09.08.2018
Редакция Naked Science

Техническая ошибка помогла обнаружить самое крупное скопление экзопланет

В 2013 году космический телескоп «Кеплер» не мог выполнять заданную миссию и наблюдать за одним участком в космосе. Это стало случайностью, которая помогла обнаружить и подтвердить немало экзопланет.

largesthaulo1
©Wikipedia

Весь мир ждет, пока космический телескоп TESS соберет новые данные об экзопланетах. Однако это вовсе не означает, что ученые сидят без дела в ожидании. Согласно докладам, одна международная команда, использовавшая данные разных телескопов, включая «Кеплер», недавно обнаружила 44 подтвержденные планеты среди 72 кандидатов. Это самая крупная находка в истории поиска экзопланет, которая произошла отчасти благодаря технической проблеме, имевшей место в 2013 году.

 

По словам Мотохды Тамуры, профессора Токийского университета, с «Кеплером» пять лет назад произошло нечто, в итоге ставшее счастливой случайностью.

 

«Два из четырех контрольных маховиков вышли из строя, то есть «Кеплер» не мог осуществлять свою первоначальную миссию наблюдений конкретного участка неба, — говорит Тамура. — Это привело его к контингентной миссии «К2» — наши наблюдения взяты из ее десятой кампании. Нам повезло, что «Кеплер» продолжает работать так же хорошо».

 

44 подтвержденные планеты, их приблизительный размерный класс, орбиты и температура поверхности / John Livingston

 

В докладе, опубликованном в журнале The Astronomical Journal, Тамура и его коллеги предоставили больше деталей о находке, включая приблизительные размеры обнаруженных объектов.

 

«Было очень приятно подтвердить такое множество малых планет, — рассказывает Джон Ливингстон, аспирант Токийского университета и ведущий автор исследования. — Шестнадцать из них были того же размерного класса, что и Земля; одна, в частности, оказалась очень маленькой — примерно размером с Венеру, — что стало отличным открытием, так как она близка к пределу того, что вообще можно зарегистрировать». 

 

Еще одной интересной находкой, связанной с этими экзопланетами, стало то, что четыре из них совершают полный оборот вокруг своих звезд менее чем за 24 часа, то есть год на их поверхностях равен всего одному дню на Земле. Среди подтвержденных 44 экзопланет есть 18, которым ученые намерены уделить особое внимание, так как считают, что они входят в многопланетные системы.

 

«Изучение других солнечных систем может помочь понять, как формируются планеты и даже наша система», — уверен Ливингстон.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

22 ноября
Илья Ведмеденко

По словам генерального директора холдинга «Вертолеты России» Андрея Богинского, перспективный ударный вертолет будет опционально пилотируемым.

23 ноября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили самую полную и древнюю в Евразии кожаную чешуйчатую «броню».

22 ноября
Василий Парфенов

Космический телескоп «Хаббл» по праву считается ветераном среди всех орбитальных астрономических инструментов — в минувшем апреле он разменял 31 год практически непрерывной работы. И невзирая на почтенный возраст ему придется еще послужить на благо науки: на днях научную миссию продлили до лета 2026 года.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: