Ученые на пути к созданию универсальной вакцины от гриппа — Naked Science
24.09.2013
Редакция Naked Science

Ученые на пути к созданию универсальной вакцины от гриппа

  Ученые утверждают, что у них есть ключ к разработке универсальной вакцины против гриппа. Данные исследований были опубликованы в журнале Nature Medicine.   Исследователи из Имперского колледжа Лондона обнаружили, что некоторые Т-клетки способны защитить людей от гриппа – независимо от того, какой штамм вируса поражает организм. Принцип новых исследований основан не на стимулировании антител, призванных...

47185900
©Wikipedia

 

Ученые утверждают, что у них есть ключ к разработке универсальной вакцины против гриппа. Данные исследований были опубликованы в журнале Nature Medicine.

 

Исследователи из Имперского колледжа Лондона обнаружили, что некоторые Т-клетки способны защитить людей от гриппа – независимо от того, какой штамм вируса поражает организм. Принцип новых исследований основан не на стимулировании антител, призванных защищать организм от конкретных штаммов, а на ликвидации корня заболевания.

 

«Мы уже знаем, как стимулировать иммунную систему, чтобы сделать CD8 Т-клетки с помощью вакцинации», – говорит ведущий исследователь Аджит Лалвани из Национального Института сердца и легких Имперского колледжа в Лондоне, сообщает “The Independent”.

 

Исследователи утверждают, что теперь, когда им известно, что Т-клетки могут защитить организм, они могут разработать вакцину, предупреждающую и предотвращающую распространение инфекции. По их мнению, профилактическая вакцина может присечь ежегодные сезонные эпидемии гриппа и защитить людей от пандемии в будущем.
 

 

После изучения Т-клеток 300 субъектов во время пандемии свиного гриппа в 2009 году, ученые пришли к выводу, что те люди, у которых наблюдались слабо выраженные симптомы заболевания, имели больше CD8 Т-клеток в начале пандемии.

 

По словам ученых, иммунная система производит CD8 Т-клетки в ответ на обычный сезонный грипп. “В отличие от антител, они ориентированы на ядро вируса, которое не меняется, даже в новых пандемических штаммах”, – говорит Лалвани.

 

Во время пандемии 2009 года у исследователей появилась уникальная возможность выяснить, способны ли Т-клетки распознать и защитить нас от новых штаммов, которые ранее не встречались, и от которых не были выработаны антитела.

 

По мнению Лалвани, потребуется около пяти лет, прежде чем новая вакцина гриппа станет доступной. Имеющиеся на сегодняшний день вакцины от гриппа, разработаны на основе предполагаемых штаммов, которые могут возникнуть во время каждого сезона, так как уколы и спреи могут помочь создать антитела, чтобы предотвратить инфекции только конкретных типов вируса гриппа.

 

Ежегодно от сезонного гриппа в мире умирает от 250000 до 500000 человек.

 

 

Далее: Игра на логику «Лягушки»

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

Вчера, 13:03
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

Позавчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

19 сентября
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: