Японские ученые обнаружили потенциально самую «горячую точку» Восточной Антарктиды — Naked Science
24.08.2020
Мария Азарова

Японские ученые обнаружили потенциально самую «горячую точку» Восточной Антарктиды

4.9

Участники 58-й японской антарктической исследовательской экспедиции выявили необычайно «горячую точку» под ледником Ширасе, обусловленную в основном глубоководными теплыми течениями: ранее считалось, что они скорее типичны для шельфовых ледников в Западной Антарктиде.

Ледник Ширасе
Японский ледокол «Ширасе» у оконечности ледника Ширасе в Восточной Антарктиде / © Казуя Оно

Ученые из Университета Хоккайдо (Саппоро, Япония) сообщили об обнаружении нетипично “горячей точки” под одним из ледников в Восточной Антарктиде. Их выводы опубликованы в журнале Nature Communication.

Охватывающий порядка 98 процентов площади Антарктиды Антарктический ледяной щит — крупнейший резервуар пресной воды на нашей планете. Последствия его таяния трудно вообразить, однако это может привести к опреснению Южного океана и 60-метровому повышению уровня Мирового океана. В соответствии с прогнозами специалистов, к 2100 году он поднимется на один метр, а к 2500-му — более чем на 15 метров. Следовательно, понимать, как именно и с какой скоростью тает лед на антарктическом материке, крайне важно для ученых, поскольку это поможет точнее предсказать колебания уровня моря.

58-я японская антарктическая исследовательская экспедиция получила редкую возможность провести морские наблюдения у оконечности относительно небольшого (821 квадратный километр) ледника Ширасе: именно в тот период разошлись большие участки морского льда, которые предоставили исследователям доступ к замерзшему заливу Лютцов-Хольм, в который упирается ледник. Ученые собирали данные о температуре воды, солености и уровнях кислорода в 31 точке в этом регионе с января по февраль 2017 года.

Регион, в котором японские ученые проводили экспедицию / © Казуя Оно

Затем эту информацию объединили с данными о течениях и ветрах, измерениями ледового радара и компьютерным моделированием, чтобы понять циркуляцию океана под оконечностью ледника Ширасе. Результаты предполагают, что таяние там происходит на протяжении всего года, при этом на него влияют восточные прибрежные ветры, которые меняют свое направление в зависимости от сезона. 

Необычайно “горячая точка” под одним из ледников в Восточной Антарктиде / © Казуя Оно

Так, когда летом они стихают, приток глубинной теплой воды увеличивается, ускоряя скорость таяния ледника: затем вода поднимается вверх, к основанию Ширасе, согревая его и подтапливая. Теплые потоки, несущие растаявший лед, затем выходят наружу и смешиваются с талой водой.

«Наши данные показывают, что лед непосредственно под ледником Ширасе тает со скоростью 7–16 метров в год, — рассказал Дайсуке Хирано, доцент из Института низкотемпературных наук Университета Хоккайдо. — Это равно или, возможно, даже превосходит скорость таяния под шельфовым ледником Тоттен, который, как считалось, тает быстрее всего в Восточной Антарктиде, со скоростью 10–11 метров в год». При этом наблюдаемая температура циркумполярного течения под Ширасе более чем на 0,5 градуса выше, чем под Тоттеном.

Ранее большую часть подобных исследований проводили на шельфовых ледниках Западной Антарктиды, а ледникам восточной части материка уделяли куда меньше времени и внимания: специалисты считали, что глубинные потоки в этом регионе в основном холодные, поэтому ледники имеют низкую скорость базального таяния. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

4 часа назад
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: