Все, что вы хотели знать об ИИ, — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.04.2021
Сергей Васильев
1 066

Антропологи показали, что австралопитеки сохраняли обезьянью ловкость в лазании

5.2

Анатомия костей плечевого пояса австралопитека Литтл Фут показала, что эти наши далекие предки могли как ходить по земле, так и лазать по деревьям.

©Ron Clarke

В конце прошлого века в ЮАР обнаружили останки необычного австралопитека, получившего прозвище Литтл Фут (Little Foot, «маленькая стопа»). Практически полный скелет датирован возрастом 3,67 миллиона лет и принадлежал самке, по предложениям некоторых антропологов, отдельного вида Australopithecus prometheus, пока неизвестного по другим находкам. Судя по расположению затылочного отверстия, она уже передвигалась вертикально, хотя размеры мозга оставались втрое меньше, чем у современного человека.

Медленное и чрезвычайно осторожное извлечение останков Литтл Фут из камня продолжается. Авторы новой статьи, опубликованной в Journal of Human Evolution, исследовали анатомию ее плечевого пояса — кости лопаток и ключиц. Оказалось, несмотря на определенную степень прямохождения, эта самка чрезвычайно активно и ловко лазала по деревьям.

©Amanda Frataccia

Форма и сочленение костей плечевого пояса позволяли Литтл Фут совершать верхними конечностями движения, недоступные при анатомии человека разумного. Их строение ближе не к нашему, а к современным человекообразным, таким как гориллы. О том же говорит строение ее верхних позвонков, которые были изучены ранее и, как оказалось, позволяли держать и поворачивать голову так, как это свойственно древолазающим приматам.

Эти различия чрезвычайно важны, поскольку Литтл Фут жила именно в то время, когда наши предки «слезали с деревьев», переходя к прямохождению. Незадолго до того их эволюционная линия разошлась с линиями шимпанзе и бонобо. И скелет австралопитека — уже ходившего на двух ногах, но еще способного прятаться и (или) кормиться в на ветках — показывает, как происходил этот процесс. «Это было ключевым вопросом для того периода нашей эволюционной истории», — отметил ведущий автор работы, Кристиан Карлсон (Kristian Carlson) из Университета Южной Калифорнии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

Позавчера, 09:40
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

22 ноября
Анна Новиковская

В течение тысячелетий животных использовали для налаживания дипломатических отношений между различными народами. Теперь археологи нашли доказательства того, что 1700 лет назад в Центральной Америке паукообразные обезьяны играли ту же роль для древних майя.

21 ноября
Александр Березин

Ордовикско-силурийское событие по масштабу было крупнее, чем вымирание динозавров 66 миллионов лет назад, но ему не предшествовали известные удары астероидов или иные подобные события. Теперь его причины начали проясняться.

21 ноября
Анна Новиковская

Ртуть ядовита почти для всех живых организмов, однако существуют виды бактерий, грибов и растений, которые способны расти и даже процветать в загрязненных почве и воде. Теперь ученые предлагают использовать один из таких видов — распространенный паразитический гриб, — чтобы очищать загрязненные места от опасного металла.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: