Сброс жидкостей с МКС сравнили с гейзерами на спутнике Сатурна
4 минуты
Редакция

Сброс жидкостей с МКС сравнили с гейзерами на спутнике Сатурна

Струи жидких отходов и мочи, которые время от времени сбрасываются с космических кораблей и с МКС, могут послужить моделью для изучения водяных гейзеров Энцелада.

encelad0
©Wikipedia

Ледяной спутник Сатурна Энцелад считается одним из самых многообещающих мест для поиска жизни во всей Солнечной системе. Под его толстой блестящей корой скрывается океан жидкой воды, который то и дело выдает себя мощными гейзерами, бьющими из трещин в районе южного полюса.

 

Недавно завершивший работу зонд Cassini установил их состав (на 93 процента это вода), однако наземным инструментам гейзеры Энцелада недоступны, что сильно затрудняет исследование этого уникального явления. Инструменты Cassini не позволили установить даже распределение размеров ледяных частиц, моментально застывающих на космическом холоде.

 

Впрочем, многие аспекты функционирования этих гейзеров можно исследовать и непосредственно на околоземной орбите. Такую идею на встрече Американского астрономического общества (AAS) озвучил Ральф Лоренц (Ralph Lorenz), планетолог из Университета Джонса Хопкинса. По его мнению, хороший аналог гейзеров Энцелада дают нам выбросы мочи и жидких отходов с борта космических кораблей и МКС.

 

В частности, Лоренц упомянул, что в 1989 наземные телескопы наблюдали процесс сброса воды из топливных ячеек космическим шаттлом Discovery. «Часть ледяных частиц имела практически тот же размер, что и само отверстие, – сказал ученый. – Но имелась и группа более мелких частиц, сконденсировавшихся из пара. Возможно, такое же распределение мы увидим и на Энцеладе».

 

Трубка, сквозь которую жидкости сбрасывались с шаттлов, время от времени обрастала настоящими сталагмитами льда; в 1984 г. один из них достиг длины в 40 см. По мнению Лоренца, подобные сосульки могут вырастать и на спутнике Сатурна, деформируя структуру трещин, сквозь которые бьют гейзеры.

 

Ледяной кристалл, образовавшийся при сбросе воды из топливных ячеек в ходе первого полета шаттла Discovery в 1984 г., пришлось отламывать роботизированным манипулятором / ©NASA

 

Кроме того, твердые частицы, соударяясь с оболочкой самого аппарата, оставляют на нем микроцарапины, микротрещины и часть своего материала. По замечанию Лоренца, в 1996 г. на поверхности возвращенного на Землю шаттлом Endeavour японского аппарата JSFU были замечены следы фосфора и серы – видимо, той же мочи, в ходе полета сброшенной с космического челнока. Это значит, что соединения, способные свидетельствовать о наличии жизни, способны сохраняться в ледяных частицах, вылетающих в космос. И это повышает шансы найти их в гейзерах Энцелада.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:58
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

Позавчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

7 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование обнаружило потенциальные «вокальные» биомаркеры Covid-19, которые в перспективе помогут выявить заболевание еще до появления симптомов.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: