Огромный радиотелескоп «Аресибо» продолжает разваливаться — лопнул еще один трос, есть риск каскадного разрушения — Naked Science
7 минут
Василий Парфенов

Огромный радиотелескоп «Аресибо» продолжает разваливаться — лопнул еще один трос, есть риск каскадного разрушения

6.4

Один из крупнейших в мире радиотелескопов в конце лета потерял часть своего зеркала. По неустановленной пока причине один из поддерживающих облучатель тросов оторвался от мачты и рухнул на тарелку. Но не успели начаться восстановительные работы, как разрушился еще один трос — на этот раз не поддерживающий, а основной.

Обсерватория Аресибо
©Arecibo Observatory

Исполинская конструкция расположена в лесистой и холмистой местности на острове Пуэрто-Рико. Тарелка диаметром более 300 метров находится в естественной карстовой воронке. Над ней на высоте 150 метров при помощи сложной системы тросов подвешена платформа весом 900 тонн. Платформа несет на себе вторичный и третичный отражатели, которые могут перемещаться по направляющим и фокусировать телескоп на определенной области неба.

В августе 2020 года произошло непредвиденное: телескоп, который выдержал не один десяток тропических ураганов, сломался. Из железобетонной мачты вырвало вспомогательный трос, который поддерживал платформу. Падая, он повредил часть тарелки и защитный купол вторичного отражателя. Несколько месяцев подряд инженеры пытались установить причину произошедшего, чтобы не допустить повторения инцидента.

По плану, во вторник, 10 ноября, должны были начаться работы по восстановлению конструкции, а также укреплению посадочных мест тросов на мачтах. Однако за три дня до этого, в пятницу вечером, случилась более серьезная поломка. Лопнул один из основных тросов, то есть теперь массивная конструкция осталась висеть всего на 16 кабелях. Инженеры подозревают, что это произошло из-за возросшей и неравномерной нагрузки на него. Если дело в этом, то существует риск каскадного разрушения — остальные тросы также начнут рваться один за другим.

Фото августовских повреждений тарелки Аресибо
Фото августовских повреждений тарелки. Несмотря на весь ужас ситуации, это редкая возможность увидеть, что же находится под главным зеркалом. Оказывается, там даже трава неплохо растет / ©Arecibo Observatory

К счастью, во время аварии никто не пострадал, и, согласно официальному сообщению оператора обсерватории — Университета Центральной Флориды, — это главное. Причины обрыва все еще устанавливаются, каких-то конкретных соображений никто из должностных лиц не публиковал. По одной из версий, цепочку поломок запустил заводской брак в креплении тросов на мачтах.

Точнее, не брак, а особенность изготовления. Когда телескоп строили в 1960-е, мало кто рассчитывал, что он будет активно функционировать более полувека. Поэтому при создании специальных втулок для крепления тросов запас прочности закладывался всего на 50 лет.

Обсерватория Аресибо
Подвесная платформа, на которой видны облучатели (отражатели, рефлекторы): один спрятан под куполом, а второй чуть левее от него — длинная антенна / ©Arecibo Observatory

В ближайшее время специалистам обсерватории, ученым из Корнеллского университета (оператор телескопа с момента постройки до 2011 года) и инженерам подрядных организаций предстоит срочно придумать, как не допустить падения 900 тонн с высоты 150 метров. Нетривиальная задача, но в истории изучения космоса и не такие решали.

Обсерватория «Аресибо» — один из мощнейших инструментов в арсенале современных радиоастрономов. Несмотря на свой почтенный возраст, она активно используется командами со всего мира. И даже сейчас, во время простоя из-за поломки, ее персонал занимается первичной обработкой и отправкой ранее накопленных данных.

Обсерватория Аресибо
Главное зеркало тоже, на самом деле, не совсем жесткая конструкция. Оно составлено из нескольких сотен алюминиевых пластин, которые закреплены на сетке из тросов и ферм / ©Arecibo Observatory

Одна из особенностей телескопа в Пуэрто-Рико — в форме главного зеркала: оно не параболическое, а сферическое. Благодаря этому стационарная тарелка может фокусироваться не только на области неба прямо над собой, но и в 40-градусном конусе. Это выполняется как раз перемещением вторичных отражателей по висящей над зеркалом платформе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

4 часа назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Позавчера, 20:35
2 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты завершили строительство первых бомбардировщиков B-21. В будущем такие машины должны сменить B-1B и B-2 Spirit. Первый полет новый самолет может совершить в 2022 году.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: