• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.04.2021
Сергей Васильев
1 173

Антропологи показали, что австралопитеки сохраняли обезьянью ловкость в лазании

5.2

Анатомия костей плечевого пояса австралопитека Литтл Фут показала, что эти наши далекие предки могли как ходить по земле, так и лазать по деревьям.

©Ron Clarke

В конце прошлого века в ЮАР обнаружили останки необычного австралопитека, получившего прозвище Литтл Фут (Little Foot, «маленькая стопа»). Практически полный скелет датирован возрастом 3,67 миллиона лет и принадлежал самке, по предложениям некоторых антропологов, отдельного вида Australopithecus prometheus, пока неизвестного по другим находкам. Судя по расположению затылочного отверстия, она уже передвигалась вертикально, хотя размеры мозга оставались втрое меньше, чем у современного человека.

Медленное и чрезвычайно осторожное извлечение останков Литтл Фут из камня продолжается. Авторы новой статьи, опубликованной в Journal of Human Evolution, исследовали анатомию ее плечевого пояса — кости лопаток и ключиц. Оказалось, несмотря на определенную степень прямохождения, эта самка чрезвычайно активно и ловко лазала по деревьям.

©Amanda Frataccia

Форма и сочленение костей плечевого пояса позволяли Литтл Фут совершать верхними конечностями движения, недоступные при анатомии человека разумного. Их строение ближе не к нашему, а к современным человекообразным, таким как гориллы. О том же говорит строение ее верхних позвонков, которые были изучены ранее и, как оказалось, позволяли держать и поворачивать голову так, как это свойственно древолазающим приматам.

Эти различия чрезвычайно важны, поскольку Литтл Фут жила именно в то время, когда наши предки «слезали с деревьев», переходя к прямохождению. Незадолго до того их эволюционная линия разошлась с линиями шимпанзе и бонобо. И скелет австралопитека — уже ходившего на двух ногах, но еще способного прятаться и (или) кормиться в на ветках — показывает, как происходил этот процесс. «Это было ключевым вопросом для того периода нашей эволюционной истории», — отметил ведущий автор работы, Кристиан Карлсон (Kristian Carlson) из Университета Южной Калифорнии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
7 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

8 часов назад
Андрей

Неподалеку от Кейптауна в водах Индийского океана исследователи впервые задокументировали, как косатка в одиночку убила молодую белую акулу. Свидетели наблюдали нападение и кусок акульей печени в пасти морского хищника.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

7 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: