Ночные кошмары могут сигнализировать о начале болезни мозга — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ночные кошмары могут сигнализировать о начале болезни мозга

Канадские ученые подтвердили связь между расстройствами быстрой фазы сна и развитием нейродегенеративных процессов, ведущих к паркинсонизму и другим тяжелым болезням мозга.

o-violent-dreams-sleeps-facebook
©Wikipedia

Ученые подтвердили связь между кошмарными сновидениями и риском развития некоторых нейродегенеративных процессов. Возможно, ночные ужасы и судорожные движения спящего могут служить одним из критериев для ранней диагностики паркинсонизма и других заболеваний. Об этом на прошедшей в Монреале 11-й ежегодной конференции Canadian Neuroscience Meeting рассказал нейрофизиолог Джон Пивер (John Peever) из Университета Торонто.

 

Нарушения фазы быстрого сна (Rapid eye movement sleep behavior disorder, RBD) заставляют не только переживать тяжелые, полные насилия сновидения, но и проявлять соответствующее поведение. Люди, страдающие этим расстройством, могут биться, стонать и кричать во сне, падать с кровати и т. п. В норме кошмарные сновидения могут сниться, однако нормальный паралич мышц не позволяет телу реагировать на них так бурно.

 

Причины, вызывающие RBD, неизвестны. Проявиться эти нарушения могут в любом возрасте, хотя чаще всего ими страдают пожилые мужчины. Специалисты уже давно заметили возможную связь между RBD и последующим развитием нейродегенеративных процессов – болезни Паркинсона, деменции с образованием белковых телец Леви, мультисистемной атрофии. Как правило, RBD предшествует им на 6–15 лет, хотя формально до сих пор связь между ними остается плохо понятной.

 

Этим и занялся Джон Пивер с коллегами, поставив эксперименты на мышах. Они выделили группу нейронов ствола мозга, контролирующую быструю фазу сна, и получили ГМ-линию, у которой активировать или подавлять эти клетки можно оптогенетически, с помощью лазерного излучения. Таких животных заражали ГМ-вирусом, который вызывает накопление в мозге белковых отложений, сходных с теми, что развиваются и при паркинсонизме.

 

Запуская у мышей быстрый сон, ученые подтвердили: такие «больные» животные спят тяжело и при этом совершают судорожные движения, демонстрируя все признаки RBD. Авторы полагают, что RBD может быть связано с ранним поражением нейронов ствола мозга, ответственных за фазу быстрого сна, позволяя иногда диагностировать начало дегенеративных процессов еще на первых этапах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

Позавчера, 16:11
3 минуты
Ольга Иванова

Специалисты из США провели исследование и узнали, что навязчивая мелодия, которая «застревает» в голове, выполняет важную функцию для мозга.

Вчера, 12:51
25 минут
Александр Речкин

Первые попытки изучения Марса землянами датируются второй половиной XX века, но они далеко не всегда были успешными. Осуществить мягкую посадку на Красную планету очень и очень непросто: последний провал в этой области произошел уже в XXI веке. Тем не менее земным ученым удалось многое разузнать. А насколько хороши ваши знания в этой сфере?

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: