Кто правша, а кто левша – решают гены — Naked Science
13.09.2013
Редакция Naked Science

Кто правша, а кто левша – решают гены

Генетическое исследование выявило биологические процессы, которые влияют на формирование лево- и праворукости у людей.   Ученые из университетов Оксфорда, Сент-Эндрюс, Бристоль и Института Макса Планка в городе Неймеген, Нидерланды, установили, что доминирование одной из рук закладывается на раннем этапе эмбрионального развития и связано с группой генов, отвечающих за расположение органов в теле растущего организма.  ...

Linkshaender_01
©Wikipedia

Генетическое исследование выявило биологические процессы, которые влияют на формирование лево- и праворукости у людей.
 

Ученые из университетов Оксфорда, Сент-Эндрюс, Бристоль и Института Макса Планка в городе Неймеген, Нидерланды, установили, что доминирование одной из рук закладывается на раннем этапе эмбрионального развития и связано с группой генов, отвечающих за расположение органов в теле растущего организма.
 

«Гены вовлечены в биологический процесс, через который проходит эмбрион в ходе развития, эволюционируя от формы округлого шара клеток до растущего организма с установленной право- и левосторонностью», – говорит автор исследований Уильям Брандлером, аспирант Оксфордского университета.
 

Как предполагают исследователи, эти гены могут также влиять на формирование различия наклонов в головном мозге, что, в свою очередь, определяет, будем ли мы правшами или левшами.
 

Люди – единственные виды в природе, у которых наблюдается ярко выраженное смещение наклона. Большинство людей (90%) – правши. Причина этого смещения во многом остается неизвестной.

 

Исследователи под руководством доктора Сильвии Парачини из Университета Сент-Эндрюс пытались выяснить, какие гены влияют на развитие наклона, чтобы получить представление о причинах возникновения право-  и леворукости у людей.
 

Группа провела комплексное исследование генома с целью вычисления некоего общего гена, влияющего на формирование хиральности. Наиболее связанным с лево- или праворукостью участок ДНК был выявлен на гене PCSK6.
 

Ученые использовали результаты предыдущих исследований, чтобы выяснить, как PCSK6 и аналогичные гены действуют в организме мышей, чтобы узнать больше о вовлеченных биологических процессах.

 

Как оказалось, разрушение гена PCSK6 у мышей привело к деффектам «лево-правосторонней асимметрии», как например, аномальное расположение внутренних органов. К примеру, сердце могло находиться с правой стороны, а желудок и печень – с левой.
 

В то время как команда определила роль генов, участвующих в создании лево- и правостороннего наклона в развивающемся эмбрионе, Уильям Брандлером предупредил, что все эти результаты не полностью объясняют различия направленности наклонов у людей.
 

«Как и во всех аспектах поведения человека, природа и воспитание идут рука об руку. Развитие лево- и праворукости формируется в результате взаимодействия группы генов, окружающей среды и культурного давления, навязывающего праворукость», – отметил Брандлер.

 

 

Далее: Да здравствует полная квантовая телепортация!

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: