28.02.2018
Редакция Naked Science

Ученые нашли организмы, способные выжить в океане Энцелада

Исследователи обнаружили, что земные археи-экстремофилы могут существовать в условиях, подобных океану на спутнике Сатурна.

385
©Wikipedia

Австрийские ученые установили: несколько видов земных микроорганизмов смогли выжить в среде, соответствующей условиям на поверхности спутника Сатурна Энцелада. Это археи-метаногены — микроорганизмы, которые способны жить в условиях отсутствия кислорода, выделяя метан в процессе метаболизма. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

 

Многолетние исследования Энцелада показывают, что спутник Сатурна имеет все необходимые условия для существования живых организмов. Под его поверхностью находится океан теплой жидкой воды, содержащий азот, диоксид углерода и метан. Время от времени из-под поверхности спутника бьют гейзеры, которые выносят наружу минералы: что служит источником энергии для этой активности, пока неизвестно. Исследования показали, что среда океана — выраженно щелочная, по уровню pH она сравнима с мыльной водой.

 

Ученые предположили, что выжить в таких суровых условиях могут лишь микроорганизмы, подобные земным археям-экстремофилам, обитающим в горячих источниках или на дне океанов. Для эксперимента отобрали три вида организмов: Methanothermococcus okinawensis, Methanothermobacter marburgensis и Methanococcus villosus. Все они живут в геотермальных источниках при температуре до 65–80°C.

 

Исследователи смоделировали несколько типов сред, подобных условиям Энцелада. Археи помещали в различные смеси водорода, углекислого газа, угарного газа, метана и азота — веществ, найденных в составе гейзеров Энцелада. Также микроорганизмы подвергали давлению от 2 до 90 бар. Археи выращивали при комфортной для них температуре 65–80°C. Самыми живучими оказались археи Methanothermococcus okinawensis — они стабильно развивались во всех газовых смесях и выдерживали давление до 50 бар.

 

Также ученые смоделировали процесс распада оливина (распространенной горной породы) в условиях Энцелада. По словам ученых, при этом процессе может выделяться количество водорода, достаточное для существования организмов, подобных земным экстремофилам. Идеальными условиями для жизни таких организмов назвали океанское дно: там присутствует достаточно минералов, а давление до 50 бар и температура чуть выше нуля комфортны для таких организмов.

 

Ранее для изучения гейзеров Энцелада предложили использовать жидкие отходы с МКС.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: