Ученые на пути к созданию универсальной вакцины от гриппа

5 581
Выбор редакции

 

Ученые утверждают, что у них есть ключ к разработке универсальной вакцины против гриппа. Данные исследований были опубликованы в журнале Nature Medicine.

 


Исследователи из Имперского колледжа Лондона обнаружили, что некоторые Т-клетки способны защитить людей от гриппа - независимо от того, какой штамм вируса поражает организм. Принцип новых исследований основан не на стимулировании антител, призванных защищать организм от конкретных штаммов, а на ликвидации корня заболевания.

 


«Мы уже знаем, как стимулировать иммунную систему, чтобы сделать CD8 Т-клетки с помощью вакцинации», - говорит ведущий исследователь Аджит Лалвани из Национального Института сердца и легких Имперского колледжа в Лондоне, сообщает "The Independent".

 


Исследователи утверждают, что теперь, когда им известно, что Т-клетки могут защитить организм, они могут разработать вакцину, предупреждающую и предотвращающую распространение инфекции. По их мнению, профилактическая вакцина может присечь ежегодные сезонные эпидемии гриппа и защитить людей от пандемии в будущем.
 

 

После изучения Т-клеток 300 субъектов во время пандемии свиного гриппа в 2009 году, ученые пришли к выводу, что те люди, у которых наблюдались слабо выраженные симптомы заболевания, имели больше CD8 Т-клеток в начале пандемии.

 


По словам ученых, иммунная система производит CD8 Т-клетки в ответ на обычный сезонный грипп. "В отличие от антител, они ориентированы на ядро вируса, которое не меняется, даже в новых пандемических штаммах", - говорит Лалвани.

 


Во время пандемии 2009 года у исследователей появилась уникальная возможность выяснить, способны ли Т-клетки распознать и защитить нас от новых штаммов, которые ранее не встречались, и от которых не были выработаны антитела.

 



По мнению Лалвани, потребуется около пяти лет, прежде чем новая вакцина гриппа станет доступной. Имеющиеся на сегодняшний день вакцины от гриппа, разработаны на основе предполагаемых штаммов, которые могут возникнуть во время каждого сезона, так как уколы и спреи могут помочь создать антитела, чтобы предотвратить инфекции только конкретных типов вируса гриппа.

 


Ежегодно от сезонного гриппа в мире умирает от 250000 до 500000 человек.

 

 

Далее: Игра на логику «Лягушки»

 

5 581

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку