Ученые нашли организмы, способные выжить в океане Энцелада
4 минуты
Редакция

Ученые нашли организмы, способные выжить в океане Энцелада

Исследователи обнаружили, что земные археи-экстремофилы могут существовать в условиях, подобных океану на спутнике Сатурна.

385
©Wikipedia

Австрийские ученые установили: несколько видов земных микроорганизмов смогли выжить в среде, соответствующей условиям на поверхности спутника Сатурна Энцелада. Это археи-метаногены — микроорганизмы, которые способны жить в условиях отсутствия кислорода, выделяя метан в процессе метаболизма. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

 

Многолетние исследования Энцелада показывают, что спутник Сатурна имеет все необходимые условия для существования живых организмов. Под его поверхностью находится океан теплой жидкой воды, содержащий азот, диоксид углерода и метан. Время от времени из-под поверхности спутника бьют гейзеры, которые выносят наружу минералы: что служит источником энергии для этой активности, пока неизвестно. Исследования показали, что среда океана — выраженно щелочная, по уровню pH она сравнима с мыльной водой.

 

Ученые предположили, что выжить в таких суровых условиях могут лишь микроорганизмы, подобные земным археям-экстремофилам, обитающим в горячих источниках или на дне океанов. Для эксперимента отобрали три вида организмов: Methanothermococcus okinawensis, Methanothermobacter marburgensis и Methanococcus villosus. Все они живут в геотермальных источниках при температуре до 65–80°C.

 

Исследователи смоделировали несколько типов сред, подобных условиям Энцелада. Археи помещали в различные смеси водорода, углекислого газа, угарного газа, метана и азота — веществ, найденных в составе гейзеров Энцелада. Также микроорганизмы подвергали давлению от 2 до 90 бар. Археи выращивали при комфортной для них температуре 65–80°C. Самыми живучими оказались археи Methanothermococcus okinawensis — они стабильно развивались во всех газовых смесях и выдерживали давление до 50 бар.

 

Также ученые смоделировали процесс распада оливина (распространенной горной породы) в условиях Энцелада. По словам ученых, при этом процессе может выделяться количество водорода, достаточное для существования организмов, подобных земным экстремофилам. Идеальными условиями для жизни таких организмов назвали океанское дно: там присутствует достаточно минералов, а давление до 50 бар и температура чуть выше нуля комфортны для таких организмов.

 

Ранее для изучения гейзеров Энцелада предложили использовать жидкие отходы с МКС.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 12:10
7 минут
ТУСУР

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники совместно с НИИ Онкологии Томского НИМЦ работают над программным комплексом по восстановлению речи у онкологических больных, перенесших хирургическое вмешательство при лечении рака полости рта и ротоглотки. Более 20 пациентов уже успешно прошли полноценный курс лечения с использованием новой технологии.

Позавчера, 17:55
5 минут
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США поделилось видео, на котором показан взрыв топливного бака перспективного сверхтяжелого носителя SLS в рамках испытаний его технических характеристик.

29 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Группа астрономов из проекта RedDots обнаружила две суперземли и планету-кандидата, вращающиеся вокруг красного карлика Lacaille 9352. Ее звездная система одна из самых близких к Солнцу. Открытые планеты находятся в обитаемой зоне, и авторы исследования считают, что они могут быть вполне пригодны для жизни.

1 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

На заводе имени Дегтярева начали серийно производить автомат А-545, разработанный на базе АЕК-971. В Вооруженных силах России он дополнит новую версию автомата «Калашникова» — АК-12.

30 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Диета, богатая питательными веществами и антиоксидантами, способна предотвратить болезнь Альцгеймера или даже обратить ее вспять. Особый рацион нормализует внутриклеточный pH, что оказалось важно при лечении дегенеративных заболеваний.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: