18.04.2017
Редакция Naked Science

Зонд LISA научится искать кометы и астероиды

Специалисты NASA нашли способ обучить европейский космический аппарат «второй профессии». Зонд LISA Pathfinder, предназначенный для отработки методики регистрации гравитационных волн, выступит в роли космического следопыта.

lisa_pathfinder_artist
©Wikipedia

Исходное назначение зонда, запущенного с космодрома Куру 3 декабря 2015 года, — контроль за состоянием двух находящихся внутри него контрольных грузов. Помещенные в невесомость и никак не закрепленные два золото-платиновых кубика размером по 46 мм находятся на расстоянии 38 см друг от друга. Сам зонд играет роль «умной обертки», предохраняющей подопытные грузы от любых воздействий внешней среды вроде нагрева или радиации. Единственное, от чего он принципиально не способен защитить, — колебания пространства-времени, вызванные гравитационными волнами. Впрочем, при своей нынешней чувствительности он не способен их и зарегистрировать — этим займется следующий зонд, который, вероятно, отправится в полет в 2034 году. Его аппаратура будет сделана с учетом данных LISA Pathfinder о затяжном полете гирек в невесомости.

 

Наткнувшись на помеху в виде космической пылинки, микрометеорита или иного подобного мусора, аппарат компенсирует полученное отклонение от курса, запуская управляющие двигатели. Вот здесь и скрыт секрет новости: американские специалисты хотят обрабатывать данные о запусках двигателей зонда и искать в них «следы» космической пыли — информацию о количестве и направлении движения пылинок.

 

Видео от авторов идеи, поясняющее ее суть. На английском.

 

Намерение только на первый взгляд выглядит смешным. Космическая пылинка, конечно, мала, но, встречаясь с зондом на скорости более 36 тысяч километров в секунду, производит на него заметное воздействие. Если таких пылинок окажется несколько, можно говорить о том, что примерно по той же орбите движется и обронившее их небесное тело.

 

Сейчас наши знания о космическом мусоре в районе земной орбиты основаны, в частности, на результатах работы космического зонда LDEF  (Long Duration Exposure Facility), выведенного на околоземную орбиту в 1984 году и снятого с нее в 1990-м. За время пребывания в космосе зонд накопил немало информации, но все-таки LISA, висящая в точке Лагранжа L1 между Землей и Солнцем, находится ближе к нашему светилу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: