Петербургские ученые создают универсальную вакцину от гриппа — Naked Science
4 минуты
Редакция

Петербургские ученые создают универсальную вакцину от гриппа

Ученые, разрабатывая универсальную вакцину от гриппа, сравнивают воздействие на лабораторных животных пяти модификаций вакцины для определения наиболее эффективной.

shutterstock_16924576
©Wikipedia

Специалисты Санкт-Петербургского научно-исследовательского института (НИИ) гриппа работают над созданием вакцины, способной защитить человека практически от любого вируса гриппа.

 

Сейчас мы ведем доклинические исследования нескольких вариантов универсальной вакцины.

 

– Людмила Цибалова, замдиректора института по науке

 

 

Сравнивая воздействие на лабораторных животных пяти модификаций вакцины, исследователи хотят определить, какая из них наиболее эффективная. Согласно данным Цибаловой, есть два принципа конструирования вакцины. Первый принцип подразумевает использование внутреннего белка, содержащегося во всех типах вирусов гриппа, которые были изучены учеными.

 

Небольшой кусочек этого белка, выходящий на поверхность вируса, мы взяли для работы и комбинирования с другими составляющими искомой вакцины.

 

Людмила Цибалова

 

 

Второй принцип создания вакцины основан на использовании поверхностных белков, которые также есть во всех изученных вирусах. Так или иначе, фрагменты белков в обоих случаях настолько малы, что им требуются белки-носители. Ученые объединяют их, чтобы создать содержательную часть вакцины. В рамках доклинических испытаний на лабораторных животных авторы исследования пытаются проверить уровень гармоничности и устойчивости этих генетических конструкций.

 


Аналогичные исследования проводятся также в Бельгии, США и Израиле. Все группы ученых находятся на разных этапах готовности вакцины и используют различные научные методы ее создания.


 

Разработки российских вирусологов сначала проходят испытание на лабораторных мышах, после чего планируется проверить их на хорьках, а затем провести клинические испытания и с участием добровольцев. Лучшая модификация вакцины будет лицензирована и предложена для промышленного производства и применения. Ожидается, что универсальная вакцина от гриппа появится через четыре года.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: