• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.04.2017
Редакция Naked Science
138

Зонд LISA научится искать кометы и астероиды

Специалисты NASA нашли способ обучить европейский космический аппарат «второй профессии». Зонд LISA Pathfinder, предназначенный для отработки методики регистрации гравитационных волн, выступит в роли космического следопыта.

lisa_pathfinder_artist
©Wikipedia / Автор: Артем Фомин

Исходное назначение зонда, запущенного с космодрома Куру 3 декабря 2015 года, — контроль за состоянием двух находящихся внутри него контрольных грузов. Помещенные в невесомость и никак не закрепленные два золото-платиновых кубика размером по 46 мм находятся на расстоянии 38 см друг от друга. Сам зонд играет роль «умной обертки», предохраняющей подопытные грузы от любых воздействий внешней среды вроде нагрева или радиации. Единственное, от чего он принципиально не способен защитить, — колебания пространства-времени, вызванные гравитационными волнами. Впрочем, при своей нынешней чувствительности он не способен их и зарегистрировать — этим займется следующий зонд, который, вероятно, отправится в полет в 2034 году. Его аппаратура будет сделана с учетом данных LISA Pathfinder о затяжном полете гирек в невесомости.

 

Наткнувшись на помеху в виде космической пылинки, микрометеорита или иного подобного мусора, аппарат компенсирует полученное отклонение от курса, запуская управляющие двигатели. Вот здесь и скрыт секрет новости: американские специалисты хотят обрабатывать данные о запусках двигателей зонда и искать в них «следы» космической пыли — информацию о количестве и направлении движения пылинок.

 

Видео от авторов идеи, поясняющее ее суть. На английском.

 

Намерение только на первый взгляд выглядит смешным. Космическая пылинка, конечно, мала, но, встречаясь с зондом на скорости более 36 тысяч километров в секунду, производит на него заметное воздействие. Если таких пылинок окажется несколько, можно говорить о том, что примерно по той же орбите движется и обронившее их небесное тело.

 

Сейчас наши знания о космическом мусоре в районе земной орбиты основаны, в частности, на результатах работы космического зонда LDEF  (Long Duration Exposure Facility), выведенного на околоземную орбиту в 1984 году и снятого с нее в 1990-м. За время пребывания в космосе зонд накопил немало информации, но все-таки LISA, висящая в точке Лагранжа L1 между Землей и Солнцем, находится ближе к нашему светилу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Пятьсот лет подряд жители Чичен-Ицы сбрасывали в подземный резервуар детей и подростков. Анализ их ДНК изменил представления ученых о жертвоприношениях у майя и тольтеков.

11 июня
Ольга Иванова

Японские ученые пришли к выводу, что люди, которые с оптимизмом смотрят в будущее, с меньшей вероятностью станут серьезными прокрастинаторами.

Вчера, 12:28
Юлия Трепалина

Из прошлых исследований известно, что спасатели, ликвидировавшие последствия террористической атаки на Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года, серьезно подорвали здоровье, неся службу. В новой работе американские медики рассказали, что воздействие пыли и частиц мусора, которому ликвидаторы подвергались при разборе завалов, повысило у них риск ранней деменции.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: