08.02.2016
Редакция Naked Science

Астрономы оценили пригодность океанов Энцелада для жизни

Новая оценка кислотности океанов, скрытых под ледяной поверхностью спутника Сатурна, дает ответ на ключевой вопрос: «Есть ли жизнь на Энцеладе?»

467733main_plumes-1
©Wikipedia

Главные надежды на обнаружение внеземной жизни сегодня связываются не с Венерой и Марсом, и даже не с далекими звездами, а со спутниками крупных планет Солнечной системы, такими как Европа, Титан и Энцелад. Мощные гравитационные поля Сатурна и Юпитера создают приливные силы, которые «мнут», словно пластилин, эти тела, согревая их и давая необходимый минимум энергии даже на большом удалении от Солнца. А на некоторых из них есть и вода. 
 
Наличие океана жидкой воды под ледяной поверхностью Энцелада стало очевидным благодаря многолетним наблюдениям зонда Cassini. Однако океан – еще полдела: важно понять, способна ли хоть какая-нибудь форма жизни существовать в этих условиях, и могут ли в них проходить необходимые биохимические реакции. А для этого нужно узнать кислотность (рН) этой водной среды. 
 
К сожалению, погрузить в океан Энцелада лакмусовую бумажку или электроды рН-индикатора не представляется возможным. Однако время от времени эта жидкость прорывается сквозь сковывающую ее корку льда и гейзерами выбрасывается с поверхности спутника. Наблюдая ее химический состав, мы можем косвенно, но довольно точно оценить и ее рН. Такую работу проделал недавно американский астрофизик Кристофер Глейн (Christopher Glein) с коллегами. 
 
Данные о содержании в этих выбросах неорганических форм углерода и растворенного углекислого газа предоставили бортовые приборы того же зонда Cassini, а ученые использовали их, чтобы выяснить содержание солей и кислотность среды в океане Энцелада. По их данным, эта жидкость, как и вода земных океанов, содержит хлорид натрия и карбонаты, однако рН ее выраженно щелочная и составляет 11–12, как у мыльной воды. 
 
Предполагается, что в щелочную сторону рН этой среды сдвигается благодаря геологическим процессам серпентинизации, протекающим у дна. Богатые магнием и железом минералы под большим давлением и при высоких температурах превращаются в глины, насыщая воду щелочными ионами. То же, хотя и в умеренных масштабах, происходит и на Земле близ «черных курильщиков» у самого дна океана. 
 
Эти процессы, кстати, насыщают воду и молекулярным водородом, который впоследствии может вовлекаться в целый ряд реакций, ведущих к появлению органических веществ. Остается надеяться, что на Энцеладе они не прекратились в каком-нибудь далеком прошлом и продолжаются до сих пор, питая хоть какую-нибудь жизнь – и наши надежды ее найти.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

Вчера, 16:27
Ольга Иванова

И не только в неолите, но и на протяжении всей мировой истории. Междисциплинарная группа исследователей из США и России выявила факторы, которые оказали на эволюцию военных технологий наибольшее влияние.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: