• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.04.2017
Редакция Naked Science
79

Зонд LISA научится искать кометы и астероиды

Специалисты NASA нашли способ обучить европейский космический аппарат «второй профессии». Зонд LISA Pathfinder, предназначенный для отработки методики регистрации гравитационных волн, выступит в роли космического следопыта.

lisa_pathfinder_artist
©Wikipedia

Исходное назначение зонда, запущенного с космодрома Куру 3 декабря 2015 года, — контроль за состоянием двух находящихся внутри него контрольных грузов. Помещенные в невесомость и никак не закрепленные два золото-платиновых кубика размером по 46 мм находятся на расстоянии 38 см друг от друга. Сам зонд играет роль «умной обертки», предохраняющей подопытные грузы от любых воздействий внешней среды вроде нагрева или радиации. Единственное, от чего он принципиально не способен защитить, — колебания пространства-времени, вызванные гравитационными волнами. Впрочем, при своей нынешней чувствительности он не способен их и зарегистрировать — этим займется следующий зонд, который, вероятно, отправится в полет в 2034 году. Его аппаратура будет сделана с учетом данных LISA Pathfinder о затяжном полете гирек в невесомости.

 

Наткнувшись на помеху в виде космической пылинки, микрометеорита или иного подобного мусора, аппарат компенсирует полученное отклонение от курса, запуская управляющие двигатели. Вот здесь и скрыт секрет новости: американские специалисты хотят обрабатывать данные о запусках двигателей зонда и искать в них «следы» космической пыли — информацию о количестве и направлении движения пылинок.

 

Видео от авторов идеи, поясняющее ее суть. На английском.

 

Намерение только на первый взгляд выглядит смешным. Космическая пылинка, конечно, мала, но, встречаясь с зондом на скорости более 36 тысяч километров в секунду, производит на него заметное воздействие. Если таких пылинок окажется несколько, можно говорить о том, что примерно по той же орбите движется и обронившее их небесное тело.

 

Сейчас наши знания о космическом мусоре в районе земной орбиты основаны, в частности, на результатах работы космического зонда LDEF  (Long Duration Exposure Facility), выведенного на околоземную орбиту в 1984 году и снятого с нее в 1990-м. За время пребывания в космосе зонд накопил немало информации, но все-таки LISA, висящая в точке Лагранжа L1 между Землей и Солнцем, находится ближе к нашему светилу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
19 мая
Михаил Орлов

Миграции всегда были важной частью жизни человечества, а сейчас они актуальны как никогда. Кажется, современный мир оставил оседлость в прошлом: многие стали «цифровыми кочевниками» и живут на чемоданах, некоторые, подобно перелетным птицам, совершают сезонные миграции в теплые страны или обзавелись «вторым домом» — дачей или даже более или менее основательным жильем. Naked Science вместе с учеными из Института географии РАН выясняет, как новые типы мобильности населения формируют облик Московской агломерации и как географы узнают об этом, изучая сделанные в темное время суток спутниковые снимки.

19 мая
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Позавчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

17 мая
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

16 мая
Анна Новиковская

Новый вид неядовитых змей обнаружили в Парагвае: он обитает на небольшой территории и уже находится на грани полного исчезновения. Словно бы желая «заклясть судьбу», ученые назвали змею в честь двух детей, чтобы напомнить и самим себе, и всему миру, что усилия по сохранению дикой природы Парагвая призваны дать потомкам возможность жить в лучшем мире.

16 мая
Сергей Васильев

Эксперименты европейских психологов показали, что когнитивные навыки детей, проводящих за играми больше среднего времени, растут слегка быстрее, чем у их сверстников. При этом просмотр телевизора или социальные сети не оказывают ни положительного, ни отрицательного влияния.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: