В России появилась противообледенительная система для беспилотников — Naked Science
14.12.2016
Редакция Naked Science

В России появилась противообледенительная система для беспилотников

В России прошли испытания новой противообледенительной системы для беспилотных летательных аппаратов. Об этом сообщается на сайте Центрального аэрогидродинамического института имени Н. Е. Жуковского (ЦАГИ).

79
©Wikipedia

Большинство современных беспилотников не имеют систем защиты от обледенения. Часть таких аппаратов летает на небольших высотах и не сталкивается с проблемой обледенения, для других достаточно обработки химическими средствами. При этом использовать системы, подходящие для самолетов, на беспилотных аппаратах невозможно из-за большой массы и уровня энергопотребления.

 

Чтобы восполнить пробел, российская группа компаний «Кронштадт» разработала специальную противообледенительную систему для беспилотников. Известно, что система является электроимпульсной, однако технические подробности проекта не раскрываются. Существующие электроимпульсные системы рассчитаны на создание ударных волн или деформацию покрытия для разрушения ледяной корки.

 

Испытания новой системы прошли на базе ЦАГИ. В ходе тестов ее проверяли на стенде при температуре воздушного потока от нуля до минус 20 градусов Цельсия. При этом в потоке присутствовали охлажденные капли воды — в естественных условиях такие капли присутствуют в облаках. По итогам проверки система была признана эффективной: она успешно очищала поверхность от наледи.

 

Ранее в США началась разработка противообледенительной системы для разведывательного беспилотника RQ-4 Global Hawk. Один из вариантов предполагает установку в передней кромке крыла аппарата нагревательных элементов, которые будут включаться при снижении температуры или неблагоприятных метеоусловиях. Мощность системы оценивается в 0,8–1,4 киловатта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

4 часа назад
Ольга Иванова

Ученые, анализирующие регулярные отчеты о штормах на Юпитере, передающиеся телескопом «Хаббл», обнаружили, что с 2009 по 2020 год скорость ветра в Большом красном пятне увеличилась до восьми процентов.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

25 сентября
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: