Гейзеры теплой воды могут питать жизнь на спутнике Сатурна — Naked Science
5 минут
Редакция

Гейзеры теплой воды могут питать жизнь на спутнике Сатурна

На Энцеладе обнаружены следы гейзеров, бьющих из скрытого подо льдом океана. Это единственные гейзеры жидкой воды, открытые за пределами Земли, – и есть надежда, что и здесь они могут служить колыбелями жизни.

15-036a
©Wikipedia

Лишь год назад астрономам удалось достоверно показать, что под корой спутника Сатурна Энцелада скрываются внушительные запасы жидкости: глубина этого потайного океана, расположенного в южном полушарии, может достигать 10 км. Однако до сих пор не было ясно, имеет ли этот океан какую-либо связь с поверхностью спутника, ведь их разделяют 30-40 км льда.
 
Похоже, что связь имеется: проанализировав данные, собранные зондом Cassini, американские ученые показали, что на поверхности встречаются крошечные (всего 2-8 нм) гранулы силикатов. Эти малышки питают большие надежды – по выражению одного из авторов работы, опубликованной в Nature, это «скелеты, оставшиеся после испарения соленой океанской воды». Впрочем, начнем сначала – с самой глубины.
 
Двигаясь в гравитационном поле близкой и громадной планеты, Энцелад испытывает действие приливных сил, которые «мнут» и деформируют спутник на манер куска пластилина. Эти процессы создают трение, разогревая недра Энцелада и растапливая водный лед: по имеющимся оценкам, температура океана под его поверхностью может достигать 90°С.
 
Горячая вода понемногу растворяет придонные минералы, а давление ее время от времени прорывается наружу гейзерами, вынося на поверхность и минеральные частицы. Здесь, практически в открытом космосе, она быстро остывает, и твердые гранулы оказываются вмороженными в лед. Наконец, и лед испаряется, оставляя лишь минералы – те самые «скелеты», о которых говорят ученые.
 
Их-то и удалось исследовать бортовой аппаратуре Cassini: спектрометры позволили не только оценить размеры минеральных гранул, но и установить их состав, а на основе этих свидетельств сделать предположения о новых свойствах «потайного океана» Энцелада. Так, соленость его оценивается в 4% (для сравнения, средняя соленость океанов на Земле составляет 3,5%), а рН оказалась слегка щелочной – 8,5.
 
Интересно, что у нас на Земле подобные горячие гидротермальные источники считаются одними из самых вероятных кандидатов на роль «колыбели ранней жизни». Богатая химия, сочетающая повышенную температуру и богатство минерального состава, контакт между водной и воздушной средой, а также некоторые другие факторы делают такую обстановку почти идеальной для появления и первых шагов в эволюции ранних прото- и микроорганизмов. Да и сегодня гидротермальные источники на дне земных океанов являются настоящими оазисами, цветущими жизнью на окружающем пустынном фоне. И если на Земле все происходит именно так – быть может, гейзеры питают жизнь и на Энцеладе?..
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: