24.08.2020
Мария Азарова
2 660

Японские ученые обнаружили потенциально самую «горячую точку» Восточной Антарктиды

4.9

Участники 58-й японской антарктической исследовательской экспедиции выявили необычайно «горячую точку» под ледником Ширасе, обусловленную в основном глубоководными теплыми течениями: ранее считалось, что они скорее типичны для шельфовых ледников в Западной Антарктиде.

Ледник Ширасе
Японский ледокол «Ширасе» у оконечности ледника Ширасе в Восточной Антарктиде / © Казуя Оно

Ученые из Университета Хоккайдо (Саппоро, Япония) сообщили об обнаружении нетипично “горячей точки” под одним из ледников в Восточной Антарктиде. Их выводы опубликованы в журнале Nature Communication.

Охватывающий порядка 98 процентов площади Антарктиды Антарктический ледяной щит — крупнейший резервуар пресной воды на нашей планете. Последствия его таяния трудно вообразить, однако это может привести к опреснению Южного океана и 60-метровому повышению уровня Мирового океана. В соответствии с прогнозами специалистов, к 2100 году он поднимется на один метр, а к 2500-му — более чем на 15 метров. Следовательно, понимать, как именно и с какой скоростью тает лед на антарктическом материке, крайне важно для ученых, поскольку это поможет точнее предсказать колебания уровня моря.

58-я японская антарктическая исследовательская экспедиция получила редкую возможность провести морские наблюдения у оконечности относительно небольшого (821 квадратный километр) ледника Ширасе: именно в тот период разошлись большие участки морского льда, которые предоставили исследователям доступ к замерзшему заливу Лютцов-Хольм, в который упирается ледник. Ученые собирали данные о температуре воды, солености и уровнях кислорода в 31 точке в этом регионе с января по февраль 2017 года.

Регион, в котором японские ученые проводили экспедицию / © Казуя Оно

Затем эту информацию объединили с данными о течениях и ветрах, измерениями ледового радара и компьютерным моделированием, чтобы понять циркуляцию океана под оконечностью ледника Ширасе. Результаты предполагают, что таяние там происходит на протяжении всего года, при этом на него влияют восточные прибрежные ветры, которые меняют свое направление в зависимости от сезона. 

Необычайно “горячая точка” под одним из ледников в Восточной Антарктиде / © Казуя Оно

Так, когда летом они стихают, приток глубинной теплой воды увеличивается, ускоряя скорость таяния ледника: затем вода поднимается вверх, к основанию Ширасе, согревая его и подтапливая. Теплые потоки, несущие растаявший лед, затем выходят наружу и смешиваются с талой водой.

«Наши данные показывают, что лед непосредственно под ледником Ширасе тает со скоростью 7–16 метров в год, — рассказал Дайсуке Хирано, доцент из Института низкотемпературных наук Университета Хоккайдо. — Это равно или, возможно, даже превосходит скорость таяния под шельфовым ледником Тоттен, который, как считалось, тает быстрее всего в Восточной Антарктиде, со скоростью 10–11 метров в год». При этом наблюдаемая температура циркумполярного течения под Ширасе более чем на 0,5 градуса выше, чем под Тоттеном.

Ранее большую часть подобных исследований проводили на шельфовых ледниках Западной Антарктиды, а ледникам восточной части материка уделяли куда меньше времени и внимания: специалисты считали, что глубинные потоки в этом регионе в основном холодные, поэтому ледники имеют низкую скорость базального таяния. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Позавчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: