Ученые: хребет Менделеева в Арктике является продолжением материка — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые: хребет Менделеева в Арктике является продолжением материка

Сибирские ученые доказали, что хребет Менделеева в Арктике является продолжением материка. А это значит, что Россия может претендовать на расширение границ своего континентального шельфа в Арктике.

19213271
©Wikipedia

Ученые института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) Сибирского отделения РАН выяснили, что хребет Менделеева имеет не океаническую кору, а континентальную, что означает, что он является продолжением материка.

 


Хребет Менделеева – подводный хребет (подводная возвышенность) в центральной части Северного Ледовитого океана. Расположен восточнее хребта Ломоносова, континентальное происхождение которого уже доказано американскими учеными. А вопрос с хребтом Менделеева до последнего времени оставался открытым.


 

Таким образом, Россия теперь может претендовать на расширение границ своего континентального шельфа в Арктике. В связи с этим планируется подать соответствующую заявку в ООН.

 

В 2012 году было проведено бурение хребта Менделеева. Керны (образцы породы) подняли с глубины более 2,5 тыс. метров, и в начале 2014 года был получен возраст пород. Им оказалось более 460-470 млн лет, это раннепалеозойские породы.

 

Валерий Верниковский, заведующий лабораторией геодинамики и палеомагнетизма ИНГГ

 

 

В 2001 году Россия уже подавала заявку в ООН на расширение внешних границ континентального шельфа. Комиссия тогда рекомендовала представить дополнительные обоснования (не достаточно были изучены геолого-геофизические данные территории и др.). Дополненную заявку в комиссию ООН  специалисты оформят к осени текущего года.

 

В случае, если подводные хребты Менделеева и Ломоносова будут признаны частью российского шельфа, то Россия сможет добывать углеводородные ресурсы между Северным полюсом, Мурманском и Чукоткой. Предположительный объем запасов арктического шельфа составляет 5 млрд тонн условного топлива.

 

Отметим, что на разработку континентального шельфа претендуют также Канада, Швеция, Норвегия, Исландия, Финляндия и Дания.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

6 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 09:29
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: