Ученые создали «умный» пластырь — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые создали «умный» пластырь

 «Умный» пластырь не только мониторит текущее состояние больного, но и может самостоятельно поставлять необходимое количество лекарства в его организм. 

final_green
©Wikipedia

Специалисты Сеульского национального университета (Южная Корея) вместе с коллегами из Техасского университета в Остине (США) создали «умный» пластырь, который не только способен мониторить текущее состояние больного, но и может самостоятельно поставлять в его организм необходимое количество лекарства.

 

Пластырь, предназначенный для безопасности больных, которые, к примеру, могут забыть принять необходимую таблетку, способен вводить лекарство в организм человека определёнными порциями, а также при необходимости прекратить его подачу (например, если концентрация медикамента в организме достигла оптимального уровня).

 

«Умный» пластырь в виде прямоугольника имеет всего 4 см в длину, 2 см в ширину и 0,003 мм в толщину. Он состоит из растягивающегося материала, содержащего особые наночастицы из диоксида кремния, которые реагируют на мышечную активность и тепло человеческой кожи и, основываясь на температуре тела пациента, выпускают терапевтические агенты.

 

Разработку могут использовать больные, у которых одним из главных симптомов является расстройство движения. Прежде всего, это идеальное решение для людей с болезнью Паркинсона.

 


Болезнь Паркинсона – медленно прогрессирующее хроническое неврологическое заболевание, характерное для лиц старшей возрастной группы. Относится к дегенеративным заболеваниям экстрапирамидной моторной системы. Вызвано прогрессирующим разрушением и гибелью нейронов, продуцирующих нейромедиатор дофамин – прежде всего в чёрной субстанции, а также и в других отделах центральной нервной системы. Недостаточная выработка дофамина ведет к активирующему влиянию базальных ганглиев на кору головного мозга.


 

Пластырь при судорогах начинает выпускать небольшое количество содержащегося в нем лекарства. Подача препарата приостанавливается вместе с прекращением судорог у пациента.

 

Многие больные очень заинтересованы в том, чтобы у них был способ контролируемой подачи лекарства в организм. В будущем мы планируем добавить к нашему изобретению функцию беспроводной связи, которая позволит докторам удалённо мониторить состояние пациентов и увеличивать или уменьшать дозу лекарственных препаратов.

 

? Дай-Хьёнг Ким, биоинженер Сеульского государственного университета

 

 

Ожидается, что такие пластыри поступят в свободную продажу через пять лет.

 

Следует отметить, что это далеко не первая попытка создания максимально компактного устройства, которое само следило бы за состоянием человека и лечило бы его. К примеру, несколько лет назад специалисты Иллинойского университета в Урбане и Шампейне (США) создали эпидермальное микроэлектронное приспособление. А в прошлом году ученые из Массачусетского технологического института (США) представили тату-вакцину, рассасывающуюся в коже довольно долго, которая успевает научить иммунитет тому, с каким вирусом нужно бороться.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

6 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 09:29
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: