Огромный радиотелескоп Аресибо продолжает разваливаться — лопнул еще один трос, есть риск каскадного разрушения — Naked Science
7 минут
Василий Парфенов

Огромный радиотелескоп Аресибо продолжает разваливаться — лопнул еще один трос, есть риск каскадного разрушения

Один из крупнейших в мире радиотелескопов в конце лета потерял часть своего зеркала. По неустановленной пока причине один из поддерживающих облучатель тросов оторвался от мачты и рухнул на тарелку. Но не успели начаться восстановительные работы, как разрушился еще один трос — на этот раз не поддерживающий, а основной.

Обсерватория Аресибо
©Arecibo Observatory

Исполинская конструкция расположена в лесистой и холмистой местности на острове Пуэрто-Рико. Тарелка диаметром более 300 метров находится в естественной карстовой воронке. Над ней на высоте 150 метров при помощи сложной системы тросов подвешена платформа весом 900 тонн. Платформа несет на себе вторичный и третичный отражатели, которые могут перемещаться по направляющим и фокусировать телескоп на определенной области неба.

В августе 2020 года произошло непредвиденное: телескоп, который выдержал не один десяток тропических ураганов, сломался. Из железобетонной мачты вырвало вспомогательный трос, который поддерживал платформу. Падая, он повредил часть тарелки и защитный купол вторичного отражателя. Несколько месяцев подряд инженеры пытались установить причину произошедшего, чтобы не допустить повторения инцидента.

По плану, во вторник, 10 ноября, должны были начаться работы по восстановлению конструкции, а также укреплению посадочных мест тросов на мачтах. Однако за три дня до этого, в пятницу вечером, случилась более серьезная поломка. Лопнул один из основных тросов, то есть теперь массивная конструкция осталась висеть всего на 16 кабелях. Инженеры подозревают, что это произошло из-за возросшей и неравномерной нагрузки на него. Если дело в этом, то существует риск каскадного разрушения — остальные тросы также начнут рваться один за другим.

Фото августовских повреждений тарелки Аресибо
Фото августовских повреждений тарелки. Несмотря на весь ужас ситуации, это редкая возможность увидеть, что же находится под главным зеркалом. Оказывается, там даже трава неплохо растет / ©Arecibo Observatory

К счастью, во время аварии никто не пострадал, и, согласно официальному сообщению оператора обсерватории — Университета Центральной Флориды, — это главное. Причины обрыва все еще устанавливаются, каких-то конкретных соображений никто из должностных лиц не публиковал. По одной из версий, цепочку поломок запустил заводской брак в креплении тросов на мачтах.

Точнее, не брак, а особенность изготовления. Когда телескоп строили в 1960-е, мало кто рассчитывал, что он будет активно функционировать более полувека. Поэтому при создании специальных втулок для крепления тросов запас прочности закладывался всего на 50 лет.

Обсерватория Аресибо
Подвесная платформа, на которой видны облучатели (отражатели, рефлекторы): один спрятан под куполом, а второй чуть левее от него — длинная антенна / ©Arecibo Observatory

В ближайшее время специалистам обсерватории, ученым из Корнеллского университета (оператор телескопа с момента постройки до 2011 года) и инженерам подрядных организаций предстоит срочно придумать, как не допустить падения 900 тонн с высоты 150 метров. Нетривиальная задача, но в истории изучения космоса и не такие решали.

Обсерватория Аресибо — один из мощнейших инструментов в арсенале современных радиоастрономов. Несмотря на свой почтенный возраст, она активно используется командами со всего мира. И даже сейчас, во время простоя из-за поломки, ее персонал занимается первичной обработкой и отправкой ранее накопленных данных.

Обсерватория Аресибо
Главное зеркало тоже, на самом деле, не совсем жесткая конструкция. Оно составлено из нескольких сотен алюминиевых пластин, которые закреплены на сетке из тросов и ферм / ©Arecibo Observatory

Одна из особенностей телескопа в Пуэрто-Рико — в форме главного зеркала: оно не параболическое, а сферическое. Благодаря этому стационарная тарелка может фокусироваться не только на области неба прямо над собой, но и в 40-градусном конусе. Это выполняется как раз перемещением вторичных отражателей по висящей над зеркалом платформе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Китайская автоматическая станция успешно стартовала с лунной поверхности, выполнив свою главную задачу — сбор образцов грунта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: