• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.11.2020
Мария А.
1
5 039

Психологи рассказали, что влияет на скорость чтения

3.2

Эксперимент показал, что количество слов в строке текста может плохо сказаться на скорости чтения.

Чтение на планшете
© Getty Images / Автор: Euclio Drusus

В то время как электронные устройства становятся все популярнее, людям приходится приспосабливаться к чтению текста на них, и размер букв там зачастую меньше, чем у книг или журналов. Сотрудники факультета психологии Университета Миннесоты (США) обнаружили, что количество символов в строке текста, отображаемого на небольших дисплеях, негативно сказывается на скорости чтения. Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы новой работы провели эксперимент, в котором попросили 40 студентов (средний возраст — 21,6 года) с нормальным зрением прочитать отрывки из известных сказок на одном из трех типов устройств: ноутбуках, планшетах и смартфонах. Кроме того, в исследовании участвовали десять пожилых человек (средний возраст — 58,3 года) с ослабленным зрением. Размер текста варьировался, шрифт был Times New Roman или Courier, а каждая сессия чтения рассчитывалась на время.

По итогу психологи обнаружили, что чем меньше слов отображалось в строке, тем медленнее читали добровольцы. Как оказалось, для чтения со скоростью в 80% от нормальной скорости нужно, чтобы в строке было не менее 13 слов, а людям с плохим зрением — как минимум восемь.

“Почему количество слов в строке влияет на скорость чтения? Некоторые свойства текста, не связанные со зрением читателя, способны наложить ограничения. Например, решающее значение может иметь распределение слов. Скорость чтения не поменяется, если длина строки вместит большую часть или все слова в тексте, но может замедлиться, если некоторые отдельные слова занимают более одной строки”, — объяснили психологи.

Как предполагают авторы работы, количество слов, отображаемых в строке (в зависимости от экрана и размера букв), играет важную роль в определении того, насколько хорошо люди могут читать текст, отображаемый на экране гаджета. В частности, производителям смарт-часов и других небольших устройств рекомендуют учитывать подобные “трудности чтения” и предоставлять пользователям возможность увеличить количество слов в строке, даже если это сделает их размер меньше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:12
Игорь Байдов

Не успели утихнуть разговоры об испытании нового британского лазерного оружия, как правительство этой страны выпустило очередной пресс-релиз, в котором рассказало о работе над еще одной установкой против беспилотников. Эксперты считают, что это оружие — альтернатива дорогостоящим ракетам. Стоимость выстрела из него составит чуть больше 10 центов.

Позавчера, 11:04
Ольга Иванова

Умение пользоваться орудиями труда у морских выдр известно давно, однако реальную пользу для их организма измерить непросто. Американские ученые впервые узнали, какие преимущества дает выдрам такой подход. Особенно это касается самок.

Вчера, 11:18
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

Позавчера, 12:12
Игорь Байдов

Не успели утихнуть разговоры об испытании нового британского лазерного оружия, как правительство этой страны выпустило очередной пресс-релиз, в котором рассказало о работе над еще одной установкой против беспилотников. Эксперты считают, что это оружие — альтернатива дорогостоящим ракетам. Стоимость выстрела из него составит чуть больше 10 центов.

13 мая
Дарья Г.

Нужна ли темная материя для объяснения движения космических тел? Видимо, все же нужна. Астрофизики попробовали «помирить» альтернативную гипотезу с наблюдениями в окрестностях Солнечной системы и даже внутри нее — с орбитой Сатурна. Для фанатов MOND результаты оказались неутешительными.

Позавчера, 11:04
Ольга Иванова

Умение пользоваться орудиями труда у морских выдр известно давно, однако реальную пользу для их организма измерить непросто. Американские ученые впервые узнали, какие преимущества дает выдрам такой подход. Особенно это касается самок.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Myname Mysurname
11.11.2020
-
0
+
Психологи такие психологи... Когда срока текста заканчивается, глаз переводится на начало следующей строки. При этом глаз не попадает сразу на первую букву, а некоторое время ищет её. Вот на этот поиск и тратится значительное время, потому что глазу не за что зацепиться, приходится сканировать довольно большую площадь. При чтении же строки у глаза есть ориентиры, где искать следующую букву, поэтому вдоль строки взгляд скользит гораздо быстрее. Ну а дальше всё просто: чем меньше слов в строке, тем больше строк в тексте, тем больше времени тратится на "захват" новых строк, и тем меньше скорость чтения.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: