23.04.2018
Редакция Naked Science

Ученые назвали виды рыбы, снижающие риск развития болезни Паркинсона

Шведские исследователи обнаружили механизм, благодаря которому диета с большим содержанием рыбы может защищать организм от нейродегенеративных заболеваний.

fish-market-b51n0b-1024x542
©Wikipedia

Исследователи из Технического университета Чалмерса в Гетеборге заявили: польза рыбы для профилактики паркинсонизма может быть связана с белком парвальбумином. По словам ученых, он способен «собирать» белки-синуклеины, ответственные за развитие болезни Паркинсона, не давая им накапливаться и формировать потенциально опасные структуры. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.

 

Болезнь Паркинсона — медленно прогрессирующее неврологическое заболевание, чаще всего развивается у людей старше 60 лет, но есть и более ранние случаи. Самый заметный симптом — тремор; отследить его на начальной стадии помогают различные методы мониторинга, включая биометрические тесты при печати на клавиатуре компьютера.

 

Известно, что обилие рыбы в рационе (например, при средиземноморской диете) снижает риск развития болезни Паркинсона и других форм паркинсонизма. Основным полезным компонентом рыбы называют ненасыщенные жирные кислоты, однако многие исследователи считают, что в этом процессе участвуют и другие соединения. Авторы новой работы изучили роль белка парвальбумина — ранее ученые исследовали его в основном как сильный аллерген, вызывающий непереносимость рыбы.

 

Исследователи обнаружили, что парвальбумин способен тормозить формирование особых структур — амилоидных волокон — белка α-синуклеина, одного из главных компонентов телец Леви (патологических белковых образований внутри нейронов). Эти тельца считаются важным признаком паркинсонизма. По словам ученых, парвальбумин формирует собственные амилоидные волокна и включает α-синуклеин в этот процесс. Это не дает α-синуклеину собираться в опасные для человеческого мозга структуры. Ученые планируют детально исследовать этот процесс, используя белки, присутствующие в организме сельди.

 

Связывание α-синуклеина с волокнами парвальбумина / © Scientific Reports

 

Парвальбумин содержится во многих видах рыбы: в их числе — сельдь, окунь, карп и треска. Его содержание в организме рыбы возрастает вместе с интенсивностью солнечного света — так, больше всего парвальбумина рыба содержит осенью.  

Ранее ученые установили: ночные кошмары могут указывать на развитие нейродегенеративных процессов, ведущих к болезни Паркинсона.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

11 часов назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: