• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.04.2018
Редакция Naked Science
665

Ученые назвали виды рыбы, снижающие риск развития болезни Паркинсона

Шведские исследователи обнаружили механизм, благодаря которому диета с большим содержанием рыбы может защищать организм от нейродегенеративных заболеваний.

fish-market-b51n0b-1024x542
©Wikipedia

Исследователи из Технического университета Чалмерса в Гетеборге заявили: польза рыбы для профилактики паркинсонизма может быть связана с белком парвальбумином. По словам ученых, он способен «собирать» белки-синуклеины, ответственные за развитие болезни Паркинсона, не давая им накапливаться и формировать потенциально опасные структуры. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.

 

Болезнь Паркинсона — медленно прогрессирующее неврологическое заболевание, чаще всего развивается у людей старше 60 лет, но есть и более ранние случаи. Самый заметный симптом — тремор; отследить его на начальной стадии помогают различные методы мониторинга, включая биометрические тесты при печати на клавиатуре компьютера.

 

Известно, что обилие рыбы в рационе (например, при средиземноморской диете) снижает риск развития болезни Паркинсона и других форм паркинсонизма. Основным полезным компонентом рыбы называют ненасыщенные жирные кислоты, однако многие исследователи считают, что в этом процессе участвуют и другие соединения. Авторы новой работы изучили роль белка парвальбумина — ранее ученые исследовали его в основном как сильный аллерген, вызывающий непереносимость рыбы.

 

Исследователи обнаружили, что парвальбумин способен тормозить формирование особых структур — амилоидных волокон — белка α-синуклеина, одного из главных компонентов телец Леви (патологических белковых образований внутри нейронов). Эти тельца считаются важным признаком паркинсонизма. По словам ученых, парвальбумин формирует собственные амилоидные волокна и включает α-синуклеин в этот процесс. Это не дает α-синуклеину собираться в опасные для человеческого мозга структуры. Ученые планируют детально исследовать этот процесс, используя белки, присутствующие в организме сельди.

 

Связывание α-синуклеина с волокнами парвальбумина / © Scientific Reports

 

Парвальбумин содержится во многих видах рыбы: в их числе — сельдь, окунь, карп и треска. Его содержание в организме рыбы возрастает вместе с интенсивностью солнечного света — так, больше всего парвальбумина рыба содержит осенью.  

Ранее ученые установили: ночные кошмары могут указывать на развитие нейродегенеративных процессов, ведущих к болезни Паркинсона.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 10:22
Сергей Васильев

Экзопланета TRAPPIST-1 b сравнима с Землей по размерам и массе, однако находится слишком близко к своей звезде. В результате она не смогла сохранить атмосферу, без которой ее дневная сторона постоянно раскалена выше 200 градусов.

Сегодня, 11:19
Михаил Орлов

Теломеры защищают концы хромосом от разрушения, однако с каждым новым делением клетки они понемногу растрачиваются. Это одна из главных причин старения, поэтому ученые активно ищут способы сделать теломеры длиннее. Теперь они описали новый механизм их наращивания — оказалось, «застрявшие» на ДНК белки стимулируют удлинение теломер. Его используют многие раковые клетки, чтобы делиться без ограничений и оставаться «бессмертными».

Вчера, 16:13
Сергей Васильев

Новый доклад экспертов Римского клуба и Earth4All прогнозирует, что численность глобального населения достигнет пика раньше 2050 года, после чего начнет падать и в 2100-м составит не более шести-семи миллиардов человек.

Вчера, 16:13
Сергей Васильев

Новый доклад экспертов Римского клуба и Earth4All прогнозирует, что численность глобального населения достигнет пика раньше 2050 года, после чего начнет падать и в 2100-м составит не более шести-семи миллиардов человек.

23 марта
Мария Азарова

ДНК одного из самого известных композиторов в мире — Людвига ван Бетховена, умершего в первой половине XIX века — расшифровали по прядям его волос, сохраненным друзьями, поклонниками и коллекционерами.

22 марта
ФизТех

Ученые МФТИ и ОИВТ РАН создали модель кинетики образования металлического водорода во флюидном состоянии.

10 марта
Анна Новиковская

Многие мужчины и некоторые женщины время от времени смотрят порнографические ролики или фотографии. Но исследователи из Университета Бригама Янга утверждают: избегание порно жизненно важно для развития здоровых и долгосрочных романтических отношений.

4 марта
Анна Новиковская

Уже пять тысяч лет назад жители Южной Европы ездили верхом на лошадях, и археологи обнаружили доказательства этой привычки, изучив специфические патологии человеческих скелетов.

3 марта
Алиса Гаджиева

Историки, археологи и расхитители гробниц не первое тысячелетие исследуют Великую пирамиду Гизы, но в ней до сих пор обнаруживают неизвестные детали.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: