Ученые нашли следы древнего африканского «Чубакки»

На территории Восточной Африки найдены следы австралопитека, который был «гигантом» на фоне своих сородичей. Возраст следов составляет 3,7 млн лет.

2 586

Выбор редакции

О необычном австралопитеке сообщает журнал eLife. Итальянский палеонтолог Марко Черин (Marco Cherin) и его коллеги изучали следы, оставленные в деревне Летоли в Танзании древними гоминидами. Они обратили внимание на отпечатки ног крупного самца-австралопитека и его сородичей меньших размеров. К удивлению ученых, длина ступней ног у более крупного существа превышала 27 см.

 

Если предположить, что соотношение размеров частей тела у этого животного такое же, как у афарских австралопитеков, напрашиваются весьма любопытные выводы. Получается, что рост крупнейшего австралопитека достигал 165 см, а его вес составлял 50 кг. Иными словами, размеры существа могут быть сопоставимы с размерами современного человека. Предполагается, что австралопитеки были невелики и их рост почти никогда не превышал 140 см. Так что, очевидно, древнее существо казалось «гигантом» на фоне своих сородичей. Марко Черин даже прозвал его Чуви – в честь знаменитого Чубакки из вселенной Star Wars.

 

Сами авторы открытия считают его чрезвычайно важным: находка, по их словам, свидетельствует о том, что рост и масса особей древних гоминид могли отличаться столь же сильно, как и у современных людей. Кроме этого, открытие позволит уточнить различия, существовавшие между самцами и самками австралопитеков.

 

Австралопитеки считаются родом ископаемых высших приматов, которые имеют признаки прямохождения и антропоидные черты в строении черепа. Хронологический период рода: от 4,2 до 1,8 млн лет назад.

 

Ранее, напомним, группа исследователей из разных стран заявила об открытии нового вида австралопитеков, которые, как предполагается, жили бок о бок с другими похожими существами, к числу которых относится и Люси – самый известный австралопитек. Находка еще больше затруднила вопрос определения «истинных» предков человека, так как претендентов на звание прародителя Homo sapiens стало еще больше. 

2 586

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Евгений Зиновьев
8 мин
Вау, ты чего куришь то, дядя? Такого отборного...
Аватар пользователя Сергей Огарков
19 мин
Сознание-анализ органов чувств,с запоминанием и...
Аватар пользователя Сергей Огарков
36 мин
Спасибо всем ученым!!!!!!а еще у меня на стене...
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку