Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
10.11.2020
Мария Азарова
1

Психологи рассказали, что влияет на скорость чтения

3.2

Эксперимент показал, что количество слов в строке текста может плохо сказаться на скорости чтения.

Чтение на планшете
© Getty Images

В то время как электронные устройства становятся все популярнее, людям приходится приспосабливаться к чтению текста на них, и размер букв там зачастую меньше, чем у книг или журналов. Сотрудники факультета психологии Университета Миннесоты (США) обнаружили, что количество символов в строке текста, отображаемого на небольших дисплеях, негативно сказывается на скорости чтения. Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы новой работы провели эксперимент, в котором попросили 40 студентов (средний возраст — 21,6 года) с нормальным зрением прочитать отрывки из известных сказок на одном из трех типов устройств: ноутбуках, планшетах и смартфонах. Кроме того, в исследовании участвовали десять пожилых человек (средний возраст — 58,3 года) с ослабленным зрением. Размер текста варьировался, шрифт был Times New Roman или Courier, а каждая сессия чтения рассчитывалась на время.

По итогу психологи обнаружили, что чем меньше слов отображалось в строке, тем медленнее читали добровольцы. Как оказалось, для чтения со скоростью в 80% от нормальной скорости нужно, чтобы в строке было не менее 13 слов, а людям с плохим зрением — как минимум восемь.

“Почему количество слов в строке влияет на скорость чтения? Некоторые свойства текста, не связанные со зрением читателя, способны наложить ограничения. Например, решающее значение может иметь распределение слов. Скорость чтения не поменяется, если длина строки вместит большую часть или все слова в тексте, но может замедлиться, если некоторые отдельные слова занимают более одной строки”, — объяснили психологи.

Как предполагают авторы работы, количество слов, отображаемых в строке (в зависимости от экрана и размера букв), играет важную роль в определении того, насколько хорошо люди могут читать текст, отображаемый на экране гаджета. В частности, производителям смарт-часов и других небольших устройств рекомендуют учитывать подобные “трудности чтения” и предоставлять пользователям возможность увеличить количество слов в строке, даже если это сделает их размер меньше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

11.11.2020
-
0
+
Психологи такие психологи... Когда срока текста заканчивается, глаз переводится на начало следующей строки. При этом глаз не попадает сразу на первую букву, а некоторое время ищет её. Вот на этот поиск и тратится значительное время, потому что глазу не за что зацепиться, приходится сканировать довольно большую площадь. При чтении же строки у глаза есть ориентиры, где искать следующую букву, поэтому вдоль строки взгляд скользит гораздо быстрее. Ну а дальше всё просто: чем меньше слов в строке, тем больше строк в тексте, тем больше времени тратится на "захват" новых строк, и тем меньше скорость чтения.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: