Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Ученые назвали виды рыбы, снижающие риск развития болезни Паркинсона
Шведские исследователи обнаружили механизм, благодаря которому диета с большим содержанием рыбы может защищать организм от нейродегенеративных заболеваний.
Исследователи из Технического университета Чалмерса в Гетеборге заявили: польза рыбы для профилактики паркинсонизма может быть связана с белком парвальбумином. По словам ученых, он способен «собирать» белки-синуклеины, ответственные за развитие болезни Паркинсона, не давая им накапливаться и формировать потенциально опасные структуры. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.
Болезнь Паркинсона — медленно прогрессирующее неврологическое заболевание, чаще всего развивается у людей старше 60 лет, но есть и более ранние случаи. Самый заметный симптом — тремор; отследить его на начальной стадии помогают различные методы мониторинга, включая биометрические тесты при печати на клавиатуре компьютера.
Известно, что обилие рыбы в рационе (например, при средиземноморской диете) снижает риск развития болезни Паркинсона и других форм паркинсонизма. Основным полезным компонентом рыбы называют ненасыщенные жирные кислоты, однако многие исследователи считают, что в этом процессе участвуют и другие соединения. Авторы новой работы изучили роль белка парвальбумина — ранее ученые исследовали его в основном как сильный аллерген, вызывающий непереносимость рыбы.
Исследователи обнаружили, что парвальбумин способен тормозить формирование особых структур — амилоидных волокон — белка α-синуклеина, одного из главных компонентов телец Леви (патологических белковых образований внутри нейронов). Эти тельца считаются важным признаком паркинсонизма. По словам ученых, парвальбумин формирует собственные амилоидные волокна и включает α-синуклеин в этот процесс. Это не дает α-синуклеину собираться в опасные для человеческого мозга структуры. Ученые планируют детально исследовать этот процесс, используя белки, присутствующие в организме сельди.
Парвальбумин содержится во многих видах рыбы: в их числе — сельдь, окунь, карп и треска. Его содержание в организме рыбы возрастает вместе с интенсивностью солнечного света — так, больше всего парвальбумина рыба содержит осенью.
Ранее ученые установили: ночные кошмары могут указывать на развитие нейродегенеративных процессов, ведущих к болезни Паркинсона.
Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.
Является ли моногамия естественным состоянием для человека? Новое исследование, основанное на анализе почти 200 тысяч родословных млекопитающих, подтвердило это суждение, поместив Homo sapiens в один эволюционный ряд с сурикатами и гиббонами.
Коллектив исследователей из МФТИ и Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича (ИППИ РАН) разработал математическую модель, описывающую, как системы искусственного интеллекта влияют на собственное будущее, обучаясь на данных, которые сами же и породили. Ученые создали теоретический каркас, объясняющий природу «цифровых эхо-камер» и механизм, из-за которого умные алгоритмы со временем могут терять адекватность или усиливать социальные предрассудки.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».
Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно

Последние комментарии