Японские ученые обнаружили потенциально самую «горячую точку» Восточной Антарктиды — Naked Science
6 минут
Мария Азарова

Японские ученые обнаружили потенциально самую «горячую точку» Восточной Антарктиды

4.9

Участники 58-й японской антарктической исследовательской экспедиции выявили необычайно «горячую точку» под ледником Ширасе, обусловленную в основном глубоководными теплыми течениями: ранее считалось, что они скорее типичны для шельфовых ледников в Западной Антарктиде.

Ледник Ширасе
Японский ледокол «Ширасе» у оконечности ледника Ширасе в Восточной Антарктиде / © Казуя Оно

Ученые из Университета Хоккайдо (Саппоро, Япония) сообщили об обнаружении нетипично “горячей точки” под одним из ледников в Восточной Антарктиде. Их выводы опубликованы в журнале Nature Communication.

Охватывающий порядка 98 процентов площади Антарктиды Антарктический ледяной щит — крупнейший резервуар пресной воды на нашей планете. Последствия его таяния трудно вообразить, однако это может привести к опреснению Южного океана и 60-метровому повышению уровня Мирового океана. В соответствии с прогнозами специалистов, к 2100 году он поднимется на один метр, а к 2500-му — более чем на 15 метров. Следовательно, понимать, как именно и с какой скоростью тает лед на антарктическом материке, крайне важно для ученых, поскольку это поможет точнее предсказать колебания уровня моря.

58-я японская антарктическая исследовательская экспедиция получила редкую возможность провести морские наблюдения у оконечности относительно небольшого (821 квадратный километр) ледника Ширасе: именно в тот период разошлись большие участки морского льда, которые предоставили исследователям доступ к замерзшему заливу Лютцов-Хольм, в который упирается ледник. Ученые собирали данные о температуре воды, солености и уровнях кислорода в 31 точке в этом регионе с января по февраль 2017 года.

Регион, в котором японские ученые проводили экспедицию / © Казуя Оно

Затем эту информацию объединили с данными о течениях и ветрах, измерениями ледового радара и компьютерным моделированием, чтобы понять циркуляцию океана под оконечностью ледника Ширасе. Результаты предполагают, что таяние там происходит на протяжении всего года, при этом на него влияют восточные прибрежные ветры, которые меняют свое направление в зависимости от сезона. 

Необычайно “горячая точка” под одним из ледников в Восточной Антарктиде / © Казуя Оно

Так, когда летом они стихают, приток глубинной теплой воды увеличивается, ускоряя скорость таяния ледника: затем вода поднимается вверх, к основанию Ширасе, согревая его и подтапливая. Теплые потоки, несущие растаявший лед, затем выходят наружу и смешиваются с талой водой.

«Наши данные показывают, что лед непосредственно под ледником Ширасе тает со скоростью 7–16 метров в год, — рассказал Дайсуке Хирано, доцент из Института низкотемпературных наук Университета Хоккайдо. — Это равно или, возможно, даже превосходит скорость таяния под шельфовым ледником Тоттен, который, как считалось, тает быстрее всего в Восточной Антарктиде, со скоростью 10–11 метров в год». При этом наблюдаемая температура циркумполярного течения под Ширасе более чем на 0,5 градуса выше, чем под Тоттеном.

Ранее большую часть подобных исследований проводили на шельфовых ледниках Западной Антарктиды, а ледникам восточной части материка уделяли куда меньше времени и внимания: специалисты считали, что глубинные потоки в этом регионе в основном холодные, поэтому ледники имеют низкую скорость базального таяния. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:57
7 минут
СФУ

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы изучили двумерные полимеры на основе тетраоксо[8]циркулена и атомов s-металлов таблицы Менделеева с помощью квантово-химического моделирования. Выяснилось, что модификация поверхности полимера тетраоксо[8]циркулена атомами кальция приводит к появлению сверхпроводимости при температуре ниже 14,5 К и возможной реализации двухуровневой системы на атомах кальция, перспективной для построения квантовых битов и последующей реализации в квантовых компьютерах.

6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Новый российский истребитель пятого поколения испытали стрельбой из пушки. Ранее Воздушно-космические силы получили первый серийный самолет.

9 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

На очередных испытаниях прототип Starship впервые совершил успешную посадку, после чего сразу взорвался. Эксперты связывают аварию с отказавшим клапаном одного из топливных баков.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: