Сброс жидкостей с МКС сравнили с гейзерами на спутнике Сатурна — Naked Science
4 минуты
Редакция

Сброс жидкостей с МКС сравнили с гейзерами на спутнике Сатурна

Струи жидких отходов и мочи, которые время от времени сбрасываются с космических кораблей и с МКС, могут послужить моделью для изучения водяных гейзеров Энцелада.

encelad0
©Wikipedia

Ледяной спутник Сатурна Энцелад считается одним из самых многообещающих мест для поиска жизни во всей Солнечной системе. Под его толстой блестящей корой скрывается океан жидкой воды, который то и дело выдает себя мощными гейзерами, бьющими из трещин в районе южного полюса.

 

Недавно завершивший работу зонд Cassini установил их состав (на 93 процента это вода), однако наземным инструментам гейзеры Энцелада недоступны, что сильно затрудняет исследование этого уникального явления. Инструменты Cassini не позволили установить даже распределение размеров ледяных частиц, моментально застывающих на космическом холоде.

 

Впрочем, многие аспекты функционирования этих гейзеров можно исследовать и непосредственно на околоземной орбите. Такую идею на встрече Американского астрономического общества (AAS) озвучил Ральф Лоренц (Ralph Lorenz), планетолог из Университета Джонса Хопкинса. По его мнению, хороший аналог гейзеров Энцелада дают нам выбросы мочи и жидких отходов с борта космических кораблей и МКС.

 

В частности, Лоренц упомянул, что в 1989 наземные телескопы наблюдали процесс сброса воды из топливных ячеек космическим шаттлом Discovery. «Часть ледяных частиц имела практически тот же размер, что и само отверстие, – сказал ученый. – Но имелась и группа более мелких частиц, сконденсировавшихся из пара. Возможно, такое же распределение мы увидим и на Энцеладе».

 

Трубка, сквозь которую жидкости сбрасывались с шаттлов, время от времени обрастала настоящими сталагмитами льда; в 1984 г. один из них достиг длины в 40 см. По мнению Лоренца, подобные сосульки могут вырастать и на спутнике Сатурна, деформируя структуру трещин, сквозь которые бьют гейзеры.

 

Ледяной кристалл, образовавшийся при сбросе воды из топливных ячеек в ходе первого полета шаттла Discovery в 1984 г., пришлось отламывать роботизированным манипулятором / ©NASA

 

Кроме того, твердые частицы, соударяясь с оболочкой самого аппарата, оставляют на нем микроцарапины, микротрещины и часть своего материала. По замечанию Лоренца, в 1996 г. на поверхности возвращенного на Землю шаттлом Endeavour японского аппарата JSFU были замечены следы фосфора и серы – видимо, той же мочи, в ходе полета сброшенной с космического челнока. Это значит, что соединения, способные свидетельствовать о наличии жизни, способны сохраняться в ледяных частицах, вылетающих в космос. И это повышает шансы найти их в гейзерах Энцелада.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

6 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: