Ученые нашли следы древнего африканского «Чубакки» — Naked Science
14.12.2016
Редакция Naked Science

Ученые нашли следы древнего африканского «Чубакки»

На территории Восточной Африки найдены следы австралопитека, который был «гигантом» на фоне своих сородичей. Возраст следов составляет 3,7 млн лет.

01-ancient-human-footprints-laetoli-tanzania
©Wikipedia

О необычном австралопитеке сообщает журнал eLife. Итальянский палеонтолог Марко Черин (Marco Cherin) и его коллеги изучали следы, оставленные в деревне Летоли в Танзании древними гоминидами. Они обратили внимание на отпечатки ног крупного самца-австралопитека и его сородичей меньших размеров. К удивлению ученых, длина ступней ног у более крупного существа превышала 27 см.

 

Если предположить, что соотношение размеров частей тела у этого животного такое же, как у афарских австралопитеков, напрашиваются весьма любопытные выводы. Получается, что рост крупнейшего австралопитека достигал 165 см, а его вес составлял 50 кг. Иными словами, размеры существа могут быть сопоставимы с размерами современного человека. Предполагается, что австралопитеки были невелики и их рост почти никогда не превышал 140 см. Так что, очевидно, древнее существо казалось «гигантом» на фоне своих сородичей. Марко Черин даже прозвал его Чуви – в честь знаменитого Чубакки из вселенной Star Wars.

 

Сами авторы открытия считают его чрезвычайно важным: находка, по их словам, свидетельствует о том, что рост и масса особей древних гоминид могли отличаться столь же сильно, как и у современных людей. Кроме этого, открытие позволит уточнить различия, существовавшие между самцами и самками австралопитеков.

 

Австралопитеки считаются родом ископаемых высших приматов, которые имеют признаки прямохождения и антропоидные черты в строении черепа. Хронологический период рода: от 4,2 до 1,8 млн лет назад.

 

Ранее, напомним, группа исследователей из разных стран заявила об открытии нового вида австралопитеков, которые, как предполагается, жили бок о бок с другими похожими существами, к числу которых относится и Люси – самый известный австралопитек. Находка еще больше затруднила вопрос определения «истинных» предков человека, так как претендентов на звание прародителя Homo sapiens стало еще больше. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:16
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду новый малый ракетный корабль проекта 21631. Его передадут флоту в следующем году.

17 сентября
Илья Ведмеденко

Полностью электрический самолет от компании Rolls-Royce совершил первый полет. Он должен будет развить скорость почти 500 километров в час, установив рекорд для машин такого типа.

17 сентября
Илья Ведмеденко

На выставке DSEI-2021 компания Babcock International впервые показала модель перспективного большого ракетного катера нового типа, который получат украинские Военно-морские силы. Его создадут по программе UNCEP. В основе концепта — британский малый патрульный корабль Protector 50.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

12 часов назад
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении все трое суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще куда более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: