Психологи рассказали, что влияет на скорость чтения — Naked Science
4 минуты
Мария Азарова
1

Психологи рассказали, что влияет на скорость чтения

3.2

Эксперимент показал, что количество слов в строке текста может плохо сказаться на скорости чтения.

Чтение на планшете
© Getty Images

В то время как электронные устройства становятся все популярнее, людям приходится приспосабливаться к чтению текста на них, и размер букв там зачастую меньше, чем у книг или журналов. Сотрудники факультета психологии Университета Миннесоты (США) обнаружили, что количество символов в строке текста, отображаемого на небольших дисплеях, негативно сказывается на скорости чтения. Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы новой работы провели эксперимент, в котором попросили 40 студентов (средний возраст — 21,6 года) с нормальным зрением прочитать отрывки из известных сказок на одном из трех типов устройств: ноутбуках, планшетах и смартфонах. Кроме того, в исследовании участвовали десять пожилых человек (средний возраст — 58,3 года) с ослабленным зрением. Размер текста варьировался, шрифт был Times New Roman или Courier, а каждая сессия чтения рассчитывалась на время.

По итогу психологи обнаружили, что чем меньше слов отображалось в строке, тем медленнее читали добровольцы. Как оказалось, для чтения со скоростью в 80% от нормальной скорости нужно, чтобы в строке было не менее 13 слов, а людям с плохим зрением — как минимум восемь.

“Почему количество слов в строке влияет на скорость чтения? Некоторые свойства текста, не связанные со зрением читателя, способны наложить ограничения. Например, решающее значение может иметь распределение слов. Скорость чтения не поменяется, если длина строки вместит большую часть или все слова в тексте, но может замедлиться, если некоторые отдельные слова занимают более одной строки”, — объяснили психологи.

Как предполагают авторы работы, количество слов, отображаемых в строке (в зависимости от экрана и размера букв), играет важную роль в определении того, насколько хорошо люди могут читать текст, отображаемый на экране гаджета. В частности, производителям смарт-часов и других небольших устройств рекомендуют учитывать подобные “трудности чтения” и предоставлять пользователям возможность увеличить количество слов в строке, даже если это сделает их размер меньше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

8 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

Вчера, 20:51
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Myname Mysurname
11.11.2020
-
0
+
Психологи такие психологи... Когда срока текста заканчивается, глаз переводится на начало следующей строки. При этом глаз не попадает сразу на первую букву, а некоторое время ищет её. Вот на этот поиск и тратится значительное время, потому что глазу не за что зацепиться, приходится сканировать довольно большую площадь. При чтении же строки у глаза есть ориентиры, где искать следующую букву, поэтому вдоль строки взгляд скользит гораздо быстрее. Ну а дальше всё просто: чем меньше слов в строке, тем больше строк в тексте, тем больше времени тратится на "захват" новых строк, и тем меньше скорость чтения.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: