Психологи рассказали, что влияет на скорость чтения — Naked Science
4 минуты
Мария Азарова
1

Психологи рассказали, что влияет на скорость чтения

3.2

Эксперимент показал, что количество слов в строке текста может плохо сказаться на скорости чтения.

Чтение на планшете
© Getty Images

В то время как электронные устройства становятся все популярнее, людям приходится приспосабливаться к чтению текста на них, и размер букв там зачастую меньше, чем у книг или журналов. Сотрудники факультета психологии Университета Миннесоты (США) обнаружили, что количество символов в строке текста, отображаемого на небольших дисплеях, негативно сказывается на скорости чтения. Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы новой работы провели эксперимент, в котором попросили 40 студентов (средний возраст — 21,6 года) с нормальным зрением прочитать отрывки из известных сказок на одном из трех типов устройств: ноутбуках, планшетах и смартфонах. Кроме того, в исследовании участвовали десять пожилых человек (средний возраст — 58,3 года) с ослабленным зрением. Размер текста варьировался, шрифт был Times New Roman или Courier, а каждая сессия чтения рассчитывалась на время.

По итогу психологи обнаружили, что чем меньше слов отображалось в строке, тем медленнее читали добровольцы. Как оказалось, для чтения со скоростью в 80% от нормальной скорости нужно, чтобы в строке было не менее 13 слов, а людям с плохим зрением — как минимум восемь.

“Почему количество слов в строке влияет на скорость чтения? Некоторые свойства текста, не связанные со зрением читателя, способны наложить ограничения. Например, решающее значение может иметь распределение слов. Скорость чтения не поменяется, если длина строки вместит большую часть или все слова в тексте, но может замедлиться, если некоторые отдельные слова занимают более одной строки”, — объяснили психологи.

Как предполагают авторы работы, количество слов, отображаемых в строке (в зависимости от экрана и размера букв), играет важную роль в определении того, насколько хорошо люди могут читать текст, отображаемый на экране гаджета. В частности, производителям смарт-часов и других небольших устройств рекомендуют учитывать подобные “трудности чтения” и предоставлять пользователям возможность увеличить количество слов в строке, даже если это сделает их размер меньше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Китайская автоматическая станция успешно стартовала с лунной поверхности, выполнив свою главную задачу — сбор образцов грунта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Myname Mysurname
3 недели назад
-
0
+
Психологи такие психологи... Когда срока текста заканчивается, глаз переводится на начало следующей строки. При этом глаз не попадает сразу на первую букву, а некоторое время ищет её. Вот на этот поиск и тратится значительное время, потому что глазу не за что зацепиться, приходится сканировать довольно большую площадь. При чтении же строки у глаза есть ориентиры, где искать следующую букву, поэтому вдоль строки взгляд скользит гораздо быстрее. Ну а дальше всё просто: чем меньше слов в строке, тем больше строк в тексте, тем больше времени тратится на "захват" новых строк, и тем меньше скорость чтения.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: