Психологи определили, как мы взаимодействуем со своей совестью — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова
3

Психологи определили, как мы взаимодействуем со своей совестью

4.1

Специалисты из США узнали, каким образом люди принимают «моральные» или «антиморальные» решения.

Психологи определили, как мы взаимодействуем со своей совестью / ©rossaprimavera.ru

Работа опубликована в журнале PNAS. Изречение «А если бы все так сделали…» (применимо ко всем антиобщественным действиям: от вставания ногами на лавку до вождения в нетрезвом виде) известно каждому из нас с детства, а вот то, что эта нехитрая максима входит в особый тип философский рассуждений, называемый универсализацией, знают не все. В соответствии с философской концепцией такая стратегия, помимо всего прочего, помогает многим людям блокировать «антиморальные» решения еще на этапе их возникновения.

Как же дело обстоит на практике? Это и решили выяснить психологи из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета (США). Для этого они провели ряд исследований, в которых приняли участие как взрослые, так и дети в возрасте от четырех до 11 лет. Как и ожидали ученые, многие из взрослых поддерживали логику универсализации и активно пользовались ею для решения повседневных вопросов. То же самое можно было сказать о детях.

Так, в одном из исследований участников спрашивали, как они относятся к тому, чтобы некий гипотетический рыбак стал использовать новый, усовершенствованный вид рыболовного крючка, при помощи которого смог бы поймать больше рыбы. При этом предлагалось два сценария развития событий: в первом случае такими же крючками могли воспользоваться все жители деревни (в результате чего в поселении вскоре не осталось бы рыбы), во втором — только один рыбак. Большинство участников оценили действия рыбака в первом случае как неправильные, а во втором — наоборот.

Схожие результаты продемонстрировали дети. Им рассказали историю о том, как один ребенок захотел взять в парке камешек для своей коллекции. Случай, когда такой же камешек нужен был другим детям, но ребенок все-таки забирал его, юные участники оценили как неприемлемый. Они оказались солидарны с ребенком, взявшим камень, если другим детям он был не нужен.

Интересно, что дети не смогли объяснить, почему высказались против решения забрать камень, если он был нужен в равной степени и другим. Таким образом, ученые предположили, что даже если человеку не известен механизм универсализации, он все равно будет использовать его в принятии решений.

На основании своих экспериментов исследователи также обнаружили возможность создания математической модели, которая сможет точно прогнозировать то, как будут меняться суждения людей в зависимости от изменений тех или иных факторов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Или это делает любой другой аналогичный нам вид разумных существ прямо сейчас. В симуляции американские ученые использовали самые консервативные параметры скорости перемещения кораблей-поселений, а также времени жизни цивилизаций и поселений из возможных. Даже при пессимистичном раскладе, если вид не уничтожает себя, он колонизирует всю Галактику более чем в разумные сроки.

Вчера, 10:51
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

Вчера, 17:33
5 минут
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фото- и видеоматериалы, на которых можно рассмотреть новейшую китайскую подлодку, известную как Type 039C Yuan. Ее успели сравнить с перспективной шведской субмариной типа Blekinge, имеющей похожие внешние особенности.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

21 июня
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

07.10.2020
-
0
+
Повеселил лайфхак для определения художника без помощи гугла )) Оказывается на картинах Ван Эйка все люди похожи на Путина, Фрида упорно рисовала людей с монобровью, персонажи Караваджо женоподобны, а Микеланджело любил изображать качков. И жизнерадостного Ренуара теперь легко отличу от грустного Мане. Хотя, если честно, мне непонятно чего вы докопались до картины, которой обычно иллюстрируют проблемы в образовании, хоть у нас, хоть в Нидерландах. https://istorik.net/90-uznat-khuzhozhnika-po-kartine.html
-
0
+
Ага, я тоже подумал, что вроде как голландцы. Поисковик приводит к одноименному одежному бренду :)
-
0
+
Картина - Jan Steen: De dorpsschool (деревенская школа), ок. 1665г. У художника есть и другая картина с тем же названием.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: