Ученые создали «умный» пластырь

 «Умный» пластырь не только мониторит текущее состояние больного, но и может самостоятельно поставлять необходимое количество лекарства в его организм. 

1 апр 2014 Марина Морская Комментариев: 0
4 198
Выбор редакции

Специалисты Сеульского национального университета (Южная Корея) вместе с коллегами из Техасского университета в Остине (США) создали «умный» пластырь, который не только способен мониторить текущее состояние больного, но и может самостоятельно поставлять в его организм необходимое количество лекарства.

 

Пластырь, предназначенный для безопасности больных, которые, к примеру, могут забыть принять необходимую таблетку, способен вводить лекарство в организм человека определёнными порциями, а также при необходимости прекратить его подачу (например, если концентрация медикамента в организме достигла оптимального уровня).

 

«Умный» пластырь в виде прямоугольника имеет всего 4 см в длину, 2 см в ширину и 0,003 мм в толщину. Он состоит из растягивающегося материала, содержащего особые наночастицы из диоксида кремния, которые реагируют на мышечную активность и тепло человеческой кожи и, основываясь на температуре тела пациента, выпускают терапевтические агенты.

 

Разработку могут использовать больные, у которых одним из главных симптомов является расстройство движения. Прежде всего, это идеальное решение для людей с болезнью Паркинсона.

 


Болезнь Паркинсона – медленно прогрессирующее хроническое неврологическое заболевание, характерное для лиц старшей возрастной группы. Относится к дегенеративным заболеваниям экстрапирамидной моторной системы. Вызвано прогрессирующим разрушением и гибелью нейронов, продуцирующих нейромедиатор дофамин – прежде всего в чёрной субстанции, а также и в других отделах центральной нервной системы. Недостаточная выработка дофамина ведет к активирующему влиянию базальных ганглиев на кору головного мозга.


 

Пластырь при судорогах начинает выпускать небольшое количество содержащегося в нем лекарства. Подача препарата приостанавливается вместе с прекращением судорог у пациента.

 

Многие больные очень заинтересованы в том, чтобы у них был способ контролируемой подачи лекарства в организм. В будущем мы планируем добавить к нашему изобретению функцию беспроводной связи, которая позволит докторам удалённо мониторить состояние пациентов и увеличивать или уменьшать дозу лекарственных препаратов.

 

? Дай-Хьёнг Ким, биоинженер Сеульского государственного университета

 

 

Ожидается, что такие пластыри поступят в свободную продажу через пять лет.

 

Следует отметить, что это далеко не первая попытка создания максимально компактного устройства, которое само следило бы за состоянием человека и лечило бы его. К примеру, несколько лет назад специалисты Иллинойского университета в Урбане и Шампейне (США) создали эпидермальное микроэлектронное приспособление. А в прошлом году ученые из Массачусетского технологического института (США) представили тату-вакцину, рассасывающуюся в коже довольно долго, которая успевает научить иммунитет тому, с каким вирусом нужно бороться.  

 

4 198

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку