Ученые рассказали, как пыль ускоряет таяние гималайских снегов и льда — Naked Science
6 минут
Денис Гордеев

Ученые рассказали, как пыль ускоряет таяние гималайских снегов и льда

5.7

Антропогенное влияние привело к тому, что пыль из пустынь Индии, Аравии и Африки оседает в горах и меняет альбедо поверхности

Пыль долетает в Гималаи даже из Африки
Пыль долетает в Гималаи даже из Африки / Phys.org

Пылевые частицы, оседающие в высокогорьях Гималаев, вносят гораздо больший вклад в таяние ледников и снежных шапок, чем считалось ранее. К такому выводу пришли ученые из Индии и Китая, статья которых опубликована в издании Nature Climate Change.

Частицы, оседающие на снегу и льду, поглощают солнечный свет, что приводит к нагреванию поверхности. И это очень серьезная проблема. «Пыль, разносимая за сотни миль из некоторых частей Африки и Азии и приземляющаяся на очень большой высоте, оказывает большое влияние <…> в регионе, где находится одна из самых больших масс снега и льда на Земле», — объясняет Юн Цянь, один из авторов работы.

В Юго-Восточной Азии, в том числе в некоторых частях Китая и Индии, жизнедеятельность около 700 миллионов человек зависит от таяния снега в горах. Потоки талой воды удовлетворяют потребность людей в пресной воде летом и ранней осенью. Смещение циклов таяния и изменения объемов воды, образующейся в этом процессе, могут критически повлиять на жизнь в одном из самых густонаселенных регионов мира.

Анализируя спутниковые снимки Гималаев и измеряя альбедо (отражательную способность поверхности), ученые выявили, что пыль играет чрезвычайно важную роль в ускорении таяния снега в горах. На высотах более 4500 метров над уровнем моря пыль влияет на это даже сильнее, чем сажа и другие аэрозольные углеродные частицы, оседающие на заснеженных склонах. Для исследователей это стало большим сюрпризом.

В Гималаи пыль попадает с запада и юго-запада — из индийской пустыни Тар, песков Аравийского полуострова и даже из Сахары. Хотя пылевые частицы — природное явление, их распространение на столь дальние расстояния непосредственно связано с деятельностью человека. Антропогенное повышение температуры изменило атмосферную циркуляцию, повлияв на ветры. А изменение характера землепользования и интенсификация застройки привели к сокращению растительного покрова и высвобождению больших объемов пыли.

Свойства пыли также влияют на ее роль в процессах таяния. Пылевые частицы обычно остаются на снегу дольше, чем сажа; их не так легко сдувает легкий ветер, а за счет относительно больших размеров они медленнее, чем та же сажа, проникают в пористую толщу снежного покрова.

По мере того как климат становится теплее, а границы вечной мерзлоты перемещаются выше, ученые ожидают, что роль пыли в процессах таяния в Гималаях станет еще заметнее. И это может оказаться критичным для всей планеты: Гималаи — регион, который, помимо Арктики и Антарктики, содержит самую большую массу снега и льда на поверхности Земли.

Ранее мы писали о том, что тропические леса Амазонки могут превратиться в саванну из-за выбросов парниковых газов, и о том, что японские ученые обнаружили потенциально самую «горячую точку» Восточной Антарктиды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

4 часа назад
28 минут
Александр Березин

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Попробуем разобраться, как до этого дошло.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
53 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: