Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
29.04.2014
Редакция Naked Science

Ученые: хребет Менделеева в Арктике является продолжением материка

Сибирские ученые доказали, что хребет Менделеева в Арктике является продолжением материка. А это значит, что Россия может претендовать на расширение границ своего континентального шельфа в Арктике.

19213271
©Wikipedia

Ученые института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) Сибирского отделения РАН выяснили, что хребет Менделеева имеет не океаническую кору, а континентальную, что означает, что он является продолжением материка.

 


Хребет Менделеева – подводный хребет (подводная возвышенность) в центральной части Северного Ледовитого океана. Расположен восточнее хребта Ломоносова, континентальное происхождение которого уже доказано американскими учеными. А вопрос с хребтом Менделеева до последнего времени оставался открытым.


 

Таким образом, Россия теперь может претендовать на расширение границ своего континентального шельфа в Арктике. В связи с этим планируется подать соответствующую заявку в ООН.

 

В 2012 году было проведено бурение хребта Менделеева. Керны (образцы породы) подняли с глубины более 2,5 тыс. метров, и в начале 2014 года был получен возраст пород. Им оказалось более 460-470 млн лет, это раннепалеозойские породы.

 

Валерий Верниковский, заведующий лабораторией геодинамики и палеомагнетизма ИНГГ

 

 

В 2001 году Россия уже подавала заявку в ООН на расширение внешних границ континентального шельфа. Комиссия тогда рекомендовала представить дополнительные обоснования (не достаточно были изучены геолого-геофизические данные территории и др.). Дополненную заявку в комиссию ООН  специалисты оформят к осени текущего года.

 

В случае, если подводные хребты Менделеева и Ломоносова будут признаны частью российского шельфа, то Россия сможет добывать углеводородные ресурсы между Северным полюсом, Мурманском и Чукоткой. Предположительный объем запасов арктического шельфа составляет 5 млрд тонн условного топлива.

 

Отметим, что на разработку континентального шельфа претендуют также Канада, Швеция, Норвегия, Исландия, Финляндия и Дания.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Позавчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: