06.10.2020
Денис Гордеев

Ученые рассказали, как пыль ускоряет таяние гималайских снегов и льда

5.7

Антропогенное влияние привело к тому, что пыль из пустынь Индии, Аравии и Африки оседает в горах и меняет альбедо поверхности

Пыль долетает в Гималаи даже из Африки
Пыль долетает в Гималаи даже из Африки / Phys.org

Пылевые частицы, оседающие в высокогорьях Гималаев, вносят гораздо больший вклад в таяние ледников и снежных шапок, чем считалось ранее. К такому выводу пришли ученые из Индии и Китая, статья которых опубликована в издании Nature Climate Change.

Частицы, оседающие на снегу и льду, поглощают солнечный свет, что приводит к нагреванию поверхности. И это очень серьезная проблема. «Пыль, разносимая за сотни миль из некоторых частей Африки и Азии и приземляющаяся на очень большой высоте, оказывает большое влияние <…> в регионе, где находится одна из самых больших масс снега и льда на Земле», — объясняет Юн Цянь, один из авторов работы.

В Юго-Восточной Азии, в том числе в некоторых частях Китая и Индии, жизнедеятельность около 700 миллионов человек зависит от таяния снега в горах. Потоки талой воды удовлетворяют потребность людей в пресной воде летом и ранней осенью. Смещение циклов таяния и изменения объемов воды, образующейся в этом процессе, могут критически повлиять на жизнь в одном из самых густонаселенных регионов мира.

Анализируя спутниковые снимки Гималаев и измеряя альбедо (отражательную способность поверхности), ученые выявили, что пыль играет чрезвычайно важную роль в ускорении таяния снега в горах. На высотах более 4500 метров над уровнем моря пыль влияет на это даже сильнее, чем сажа и другие аэрозольные углеродные частицы, оседающие на заснеженных склонах. Для исследователей это стало большим сюрпризом.

В Гималаи пыль попадает с запада и юго-запада — из индийской пустыни Тар, песков Аравийского полуострова и даже из Сахары. Хотя пылевые частицы — природное явление, их распространение на столь дальние расстояния непосредственно связано с деятельностью человека. Антропогенное повышение температуры изменило атмосферную циркуляцию, повлияв на ветры. А изменение характера землепользования и интенсификация застройки привели к сокращению растительного покрова и высвобождению больших объемов пыли.

Свойства пыли также влияют на ее роль в процессах таяния. Пылевые частицы обычно остаются на снегу дольше, чем сажа; их не так легко сдувает легкий ветер, а за счет относительно больших размеров они медленнее, чем та же сажа, проникают в пористую толщу снежного покрова.

По мере того как климат становится теплее, а границы вечной мерзлоты перемещаются выше, ученые ожидают, что роль пыли в процессах таяния в Гималаях станет еще заметнее. И это может оказаться критичным для всей планеты: Гималаи — регион, который, помимо Арктики и Антарктики, содержит самую большую массу снега и льда на поверхности Земли.

Ранее мы писали о том, что тропические леса Амазонки могут превратиться в саванну из-за выбросов парниковых газов, и о том, что японские ученые обнаружили потенциально самую «горячую точку» Восточной Антарктиды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

11 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: