• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.09.2013
Редакция Naked Science
678

Кто правша, а кто левша – решают гены

Генетическое исследование выявило биологические процессы, которые влияют на формирование лево- и праворукости у людей.   Ученые из университетов Оксфорда, Сент-Эндрюс, Бристоль и Института Макса Планка в городе Неймеген, Нидерланды, установили, что доминирование одной из рук закладывается на раннем этапе эмбрионального развития и связано с группой генов, отвечающих за расположение органов в теле растущего организма.  «Гены...

Linkshaender_01
©Wikipedia / Автор: Euclio Drusus

Генетическое исследование выявило биологические процессы, которые влияют на формирование лево- и праворукости у людей.
 

Ученые из университетов Оксфорда, Сент-Эндрюс, Бристоль и Института Макса Планка в городе Неймеген, Нидерланды, установили, что доминирование одной из рук закладывается на раннем этапе эмбрионального развития и связано с группой генов, отвечающих за расположение органов в теле растущего организма.
 

«Гены вовлечены в биологический процесс, через который проходит эмбрион в ходе развития, эволюционируя от формы округлого шара клеток до растущего организма с установленной право- и левосторонностью», – говорит автор исследований Уильям Брандлером, аспирант Оксфордского университета.
 

Как предполагают исследователи, эти гены могут также влиять на формирование различия наклонов в головном мозге, что, в свою очередь, определяет, будем ли мы правшами или левшами.
 

Люди – единственные виды в природе, у которых наблюдается ярко выраженное смещение наклона. Большинство людей (90%) – правши. Причина этого смещения во многом остается неизвестной.

 

Исследователи под руководством доктора Сильвии Парачини из Университета Сент-Эндрюс пытались выяснить, какие гены влияют на развитие наклона, чтобы получить представление о причинах возникновения право-  и леворукости у людей.
 

Группа провела комплексное исследование генома с целью вычисления некоего общего гена, влияющего на формирование хиральности. Наиболее связанным с лево- или праворукостью участок ДНК был выявлен на гене PCSK6.
 

Ученые использовали результаты предыдущих исследований, чтобы выяснить, как PCSK6 и аналогичные гены действуют в организме мышей, чтобы узнать больше о вовлеченных биологических процессах.

 

Как оказалось, разрушение гена PCSK6 у мышей привело к деффектам «лево-правосторонней асимметрии», как например, аномальное расположение внутренних органов. К примеру, сердце могло находиться с правой стороны, а желудок и печень – с левой.
 

В то время как команда определила роль генов, участвующих в создании лево- и правостороннего наклона в развивающемся эмбрионе, Уильям Брандлером предупредил, что все эти результаты не полностью объясняют различия направленности наклонов у людей.
 

«Как и во всех аспектах поведения человека, природа и воспитание идут рука об руку. Развитие лево- и праворукости формируется в результате взаимодействия группы генов, окружающей среды и культурного давления, навязывающего праворукость», – отметил Брандлер.

 

 

Далее: Да здравствует полная квантовая телепортация!

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

Вчера, 18:01
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования изучили геномы людей, живших на территории Аварского каганата времен его расцвета, и составили их родословные.

Вчера, 10:11
Дарья Г.

Для формирования звездам нужны скопления плотного и холодного газа. В молодых галактиках их достаточно для поддержания звездообразования на протяжении долгого времени. Тем не менее во многих галактиках ранней Вселенной этот процесс уже почти остановился. У астрономов были уверенные предположения, почему так происходит. Но лишь сейчас они, наконец, нашли прямое подтверждение своим гипотезам.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

22 апреля
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: