Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
06.10.2020
Ольга Иванова
3

Психологи определили, как мы взаимодействуем со своей совестью

4.1

Специалисты из США узнали, каким образом люди принимают «моральные» или «антиморальные» решения.

Психологи определили, как мы взаимодействуем со своей совестью / ©rossaprimavera.ru

Работа опубликована в журнале PNAS. Изречение «А если бы все так сделали…» (применимо ко всем антиобщественным действиям: от вставания ногами на лавку до вождения в нетрезвом виде) известно каждому из нас с детства, а вот то, что эта нехитрая максима входит в особый тип философский рассуждений, называемый универсализацией, знают не все. В соответствии с философской концепцией такая стратегия, помимо всего прочего, помогает многим людям блокировать «антиморальные» решения еще на этапе их возникновения.

Как же дело обстоит на практике? Это и решили выяснить психологи из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета (США). Для этого они провели ряд исследований, в которых приняли участие как взрослые, так и дети в возрасте от четырех до 11 лет. Как и ожидали ученые, многие из взрослых поддерживали логику универсализации и активно пользовались ею для решения повседневных вопросов. То же самое можно было сказать о детях.

Так, в одном из исследований участников спрашивали, как они относятся к тому, чтобы некий гипотетический рыбак стал использовать новый, усовершенствованный вид рыболовного крючка, при помощи которого смог бы поймать больше рыбы. При этом предлагалось два сценария развития событий: в первом случае такими же крючками могли воспользоваться все жители деревни (в результате чего в поселении вскоре не осталось бы рыбы), во втором — только один рыбак. Большинство участников оценили действия рыбака в первом случае как неправильные, а во втором — наоборот.

Схожие результаты продемонстрировали дети. Им рассказали историю о том, как один ребенок захотел взять в парке камешек для своей коллекции. Случай, когда такой же камешек нужен был другим детям, но ребенок все-таки забирал его, юные участники оценили как неприемлемый. Они оказались солидарны с ребенком, взявшим камень, если другим детям он был не нужен.

Интересно, что дети не смогли объяснить, почему высказались против решения забрать камень, если он был нужен в равной степени и другим. Таким образом, ученые предположили, что даже если человеку не известен механизм универсализации, он все равно будет использовать его в принятии решений.

На основании своих экспериментов исследователи также обнаружили возможность создания математической модели, которая сможет точно прогнозировать то, как будут меняться суждения людей в зависимости от изменений тех или иных факторов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

12 часов назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

07.10.2020
-
0
+
Повеселил лайфхак для определения художника без помощи гугла )) Оказывается на картинах Ван Эйка все люди похожи на Путина, Фрида упорно рисовала людей с монобровью, персонажи Караваджо женоподобны, а Микеланджело любил изображать качков. И жизнерадостного Ренуара теперь легко отличу от грустного Мане. Хотя, если честно, мне непонятно чего вы докопались до картины, которой обычно иллюстрируют проблемы в образовании, хоть у нас, хоть в Нидерландах. https://istorik.net/90-uznat-khuzhozhnika-po-kartine.html
-
0
+
Ага, я тоже подумал, что вроде как голландцы. Поисковик приводит к одноименному одежному бренду :)
-
0
+
Картина - Jan Steen: De dorpsschool (деревенская школа), ок. 1665г. У художника есть и другая картина с тем же названием.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: