Кто правша, а кто левша – решают гены — Naked Science
13.09.2013
5 минут
Редакция
128

Кто правша, а кто левша – решают гены

Генетическое исследование выявило биологические процессы, которые влияют на формирование лево- и праворукости у людей.   Ученые из университетов Оксфорда, Сент-Эндрюс, Бристоль и Института Макса Планка в городе Неймеген, Нидерланды, установили, что доминирование одной из рук закладывается на раннем этапе эмбрионального развития и связано с группой генов, отвечающих за расположение органов в теле растущего организма.  ...

Linkshaender_01

Генетическое исследование выявило биологические процессы, которые влияют на формирование лево- и праворукости у людей.
 

Ученые из университетов Оксфорда, Сент-Эндрюс, Бристоль и Института Макса Планка в городе Неймеген, Нидерланды, установили, что доминирование одной из рук закладывается на раннем этапе эмбрионального развития и связано с группой генов, отвечающих за расположение органов в теле растущего организма.
 

«Гены вовлечены в биологический процесс, через который проходит эмбрион в ходе развития, эволюционируя от формы округлого шара клеток до растущего организма с установленной право- и левосторонностью», – говорит автор исследований Уильям Брандлером, аспирант Оксфордского университета.
 

Как предполагают исследователи, эти гены могут также влиять на формирование различия наклонов в головном мозге, что, в свою очередь, определяет, будем ли мы правшами или левшами.
 

Люди – единственные виды в природе, у которых наблюдается ярко выраженное смещение наклона. Большинство людей (90%) – правши. Причина этого смещения во многом остается неизвестной.

 

Исследователи под руководством доктора Сильвии Парачини из Университета Сент-Эндрюс пытались выяснить, какие гены влияют на развитие наклона, чтобы получить представление о причинах возникновения право-  и леворукости у людей.
 

Группа провела комплексное исследование генома с целью вычисления некоего общего гена, влияющего на формирование хиральности. Наиболее связанным с лево- или праворукостью участок ДНК был выявлен на гене PCSK6.
 

Ученые использовали результаты предыдущих исследований, чтобы выяснить, как PCSK6 и аналогичные гены действуют в организме мышей, чтобы узнать больше о вовлеченных биологических процессах.

 

Как оказалось, разрушение гена PCSK6 у мышей привело к деффектам «лево-правосторонней асимметрии», как например, аномальное расположение внутренних органов. К примеру, сердце могло находиться с правой стороны, а желудок и печень – с левой.
 

В то время как команда определила роль генов, участвующих в создании лево- и правостороннего наклона в развивающемся эмбрионе, Уильям Брандлером предупредил, что все эти результаты не полностью объясняют различия направленности наклонов у людей.
 

«Как и во всех аспектах поведения человека, природа и воспитание идут рука об руку. Развитие лево- и праворукости формируется в результате взаимодействия группы генов, окружающей среды и культурного давления, навязывающего праворукость», – отметил Брандлер.

 

 

Далее: Да здравствует полная квантовая телепортация!

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: