Ученые на пути к созданию универсальной вакцины от гриппа — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые на пути к созданию универсальной вакцины от гриппа

  Ученые утверждают, что у них есть ключ к разработке универсальной вакцины против гриппа. Данные исследований были опубликованы в журнале Nature Medicine.   Исследователи из Имперского колледжа Лондона обнаружили, что некоторые Т-клетки способны защитить людей от гриппа – независимо от того, какой штамм вируса поражает организм. Принцип новых исследований основан не на стимулировании антител, призванных...

47185900
©Wikipedia

 

Ученые утверждают, что у них есть ключ к разработке универсальной вакцины против гриппа. Данные исследований были опубликованы в журнале Nature Medicine.

 

Исследователи из Имперского колледжа Лондона обнаружили, что некоторые Т-клетки способны защитить людей от гриппа – независимо от того, какой штамм вируса поражает организм. Принцип новых исследований основан не на стимулировании антител, призванных защищать организм от конкретных штаммов, а на ликвидации корня заболевания.

 

«Мы уже знаем, как стимулировать иммунную систему, чтобы сделать CD8 Т-клетки с помощью вакцинации», – говорит ведущий исследователь Аджит Лалвани из Национального Института сердца и легких Имперского колледжа в Лондоне, сообщает “The Independent”.

 

Исследователи утверждают, что теперь, когда им известно, что Т-клетки могут защитить организм, они могут разработать вакцину, предупреждающую и предотвращающую распространение инфекции. По их мнению, профилактическая вакцина может присечь ежегодные сезонные эпидемии гриппа и защитить людей от пандемии в будущем.
 

 

После изучения Т-клеток 300 субъектов во время пандемии свиного гриппа в 2009 году, ученые пришли к выводу, что те люди, у которых наблюдались слабо выраженные симптомы заболевания, имели больше CD8 Т-клеток в начале пандемии.

 

По словам ученых, иммунная система производит CD8 Т-клетки в ответ на обычный сезонный грипп. “В отличие от антител, они ориентированы на ядро вируса, которое не меняется, даже в новых пандемических штаммах”, – говорит Лалвани.

 

Во время пандемии 2009 года у исследователей появилась уникальная возможность выяснить, способны ли Т-клетки распознать и защитить нас от новых штаммов, которые ранее не встречались, и от которых не были выработаны антитела.

 

По мнению Лалвани, потребуется около пяти лет, прежде чем новая вакцина гриппа станет доступной. Имеющиеся на сегодняшний день вакцины от гриппа, разработаны на основе предполагаемых штаммов, которые могут возникнуть во время каждого сезона, так как уколы и спреи могут помочь создать антитела, чтобы предотвратить инфекции только конкретных типов вируса гриппа.

 

Ежегодно от сезонного гриппа в мире умирает от 250000 до 500000 человек.

 

 

Далее: Игра на логику «Лягушки»

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: