Ночные кошмары могут сигнализировать о начале болезни мозга
4 минуты
Редакция

Ночные кошмары могут сигнализировать о начале болезни мозга

Канадские ученые подтвердили связь между расстройствами быстрой фазы сна и развитием нейродегенеративных процессов, ведущих к паркинсонизму и другим тяжелым болезням мозга.

o-violent-dreams-sleeps-facebook
©Wikipedia

Ученые подтвердили связь между кошмарными сновидениями и риском развития некоторых нейродегенеративных процессов. Возможно, ночные ужасы и судорожные движения спящего могут служить одним из критериев для ранней диагностики паркинсонизма и других заболеваний. Об этом на прошедшей в Монреале 11-й ежегодной конференции Canadian Neuroscience Meeting рассказал нейрофизиолог Джон Пивер (John Peever) из Университета Торонто.

 

Нарушения фазы быстрого сна (Rapid eye movement sleep behavior disorder, RBD) заставляют не только переживать тяжелые, полные насилия сновидения, но и проявлять соответствующее поведение. Люди, страдающие этим расстройством, могут биться, стонать и кричать во сне, падать с кровати и т. п. В норме кошмарные сновидения могут сниться, однако нормальный паралич мышц не позволяет телу реагировать на них так бурно.

 

Причины, вызывающие RBD, неизвестны. Проявиться эти нарушения могут в любом возрасте, хотя чаще всего ими страдают пожилые мужчины. Специалисты уже давно заметили возможную связь между RBD и последующим развитием нейродегенеративных процессов – болезни Паркинсона, деменции с образованием белковых телец Леви, мультисистемной атрофии. Как правило, RBD предшествует им на 6–15 лет, хотя формально до сих пор связь между ними остается плохо понятной.

 

Этим и занялся Джон Пивер с коллегами, поставив эксперименты на мышах. Они выделили группу нейронов ствола мозга, контролирующую быструю фазу сна, и получили ГМ-линию, у которой активировать или подавлять эти клетки можно оптогенетически, с помощью лазерного излучения. Таких животных заражали ГМ-вирусом, который вызывает накопление в мозге белковых отложений, сходных с теми, что развиваются и при паркинсонизме.

 

Запуская у мышей быстрый сон, ученые подтвердили: такие «больные» животные спят тяжело и при этом совершают судорожные движения, демонстрируя все признаки RBD. Авторы полагают, что RBD может быть связано с ранним поражением нейронов ствола мозга, ответственных за фазу быстрого сна, позволяя иногда диагностировать начало дегенеративных процессов еще на первых этапах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Вчера, 20:12
5 минут
Илья Ведмеденко

Благодаря применению нового сверхпрочного сплава для лопаток двигателей ПД-14 удастся существенно повысить ресурс силовой установки и безопасность полетов МС-21.

Вчера, 18:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, как появились первые континенты. Самая популярная точка зрения гласит, что это произошло благодаря движению тектонических плит. Новое исследование может ее опровергнуть.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: