Среди пчел нашлись «правши» и «левши» — Naked Science
6 минут
Редакция
2

Среди пчел нашлись «правши» и «левши»

Энтомологи из Университета Квинсленда (Австралия) выяснили, что пчелы могут иметь индивидуальную склонность к правой или левой стороне. Эта склонность влияет на принятие решений и навигацию в пространстве.

bombyliidae-bee-fly-closer
©Wikipedia

В отличие от людей, у пчел количество «левшей» и «правшей» примерно одинаковое. Кроме того, значительная часть популяции пчел амбидекстры: для них правая и левая стороны предпочтительны в равной степени.

 

В ходе экспериментов ученые также установили, что пчелы различают пространства большего и меньшего объема и при необходимости предпочитают выбирать более просторные (и потенциально менее опасные).

 

Чтобы определить, какие пчелы — «правши», а какие — «левши», ученые взяли 100 полевых пчел и нанесли на них цветные метки, чтобы отличать насекомых друг от друга. Затем пчел поместили в 120-сантиметровый тоннель с приманкой-кормушкой в конце и развилкой посередине. Чтобы преодолеть развилку, пчела должна была выбрать одно из двух отверстий, правое или левое. На разных этапах эксперимента ученые меняли диаметр отверстий.

 

Когда одно отверстие было вдвое больше другого, 80% пчел предпочитало пролетать через большее. Но когда отверстия были одинаковыми, пчелы проявляли индивидуальные особенности; 55% выбирало путь случайным образом, произвольно проходя то справа, то слева. Остальные 45% поделились на «правшей» и «левшей»: они раз за разом выбирали «свою» сторону.

 

Отобрав пчел из этих 45%, ученые продолжили эксперимент с отверстиями разного диаметра. оказалось, что пчеле-«левше» требуется больше времени на принятие решения, если отверстие, расположенное слева, меньше соседнего, и наоборот. Когда же отверстие с преобладающей стороны больше (а значит, безопаснее и удобнее) того, что с «неудобной» стороны, пчела принимает решение практически мгновенно.

 

Пчелы пополнили список животных, которые бывают преобладающе право- или левоориентированными. К ним, кроме человека, относятся макаки-резусы, крысы и мармозетки, а также муравьи и шмели. Некоторые особи саранчи предпочитают использовать правые, а другие — левые конечности.

 

Для саранчи выбор «любимой» стороны тела — это, скорее всего, способ сократить время, затрачиваемое на принятие решений и, соответственно, способ увеличить скорость реакции. Согласно предположению австралийских ученых, у пчел преобладающая сторона несет другую функцию: она нужна для оптимизации группового полета.

 

»Представьте, что пчелиному рою нужно проложить себе путь через густые заросли. Если бы все насекомые (или большинство) предпочитали одну сторону, это было бы опасно и неудобно. Однако вовсе не иметь такого рода предпочтений тоже опасно: тогда. поставленные перед выбором пчелы выбирали бы более просторный воздушный коридор. Удобнее и безопаснее всего естественным образом разделиться на три группы, большая из которых будет выбирать проход по размеру, а две остальные будут тяготеть примерно поровну к левой или правой стороне», объясняют ученые в статье, опубликованной в журнале PLоS One.

 

Стратегии, которые использует пчелиный рой, могут пригодиться разработчикам программного обеспечения для групп беспилотных летательных аппаратов, полагают авторы статьи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

7 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Сельскохозяйственный фунгицид привлекает медоносных пчёл https://vnauke.in.ua/priroda/issledovanie-selskohozyaystvennyiy-fungitsid-privlekaet-medonosnyih-pchyol/
На фотографии к статье не пчела, а муха. Кто-то из жужжал.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: