• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.11.2017
Редакция Naked Science
2
290

Среди пчел нашлись «правши» и «левши»

Энтомологи из Университета Квинсленда (Австралия) выяснили, что пчелы могут иметь индивидуальную склонность к правой или левой стороне. Эта склонность влияет на принятие решений и навигацию в пространстве.

bombyliidae-bee-fly-closer
©Wikipedia

В отличие от людей, у пчел количество «левшей» и «правшей» примерно одинаковое. Кроме того, значительная часть популяции пчел амбидекстры: для них правая и левая стороны предпочтительны в равной степени.

 

В ходе экспериментов ученые также установили, что пчелы различают пространства большего и меньшего объема и при необходимости предпочитают выбирать более просторные (и потенциально менее опасные).

 

Чтобы определить, какие пчелы — «правши», а какие — «левши», ученые взяли 100 полевых пчел и нанесли на них цветные метки, чтобы отличать насекомых друг от друга. Затем пчел поместили в 120-сантиметровый тоннель с приманкой-кормушкой в конце и развилкой посередине. Чтобы преодолеть развилку, пчела должна была выбрать одно из двух отверстий, правое или левое. На разных этапах эксперимента ученые меняли диаметр отверстий.

 

Когда одно отверстие было вдвое больше другого, 80% пчел предпочитало пролетать через большее. Но когда отверстия были одинаковыми, пчелы проявляли индивидуальные особенности; 55% выбирало путь случайным образом, произвольно проходя то справа, то слева. Остальные 45% поделились на «правшей» и «левшей»: они раз за разом выбирали «свою» сторону.

 

Отобрав пчел из этих 45%, ученые продолжили эксперимент с отверстиями разного диаметра. оказалось, что пчеле-«левше» требуется больше времени на принятие решения, если отверстие, расположенное слева, меньше соседнего, и наоборот. Когда же отверстие с преобладающей стороны больше (а значит, безопаснее и удобнее) того, что с «неудобной» стороны, пчела принимает решение практически мгновенно.

 

Пчелы пополнили список животных, которые бывают преобладающе право- или левоориентированными. К ним, кроме человека, относятся макаки-резусы, крысы и мармозетки, а также муравьи и шмели. Некоторые особи саранчи предпочитают использовать правые, а другие — левые конечности.

 

Для саранчи выбор «любимой» стороны тела — это, скорее всего, способ сократить время, затрачиваемое на принятие решений и, соответственно, способ увеличить скорость реакции. Согласно предположению австралийских ученых, у пчел преобладающая сторона несет другую функцию: она нужна для оптимизации группового полета.

 

»Представьте, что пчелиному рою нужно проложить себе путь через густые заросли. Если бы все насекомые (или большинство) предпочитали одну сторону, это было бы опасно и неудобно. Однако вовсе не иметь такого рода предпочтений тоже опасно: тогда. поставленные перед выбором пчелы выбирали бы более просторный воздушный коридор. Удобнее и безопаснее всего естественным образом разделиться на три группы, большая из которых будет выбирать проход по размеру, а две остальные будут тяготеть примерно поровну к левой или правой стороне», объясняют ученые в статье, опубликованной в журнале PLоS One.

 

Стратегии, которые использует пчелиный рой, могут пригодиться разработчикам программного обеспечения для групп беспилотных летательных аппаратов, полагают авторы статьи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Сельскохозяйственный фунгицид привлекает медоносных пчёл https://vnauke.in.ua/priroda/issledovanie-selskohozyaystvennyiy-fungitsid-privlekaet-medonosnyih-pchyol/
На фотографии к статье не пчела, а муха. Кто-то из жужжал.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: