Среди пчел нашлись «правши» и «левши»
6 минут
Редакция
2

Среди пчел нашлись «правши» и «левши»

Энтомологи из Университета Квинсленда (Австралия) выяснили, что пчелы могут иметь индивидуальную склонность к правой или левой стороне. Эта склонность влияет на принятие решений и навигацию в пространстве.

bombyliidae-bee-fly-closer

В отличие от людей, у пчел количество «левшей» и «правшей» примерно одинаковое. Кроме того, значительная часть популяции пчел амбидекстры: для них правая и левая стороны предпочтительны в равной степени.

 

В ходе экспериментов ученые также установили, что пчелы различают пространства большего и меньшего объема и при необходимости предпочитают выбирать более просторные (и потенциально менее опасные).

 

Чтобы определить, какие пчелы — «правши», а какие — «левши», ученые взяли 100 полевых пчел и нанесли на них цветные метки, чтобы отличать насекомых друг от друга. Затем пчел поместили в 120-сантиметровый тоннель с приманкой-кормушкой в конце и развилкой посередине. Чтобы преодолеть развилку, пчела должна была выбрать одно из двух отверстий, правое или левое. На разных этапах эксперимента ученые меняли диаметр отверстий.

 

Когда одно отверстие было вдвое больше другого, 80% пчел предпочитало пролетать через большее. Но когда отверстия были одинаковыми, пчелы проявляли индивидуальные особенности; 55% выбирало путь случайным образом, произвольно проходя то справа, то слева. Остальные 45% поделились на «правшей» и «левшей»: они раз за разом выбирали «свою» сторону.

 

Отобрав пчел из этих 45%, ученые продолжили эксперимент с отверстиями разного диаметра. оказалось, что пчеле-«левше» требуется больше времени на принятие решения, если отверстие, расположенное слева, меньше соседнего, и наоборот. Когда же отверстие с преобладающей стороны больше (а значит, безопаснее и удобнее) того, что с «неудобной» стороны, пчела принимает решение практически мгновенно.

 

Пчелы пополнили список животных, которые бывают преобладающе право- или левоориентированными. К ним, кроме человека, относятся макаки-резусы, крысы и мармозетки, а также муравьи и шмели. Некоторые особи саранчи предпочитают использовать правые, а другие — левые конечности.

 

Для саранчи выбор «любимой» стороны тела — это, скорее всего, способ сократить время, затрачиваемое на принятие решений и, соответственно, способ увеличить скорость реакции. Согласно предположению австралийских ученых, у пчел преобладающая сторона несет другую функцию: она нужна для оптимизации группового полета.

 

»Представьте, что пчелиному рою нужно проложить себе путь через густые заросли. Если бы все насекомые (или большинство) предпочитали одну сторону, это было бы опасно и неудобно. Однако вовсе не иметь такого рода предпочтений тоже опасно: тогда. поставленные перед выбором пчелы выбирали бы более просторный воздушный коридор. Удобнее и безопаснее всего естественным образом разделиться на три группы, большая из которых будет выбирать проход по размеру, а две остальные будут тяготеть примерно поровну к левой или правой стороне», объясняют ученые в статье, опубликованной в журнале PLоS One.

 

Стратегии, которые использует пчелиный рой, могут пригодиться разработчикам программного обеспечения для групп беспилотных летательных аппаратов, полагают авторы статьи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:11
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

Вчера, 20:48
5 минут
Полина Гершберг

Некоторые патогены, передающиеся воздушно-капельным путем, разлетаются на семь-восемь метров, когда больной чихает, и на 2,5 — когда кашляет. Это ставит под сомнение безопасность рекомендуемой социальной дистанции при Covid-19.

Вчера, 10:22
5 минут
Сергей Васильев

По мере распространения коронавирусной инфекции сейсмологи разных стран отмечают ослабление высокочастотных колебаний земной коры — шума, созданного человеческой деятельностью.

28 марта
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 16:47
41 минута
Александр Березин

Две с половиной тысячи лет назад, весной 480 года до нашей эры, Ксеркс, царь Персии, начал переправу своей армии через черноморские проливы. Данные Геродота о ее миллионной численности веками считались выдумкой. Однако последние десятилетия указывают на обратное: скорее всего, древнегреческий историк был прав. Вопреки нашим привычным представлениям о древности, тогда удавалось реализовать то, что кажется возможным лишь в современную эпоху. Попробуем разобраться, как у Ксеркса вышло то, что историки до конца XX века считали невозможным.

Вчера, 13:11
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_417727572
10.01.2018
-
0
+
Сельскохозяйственный фунгицид привлекает медоносных пчёл https://vnauke.in.ua/priroda/issledovanie-selskohozyaystvennyiy-fungitsid-privlekaet-medonosnyih-pchyol/
ulogin_facebook_1615109161880157
03.11.2017
-
0
+
На фотографии к статье не пчела, а муха. Кто-то из жужжал.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: