Сброс жидкостей с МКС сравнили с гейзерами на спутнике Сатурна
4 минуты
Редакция

Сброс жидкостей с МКС сравнили с гейзерами на спутнике Сатурна

Струи жидких отходов и мочи, которые время от времени сбрасываются с космических кораблей и с МКС, могут послужить моделью для изучения водяных гейзеров Энцелада.

encelad0

Ледяной спутник Сатурна Энцелад считается одним из самых многообещающих мест для поиска жизни во всей Солнечной системе. Под его толстой блестящей корой скрывается океан жидкой воды, который то и дело выдает себя мощными гейзерами, бьющими из трещин в районе южного полюса.

 

Недавно завершивший работу зонд Cassini установил их состав (на 93 процента это вода), однако наземным инструментам гейзеры Энцелада недоступны, что сильно затрудняет исследование этого уникального явления. Инструменты Cassini не позволили установить даже распределение размеров ледяных частиц, моментально застывающих на космическом холоде.

 

Впрочем, многие аспекты функционирования этих гейзеров можно исследовать и непосредственно на околоземной орбите. Такую идею на встрече Американского астрономического общества (AAS) озвучил Ральф Лоренц (Ralph Lorenz), планетолог из Университета Джонса Хопкинса. По его мнению, хороший аналог гейзеров Энцелада дают нам выбросы мочи и жидких отходов с борта космических кораблей и МКС.

 

В частности, Лоренц упомянул, что в 1989 наземные телескопы наблюдали процесс сброса воды из топливных ячеек космическим шаттлом Discovery. «Часть ледяных частиц имела практически тот же размер, что и само отверстие, – сказал ученый. – Но имелась и группа более мелких частиц, сконденсировавшихся из пара. Возможно, такое же распределение мы увидим и на Энцеладе».

 

Трубка, сквозь которую жидкости сбрасывались с шаттлов, время от времени обрастала настоящими сталагмитами льда; в 1984 г. один из них достиг длины в 40 см. По мнению Лоренца, подобные сосульки могут вырастать и на спутнике Сатурна, деформируя структуру трещин, сквозь которые бьют гейзеры.

 

Ледяной кристалл, образовавшийся при сбросе воды из топливных ячеек в ходе первого полета шаттла Discovery в 1984 г., пришлось отламывать роботизированным манипулятором / ©NASA

 

Кроме того, твердые частицы, соударяясь с оболочкой самого аппарата, оставляют на нем микроцарапины, микротрещины и часть своего материала. По замечанию Лоренца, в 1996 г. на поверхности возвращенного на Землю шаттлом Endeavour японского аппарата JSFU были замечены следы фосфора и серы – видимо, той же мочи, в ходе полета сброшенной с космического челнока. Это значит, что соединения, способные свидетельствовать о наличии жизни, способны сохраняться в ледяных частицах, вылетающих в космос. И это повышает шансы найти их в гейзерах Энцелада.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

1 час назад
4 минуты
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Вчера, 13:56
52 минуты
Александр Березин

В январе вышла научная работа, предсказывавшая, что коронавирус станет глобальной пандемией и заразит сотни тысяч в одном Ухане уже к февралю. Критически разобрав это исследование, мы усомнились в такой возможности. И действительно, ни в Ухане, ни во всем Китае сотен тысяч заболевших нет. Однако там же мы мельком сделали прогноз «большое число жертв за пределами КНР маловероятно». Уже очевидно, что вне Китая жертв больше, чем на родине вспышки. Все это требует «списать у КНР» рецепты остановки эпидемии. Где именно мы ошиблись и почему Китаю удалось то, что не смогли остальные?

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

25 марта
5 минут
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: