06.10.2016
Редакция Naked Science

Клавиатуру компьютера научили диагностике раннего Паркинсона

Группа ученых под руководством MIT разработала алгоритм для мониторинга динамики развития болезни Паркинсона с помощью компьютерной клавиатуры. Результаты работы представлены в журнале Scientific Reports.

vlcsnap-2015-12-11-15h08m48s203
©Wikipedia

Болезнь Паркинсона — хроническое нейродегенеративное заболевание, которое выражается в треморе, мышечной ригидности. Существующие методы лечения позволяют повысить качество жизни таких пациентов, но для этого медикам необходимо проводить регулярный и оперативный мониторинг их состояния, особенно на ранних стадиях. Сейчас для этого используются носимые инерциальные измерительные блоки (IMUs) или тесты на нажатие клавиш, требующие специальных аппаратных и программных инструментов.

 

В новой работе ученые использовали метод, в основе которого лежит технология биометрии по нажатиям клавиш. Участие в эксперименте приняли 43 здоровых человека и 42 пациента на ранней стадии болезни Паркинсона. Последние подразделялись на пациентов, среднее время постановки диагноза которым составляло 1,6 года, и тех, чей диагноз был поставлен около 3,9 года назад. При этом первые не имели опыта приема препаратов, вторые не принимали препараты за 18 часов до испытания.

 

По условиям эксперимента, каждый участник в течение 10–15 минут набирал на компьютерной клавиатуре произвольный текст. Затем на основании средней продолжительности удержания клавиши (около 100 миллисекунд) алгоритм составлял профиль испытуемого и рассчитывал числовой индекс, указывающий на нормальную или дисфункциональную моторику, — он получил название neuroQWERTY (nQi). Результаты показали значимую корреляцию между итогами теста и объективным состоянием пациентов.

 

Подчеркивается, что алгоритм может быть установлен на домашние компьютеры и не требует другого программного обеспечения. Кроме того, он может быть реализован в виде веб-сервиса. Технология позволит отслеживать достоверное состояние пациентов в домашних условиях и своевременно назначать им нужные дозы препаратов, отмечают авторы. Не исключается, что в будущем такой мониторинг поможет фактически излечить заболевание за счет купирования симптомов на самых ранних стадиях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: