• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.09.2013
Редакция Naked Science
408

Кто правша, а кто левша – решают гены

Генетическое исследование выявило биологические процессы, которые влияют на формирование лево- и праворукости у людей.   Ученые из университетов Оксфорда, Сент-Эндрюс, Бристоль и Института Макса Планка в городе Неймеген, Нидерланды, установили, что доминирование одной из рук закладывается на раннем этапе эмбрионального развития и связано с группой генов, отвечающих за расположение органов в теле растущего организма.  ...

Linkshaender_01
©Wikipedia

Генетическое исследование выявило биологические процессы, которые влияют на формирование лево- и праворукости у людей.
 

Ученые из университетов Оксфорда, Сент-Эндрюс, Бристоль и Института Макса Планка в городе Неймеген, Нидерланды, установили, что доминирование одной из рук закладывается на раннем этапе эмбрионального развития и связано с группой генов, отвечающих за расположение органов в теле растущего организма.
 

«Гены вовлечены в биологический процесс, через который проходит эмбрион в ходе развития, эволюционируя от формы округлого шара клеток до растущего организма с установленной право- и левосторонностью», – говорит автор исследований Уильям Брандлером, аспирант Оксфордского университета.
 

Как предполагают исследователи, эти гены могут также влиять на формирование различия наклонов в головном мозге, что, в свою очередь, определяет, будем ли мы правшами или левшами.
 

Люди – единственные виды в природе, у которых наблюдается ярко выраженное смещение наклона. Большинство людей (90%) – правши. Причина этого смещения во многом остается неизвестной.

 

Исследователи под руководством доктора Сильвии Парачини из Университета Сент-Эндрюс пытались выяснить, какие гены влияют на развитие наклона, чтобы получить представление о причинах возникновения право-  и леворукости у людей.
 

Группа провела комплексное исследование генома с целью вычисления некоего общего гена, влияющего на формирование хиральности. Наиболее связанным с лево- или праворукостью участок ДНК был выявлен на гене PCSK6.
 

Ученые использовали результаты предыдущих исследований, чтобы выяснить, как PCSK6 и аналогичные гены действуют в организме мышей, чтобы узнать больше о вовлеченных биологических процессах.

 

Как оказалось, разрушение гена PCSK6 у мышей привело к деффектам «лево-правосторонней асимметрии», как например, аномальное расположение внутренних органов. К примеру, сердце могло находиться с правой стороны, а желудок и печень – с левой.
 

В то время как команда определила роль генов, участвующих в создании лево- и правостороннего наклона в развивающемся эмбрионе, Уильям Брандлером предупредил, что все эти результаты не полностью объясняют различия направленности наклонов у людей.
 

«Как и во всех аспектах поведения человека, природа и воспитание идут рука об руку. Развитие лево- и праворукости формируется в результате взаимодействия группы генов, окружающей среды и культурного давления, навязывающего праворукость», – отметил Брандлер.

 

 

Далее: Да здравствует полная квантовая телепортация!

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

6 декабря
ПНИПУ

Ученые и студенты Пермского Политеха разработали и протестировали установку для прессования снега. Спрессованные с ее помощью «кирпичи» будет проще утилизировать с улиц городов. Из снежных блоков можно также возводить сооружения высотой до трех метров, которые используют при строительстве зимних автодорог, аэродромов и снегозадерживающих стен.

9 часов назад
Мария Азарова

Австралийские ученые доказали, что короткие «всплески» физической активности в повседневной жизни, не относящиеся к целенаправленным занятиям спортом, связаны со снижением риска смерти от всех причин.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: