чувствительности он не способен их и зарегистрировать — этим займется следующий зонд, который, вероятно, отправится в полет в 2034 году. Его аппаратура будет сделана с учетом данных LISA Pathfinder о затяжном полете гирек в невесомости.

 

Наткнувшись на помеху в виде космической пылинки, микрометеорита или иного подобного мусора, аппарат компенсирует полученное отклонение от курса, запуская управляющие двигатели. Вот здесь и скрыт секрет новости: американские специалисты хотят обрабатывать данные о запусках двигателей зонда и искать в них «следы» космической пыли — информацию о количестве и направлении движения пылинок.

 

Видео от авторов идеи, поясняющее ее суть. На английском.

 

Намерение только на первый взгляд выглядит смешным. Космическая пылинка, конечно, мала, но, встречаясь с зондом на скорости более 36 тысяч километров в секунду, производит на него заметное воздействие. Если таких пылинок окажется несколько, можно говорить о том, что примерно по той же орбите движется и обронившее их небесное тело.

 

Сейчас наши знания о космическом мусоре в районе земной орбиты основаны, в частности, на результатах работы космического зонда LDEF  (Long Duration Exposure Facility), выведенного на околоземную орбиту в 1984 году и снятого с нее в 1990-м. За время пребывания в космосе зонд накопил немало информации, но все-таки LISA, висящая в точке Лагранжа L1 между Землей и Солнцем, находится ближе к нашему светилу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 апреля
9 минут
Мария Азарова

Век Международной космической станции официально подходит к концу. Российское правительство планирует сообщить партнерам о выходе из выработавшего свой ресурс проекта и сосредоточиться на создании национальной орбитальной станции.

Позавчера, 09:00
4 минуты
Сергей Васильев

Неглубокие и небольшие магматические резервуары редко видны при сейсмографической съемке, однако именно они могут определять активность вулканов.

Позавчера, 10:36
5 минут
Мария Кривоченко

Некоторые ящерицы, которые начинают развиваться как самцы, на самом деле, вылупляются самками, если яйцо нагревается достаточно сильно. Теперь ученые выяснили, почему это происходит. Оказалось, тепло запускает гены, которые переопределяют хромосомное определение пола.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: