СМИ заявили о случае почти полного излечения от ВИЧ — Naked Science
3 минуты
Редакция
1

СМИ заявили о случае почти полного излечения от ВИЧ

Сообщается, что ученые смогли впервые практически полностью вылечить ВИЧ у взрослого человека. Впрочем, новому методу еще предстоит пройти долгий путь исследований.

1456503312_6-mitos-y-verdades-sobre-el-vih-sida-1-1024x768
©Wikipedia

Об испытаниях нового метода борьбы с ВИЧ сообщило издание The Sunday Times. В разработке противовирусной терапии приняли участие Оксфордский и Кембриджский университеты, Имперский колледж Лондона, а также Университетский и Королевский колледжи Лондона. Всего в клинических испытаниях участвовали 50 добровольцев. Уже в первом случае терапия доказала свою эффективность: 44-летний британец практически полностью избавился от вируса. После применения новой методики его содержание в крови было столь малым, что ВИЧ-тесты дали отрицательный результат. Если в дальнейшем все будет так же, то можно будет говорить о появлении высокоэффективной ВИЧ-терапии.

 

Новая методика, в отличие от остальных, позволяет эффективно выявлять и уничтожать ВИЧ сразу во всем человеческом организме (а не только там, где вирус проявляет наивысшую активность). Механизм воздействия выглядит примерно так: сначала новая терапия удаляет клетки, пораженные ВИЧ, а затем она активирует T-лимфоциты, обеспечивающие иммунный ответ организма.

 

Впрочем, уверенно говорить об эффективности новой методики можно будет только спустя время: ученые признают, что у них впереди долгий путь. Чтобы завершить текущий этап клинических испытаний, хорошие результаты должны показать как минимум десять добровольцев.

 

Эксперты ВОЗ подсчитали, что к 2014 году в мире насчитывалось примерно 37 млн ВИЧ-инфицированных. Основная масса людей из этого числа проживает в отсталых африканских странах и не получает необходимого лечения. При этом комплексная антиретровирусная терапия позволяет продлить жизнь инфицированного до 70–80 лет.

 

Ранее, напомним, другой группе ученых удалось сделать важный шаг на пути лечения ВИЧ. Специалисты успешно вырезали сегмент ДНК, принадлежавший ВИЧ, из генома животных. Это было сделано при помощи технологии редактирования генов CRISPR/Cas9. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Вчера, 21:03
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_2115307
03.10.2016
-
0
+
Дай им бог сил! пусть получится!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: