• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.08.2020
Мария Азарова
2 825

Японские ученые обнаружили потенциально самую «горячую точку» Восточной Антарктиды

4.9

Участники 58-й японской антарктической исследовательской экспедиции выявили необычайно «горячую точку» под ледником Ширасе, обусловленную в основном глубоководными теплыми течениями: ранее считалось, что они скорее типичны для шельфовых ледников в Западной Антарктиде.

Ледник Ширасе
Японский ледокол «Ширасе» у оконечности ледника Ширасе в Восточной Антарктиде / © Казуя Оно

Ученые из Университета Хоккайдо (Саппоро, Япония) сообщили об обнаружении нетипично “горячей точки” под одним из ледников в Восточной Антарктиде. Их выводы опубликованы в журнале Nature Communication.

Охватывающий порядка 98 процентов площади Антарктиды Антарктический ледяной щит — крупнейший резервуар пресной воды на нашей планете. Последствия его таяния трудно вообразить, однако это может привести к опреснению Южного океана и 60-метровому повышению уровня Мирового океана. В соответствии с прогнозами специалистов, к 2100 году он поднимется на один метр, а к 2500-му — более чем на 15 метров. Следовательно, понимать, как именно и с какой скоростью тает лед на антарктическом материке, крайне важно для ученых, поскольку это поможет точнее предсказать колебания уровня моря.

58-я японская антарктическая исследовательская экспедиция получила редкую возможность провести морские наблюдения у оконечности относительно небольшого (821 квадратный километр) ледника Ширасе: именно в тот период разошлись большие участки морского льда, которые предоставили исследователям доступ к замерзшему заливу Лютцов-Хольм, в который упирается ледник. Ученые собирали данные о температуре воды, солености и уровнях кислорода в 31 точке в этом регионе с января по февраль 2017 года.

Регион, в котором японские ученые проводили экспедицию / © Казуя Оно

Затем эту информацию объединили с данными о течениях и ветрах, измерениями ледового радара и компьютерным моделированием, чтобы понять циркуляцию океана под оконечностью ледника Ширасе. Результаты предполагают, что таяние там происходит на протяжении всего года, при этом на него влияют восточные прибрежные ветры, которые меняют свое направление в зависимости от сезона. 

Необычайно “горячая точка” под одним из ледников в Восточной Антарктиде / © Казуя Оно

Так, когда летом они стихают, приток глубинной теплой воды увеличивается, ускоряя скорость таяния ледника: затем вода поднимается вверх, к основанию Ширасе, согревая его и подтапливая. Теплые потоки, несущие растаявший лед, затем выходят наружу и смешиваются с талой водой.

«Наши данные показывают, что лед непосредственно под ледником Ширасе тает со скоростью 7–16 метров в год, — рассказал Дайсуке Хирано, доцент из Института низкотемпературных наук Университета Хоккайдо. — Это равно или, возможно, даже превосходит скорость таяния под шельфовым ледником Тоттен, который, как считалось, тает быстрее всего в Восточной Антарктиде, со скоростью 10–11 метров в год». При этом наблюдаемая температура циркумполярного течения под Ширасе более чем на 0,5 градуса выше, чем под Тоттеном.

Ранее большую часть подобных исследований проводили на шельфовых ледниках Западной Антарктиды, а ледникам восточной части материка уделяли куда меньше времени и внимания: специалисты считали, что глубинные потоки в этом регионе в основном холодные, поэтому ледники имеют низкую скорость базального таяния. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: