Яблоко против инфаркта — Naked Science
3 минуты
Редакция

Яблоко против инфаркта

Хотите обезопасить себя и свой организм от сердечно-сосудистых заболеваний? Тогда включите в свой ежедневный рацион всего одно яблоко. 

9262090815_f97eb66702_b
©Wikipedia

Сегодня создано много лекарств, призванных снизить смертность от инфарктов и инсультов среди людей старше 50 лет. По заявлению британских ученых, яблоки могут справиться с этими заболеваниями не хуже лекарств.

 

Известная всем формула «Больше фруктов = больше здоровья» была изложена по-новому в British Medical Journal.

 

Исследователи из Оксфордского университета (University of Oxford) выявили, что в Великобритании 5,2 миллиона человек принимают препараты для снижения уровня холестерина. Еще 17,6 млн человек могли бы получать такие лекарства, если бы они были рекомендованы на национальном уровне как средство первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у людей старше 50 лет.

 

Авторы исследования с помощью математической модели вычислили, что ежедневный прием статинов во второй группе населения мог бы снизить число смертей в результате инфарктов и инсультов на 9,4 тыс. случаев в год. Добавление же в рацион одного яблока в сутки способно предотвратить 8,5  тысяч смертей от сердечно-сосудистых заболеваний среди 70% населения Туманного Альбиона в возрасте старше 50 лет.

 

Препараты, снижающие уровень холестерина влекут побочный эффект (миопатия и диабет). Но это не значит, что все пациенты должны резко переключиться со статинов на яблоки, говорят ученые. Яблоки могут служить только как средство профилактики таких заболеваний для тех людей, которые не хотят принимать таблетки. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

Вчера, 17:44
2 минуты
Ольга Иванова

Он сделал селфи самого себя, а также посадочной платформы на поверхности Марса. Снимки опубликовало Национальное космическое агентство Китая.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: