Психологи рассказали, что влияет на скорость чтения — Naked Science
4 минуты
Мария Азарова
1

Психологи рассказали, что влияет на скорость чтения

3.2

Эксперимент показал, что количество слов в строке текста может плохо сказаться на скорости чтения.

Чтение на планшете
© Getty Images

В то время как электронные устройства становятся все популярнее, людям приходится приспосабливаться к чтению текста на них, и размер букв там зачастую меньше, чем у книг или журналов. Сотрудники факультета психологии Университета Миннесоты (США) обнаружили, что количество символов в строке текста, отображаемого на небольших дисплеях, негативно сказывается на скорости чтения. Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы новой работы провели эксперимент, в котором попросили 40 студентов (средний возраст — 21,6 года) с нормальным зрением прочитать отрывки из известных сказок на одном из трех типов устройств: ноутбуках, планшетах и смартфонах. Кроме того, в исследовании участвовали десять пожилых человек (средний возраст — 58,3 года) с ослабленным зрением. Размер текста варьировался, шрифт был Times New Roman или Courier, а каждая сессия чтения рассчитывалась на время.

По итогу психологи обнаружили, что чем меньше слов отображалось в строке, тем медленнее читали добровольцы. Как оказалось, для чтения со скоростью в 80% от нормальной скорости нужно, чтобы в строке было не менее 13 слов, а людям с плохим зрением — как минимум восемь.

“Почему количество слов в строке влияет на скорость чтения? Некоторые свойства текста, не связанные со зрением читателя, способны наложить ограничения. Например, решающее значение может иметь распределение слов. Скорость чтения не поменяется, если длина строки вместит большую часть или все слова в тексте, но может замедлиться, если некоторые отдельные слова занимают более одной строки”, — объяснили психологи.

Как предполагают авторы работы, количество слов, отображаемых в строке (в зависимости от экрана и размера букв), играет важную роль в определении того, насколько хорошо люди могут читать текст, отображаемый на экране гаджета. В частности, производителям смарт-часов и других небольших устройств рекомендуют учитывать подобные “трудности чтения” и предоставлять пользователям возможность увеличить количество слов в строке, даже если это сделает их размер меньше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

Вчера, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

11.11.2020
-
0
+
Психологи такие психологи... Когда срока текста заканчивается, глаз переводится на начало следующей строки. При этом глаз не попадает сразу на первую букву, а некоторое время ищет её. Вот на этот поиск и тратится значительное время, потому что глазу не за что зацепиться, приходится сканировать довольно большую площадь. При чтении же строки у глаза есть ориентиры, где искать следующую букву, поэтому вдоль строки взгляд скользит гораздо быстрее. Ну а дальше всё просто: чем меньше слов в строке, тем больше строк в тексте, тем больше времени тратится на "захват" новых строк, и тем меньше скорость чтения.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: