Огромный радиотелескоп «Аресибо» продолжает разваливаться — лопнул еще один трос, есть риск каскадного разрушения — Naked Science
7 минут
Василий Парфенов

Огромный радиотелескоп «Аресибо» продолжает разваливаться — лопнул еще один трос, есть риск каскадного разрушения

6.4

Один из крупнейших в мире радиотелескопов в конце лета потерял часть своего зеркала. По неустановленной пока причине один из поддерживающих облучатель тросов оторвался от мачты и рухнул на тарелку. Но не успели начаться восстановительные работы, как разрушился еще один трос — на этот раз не поддерживающий, а основной.

Обсерватория Аресибо
©Arecibo Observatory

Исполинская конструкция расположена в лесистой и холмистой местности на острове Пуэрто-Рико. Тарелка диаметром более 300 метров находится в естественной карстовой воронке. Над ней на высоте 150 метров при помощи сложной системы тросов подвешена платформа весом 900 тонн. Платформа несет на себе вторичный и третичный отражатели, которые могут перемещаться по направляющим и фокусировать телескоп на определенной области неба.

В августе 2020 года произошло непредвиденное: телескоп, который выдержал не один десяток тропических ураганов, сломался. Из железобетонной мачты вырвало вспомогательный трос, который поддерживал платформу. Падая, он повредил часть тарелки и защитный купол вторичного отражателя. Несколько месяцев подряд инженеры пытались установить причину произошедшего, чтобы не допустить повторения инцидента.

По плану, во вторник, 10 ноября, должны были начаться работы по восстановлению конструкции, а также укреплению посадочных мест тросов на мачтах. Однако за три дня до этого, в пятницу вечером, случилась более серьезная поломка. Лопнул один из основных тросов, то есть теперь массивная конструкция осталась висеть всего на 16 кабелях. Инженеры подозревают, что это произошло из-за возросшей и неравномерной нагрузки на него. Если дело в этом, то существует риск каскадного разрушения — остальные тросы также начнут рваться один за другим.

Фото августовских повреждений тарелки Аресибо
Фото августовских повреждений тарелки. Несмотря на весь ужас ситуации, это редкая возможность увидеть, что же находится под главным зеркалом. Оказывается, там даже трава неплохо растет / ©Arecibo Observatory

К счастью, во время аварии никто не пострадал, и, согласно официальному сообщению оператора обсерватории — Университета Центральной Флориды, — это главное. Причины обрыва все еще устанавливаются, каких-то конкретных соображений никто из должностных лиц не публиковал. По одной из версий, цепочку поломок запустил заводской брак в креплении тросов на мачтах.

Точнее, не брак, а особенность изготовления. Когда телескоп строили в 1960-е, мало кто рассчитывал, что он будет активно функционировать более полувека. Поэтому при создании специальных втулок для крепления тросов запас прочности закладывался всего на 50 лет.

Обсерватория Аресибо
Подвесная платформа, на которой видны облучатели (отражатели, рефлекторы): один спрятан под куполом, а второй чуть левее от него — длинная антенна / ©Arecibo Observatory

В ближайшее время специалистам обсерватории, ученым из Корнеллского университета (оператор телескопа с момента постройки до 2011 года) и инженерам подрядных организаций предстоит срочно придумать, как не допустить падения 900 тонн с высоты 150 метров. Нетривиальная задача, но в истории изучения космоса и не такие решали.

Обсерватория «Аресибо» — один из мощнейших инструментов в арсенале современных радиоастрономов. Несмотря на свой почтенный возраст, она активно используется командами со всего мира. И даже сейчас, во время простоя из-за поломки, ее персонал занимается первичной обработкой и отправкой ранее накопленных данных.

Обсерватория Аресибо
Главное зеркало тоже, на самом деле, не совсем жесткая конструкция. Оно составлено из нескольких сотен алюминиевых пластин, которые закреплены на сетке из тросов и ферм / ©Arecibo Observatory

Одна из особенностей телескопа в Пуэрто-Рико — в форме главного зеркала: оно не параболическое, а сферическое. Благодаря этому стационарная тарелка может фокусироваться не только на области неба прямо над собой, но и в 40-градусном конусе. Это выполняется как раз перемещением вторичных отражателей по висящей над зеркалом платформе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

5 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

4 часа назад
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Сегодня, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: