Ученые нашли следы древнего африканского «Чубакки»

На территории Восточной Африки найдены следы австралопитека, который был «гигантом» на фоне своих сородичей. Возраст следов составляет 3,7 млн лет.

3 121
Выбор редакции

О необычном австралопитеке сообщает журнал eLife. Итальянский палеонтолог Марко Черин (Marco Cherin) и его коллеги изучали следы, оставленные в деревне Летоли в Танзании древними гоминидами. Они обратили внимание на отпечатки ног крупного самца-австралопитека и его сородичей меньших размеров. К удивлению ученых, длина ступней ног у более крупного существа превышала 27 см.

 

Если предположить, что соотношение размеров частей тела у этого животного такое же, как у афарских австралопитеков, напрашиваются весьма любопытные выводы. Получается, что рост крупнейшего австралопитека достигал 165 см, а его вес составлял 50 кг. Иными словами, размеры существа могут быть сопоставимы с размерами современного человека. Предполагается, что австралопитеки были невелики и их рост почти никогда не превышал 140 см. Так что, очевидно, древнее существо казалось «гигантом» на фоне своих сородичей. Марко Черин даже прозвал его Чуви – в честь знаменитого Чубакки из вселенной Star Wars.

 

Сами авторы открытия считают его чрезвычайно важным: находка, по их словам, свидетельствует о том, что рост и масса особей древних гоминид могли отличаться столь же сильно, как и у современных людей. Кроме этого, открытие позволит уточнить различия, существовавшие между самцами и самками австралопитеков.

 

Австралопитеки считаются родом ископаемых высших приматов, которые имеют признаки прямохождения и антропоидные черты в строении черепа. Хронологический период рода: от 4,2 до 1,8 млн лет назад.

 

Ранее, напомним, группа исследователей из разных стран заявила об открытии нового вида австралопитеков, которые, как предполагается, жили бок о бок с другими похожими существами, к числу которых относится и Люси – самый известный австралопитек. Находка еще больше затруднила вопрос определения «истинных» предков человека, так как претендентов на звание прародителя Homo sapiens стало еще больше. 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
3 121
Комментарии
Аватар пользователя Олег Анатольевич
16 мин
Игорь, ОАЭ, хоть и денежные, но на ветер денег не...
Аватар пользователя Олег Анатольевич
36 мин
Игорь, вы же сами понимаете, что нельзя разгонять до...
Аватар пользователя Олег Анатольевич
53 мин
Да, Игорь, так хочется посмотреть сам контракт "вживую...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку