Страх социального равенства оказался кросс-культурным — Naked Science
7 минут
Редакция
2

Страх социального равенства оказался кросс-культурным

Экономисты из Китая и США показали, что люди склонны сопротивляться радикальному социальному равенству независимо от культуры.

untitledvv-1
©Wikipedia

Формирование и поддержание социальной иерархии характерно для многих животных. В отличие от других таксонов, для человека, однако, характерна устойчивая склонность к активному сопротивлению подобным структурам. На национальном уровне это выражается, например, в революциях и войнах, которые, несмотря на формальные усилия мирового сообщества по предотвращению таких конфликтов, наблюдались в XX–XXI веках, как и в античности. Обычно сохранение неравенства объясняется намерениями высших слоев, обладающих, по сравнению с низшими, большими ресурсами. Альтернативная точка зрения связывает тенденцию с бессознательной неприязнью всех людей к перераспределению статусов.

 

Последняя концепция не нова и восходит к древности. Так, Платон называл взаимный обмен рангами между представителями разных социальных классов максимально вредным для города, а Конфуций настаивал на необходимости соблюдения статуса-кво («Правитель должен быть правителем, подданный — подданным»). Чтобы проверить, свойственна ли эта позиция современным людям разных культур, специалисты из Чжэцзянского университета и других учреждений провели серию экспериментов. Участие в них приняли 770 взрослых европейцев, китайцев, индийцев, а также 67 тибетских пастухов-кочевников. Дополнительно авторы привлекли к работе 270 детей из Китая в возрасте от трех до десяти лет.

 

Испытуемым показывали четыре типа ситуаций перераспределения благ. Стимулы предполагали принятие решения о передаче определенной части виртуальных денег от одного персонажа другому. При этом, в зависимости от первоначального объема ресурсов, более богатый агент (A) мог стать беднее второго (B). Например, участники могли выбрать, изъять ли два юаня у A, который располагает четырьмя юанями, в пользу B с одним юанем. При положительном ответе ранг сторон менялся на противоположный. В иных случаях передача средств к этому не приводила, поскольку A имел значительно больше ресурсов, чем B. Гипотеза подтвердилась: участники неохотно шли на кардинальное изменение статуса персонажей.

 

Пример заданий / ©Wenwen Xie et al., Nature Human Behaviour, 2017

 

55,2 процента взрослых (нетибетцев) отказывались от передачи валюты, если это приводило к нарушению иерархии. При условии сохранения последней такое решение принимали 23,13 человек — эффект примерно одинаково проявлялся у представителей разных культур. Наибольшее сопротивление равенству показали тибетские пастухи — эта группа людей ведет изолированный образ жизни на высоте 3600 метров над уровнем моря (при этом они почти всегда соглашались на обмен, который поддерживал базовый статус). В отличие от них, китайские дети в возрасте от трех до шести лет не были склонны соблюдать иерархию, а с четырех лет даже начинали предпочитать распределение благ в пользу бедного персонажа.

 

По словам авторов, полученные данные указывают, что независимо от культурной принадлежности люди склонны препятствовать перераспределению благ, которое ведет к радикальному нарушению иерархии. Причины этого неясны. По-всей видимости, как и другие животные, человек таким образом стремится предотвратить потенциальные конфликты и насилие. Также исследование проясняет периодизацию развития признака: если в четыре года дети начали проявлять альтруизм, после шести они повторяли поведение взрослых, что, очевидно, свидетельствует о его интернализированной природе.

 

Статья опубликована в журнале Nature Human Behaviour.

 

Ранее социологи выяснили, что качество государственного управления связано с верой населения в свободу воли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

29 ноября
55 минут
Александр Березин

Ровно 208 лет назад русские войска разгромили армию Наполеона при Березине. Часто говорят, что отступление французской Великой армии из Москвы было чередой ее неудач и русских успехов. Однако реальность оказалась заметно сложнее: де-факто русские войска понесли большие неоправданные потери, а общим итогом кампании стало бегство Наполеона из России, но не его пленение, почти неизбежное в тех условиях. Наиболее вероятной причиной всех этих проблем было особое геополитическое видение ситуации одним человеком — Михаилом Кутузовым. Рассказываем, почему он не хотел побеждать Наполеона и сколько жизней за это заплатила наша страна.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

25 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Астроном-любитель нашел в каталогах звезду солнечного типа, от которой еще в 1970-е на Землю мог прийти знаменитый «внеземной» сигнал.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
ulogin_vkontakte_9104677
12.07.2017
-
0
+
Думаю, дело не в нарушении иерархии, а в проценте отдаваемого блага. Отдать из 4х монет 2 - значит отдать половину всего,что имеет. И если мысленно поставить себя на место более обеспеченного, захотели бы вы отдать половину?
ulogin_vkontakte_65233139
12.07.2017
-
0
+
Не вполне корректный эксперимент, на мой взгляд. По предложенным условиям перераспределения, между персонажами в любом случае сохраняется неравенство. Нет ничего удивительного в том, что 55% испытуемых отказалось "толочь воду в ступе" и предпочли сохранить статус-кво. Если бы по условиям эксперимента было возможно перераспределение, результатом которого становилось равмомерное распределение благ, уверен, подавляющее большинство опрошенных выбрало бы именно этот сценарий. В особенности дети, с присущим им обострённым чувством справедливости. Подобными псевдо-исследованиями легко оправдать не только социальное расслоение, а и узаконенное рабство, и людоедство, и вообще не бог весть что, лишь бы это было выгодно тем, кто это исследование проспонсировал. Экономисты из Китая и США, говорите?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: