Огромный радиотелескоп «Аресибо» продолжает разваливаться — лопнул еще один трос, есть риск каскадного разрушения — Naked Science
10.11.2020
Василий Парфенов

Огромный радиотелескоп «Аресибо» продолжает разваливаться — лопнул еще один трос, есть риск каскадного разрушения

6.4

Один из крупнейших в мире радиотелескопов в конце лета потерял часть своего зеркала. По неустановленной пока причине один из поддерживающих облучатель тросов оторвался от мачты и рухнул на тарелку. Но не успели начаться восстановительные работы, как разрушился еще один трос — на этот раз не поддерживающий, а основной.

Обсерватория Аресибо
©Arecibo Observatory

Исполинская конструкция расположена в лесистой и холмистой местности на острове Пуэрто-Рико. Тарелка диаметром более 300 метров находится в естественной карстовой воронке. Над ней на высоте 150 метров при помощи сложной системы тросов подвешена платформа весом 900 тонн. Платформа несет на себе вторичный и третичный отражатели, которые могут перемещаться по направляющим и фокусировать телескоп на определенной области неба.

В августе 2020 года произошло непредвиденное: телескоп, который выдержал не один десяток тропических ураганов, сломался. Из железобетонной мачты вырвало вспомогательный трос, который поддерживал платформу. Падая, он повредил часть тарелки и защитный купол вторичного отражателя. Несколько месяцев подряд инженеры пытались установить причину произошедшего, чтобы не допустить повторения инцидента.

По плану, во вторник, 10 ноября, должны были начаться работы по восстановлению конструкции, а также укреплению посадочных мест тросов на мачтах. Однако за три дня до этого, в пятницу вечером, случилась более серьезная поломка. Лопнул один из основных тросов, то есть теперь массивная конструкция осталась висеть всего на 16 кабелях. Инженеры подозревают, что это произошло из-за возросшей и неравномерной нагрузки на него. Если дело в этом, то существует риск каскадного разрушения — остальные тросы также начнут рваться один за другим.

Фото августовских повреждений тарелки Аресибо
Фото августовских повреждений тарелки. Несмотря на весь ужас ситуации, это редкая возможность увидеть, что же находится под главным зеркалом. Оказывается, там даже трава неплохо растет / ©Arecibo Observatory

К счастью, во время аварии никто не пострадал, и, согласно официальному сообщению оператора обсерватории — Университета Центральной Флориды, — это главное. Причины обрыва все еще устанавливаются, каких-то конкретных соображений никто из должностных лиц не публиковал. По одной из версий, цепочку поломок запустил заводской брак в креплении тросов на мачтах.

Точнее, не брак, а особенность изготовления. Когда телескоп строили в 1960-е, мало кто рассчитывал, что он будет активно функционировать более полувека. Поэтому при создании специальных втулок для крепления тросов запас прочности закладывался всего на 50 лет.

Обсерватория Аресибо
Подвесная платформа, на которой видны облучатели (отражатели, рефлекторы): один спрятан под куполом, а второй чуть левее от него — длинная антенна / ©Arecibo Observatory

В ближайшее время специалистам обсерватории, ученым из Корнеллского университета (оператор телескопа с момента постройки до 2011 года) и инженерам подрядных организаций предстоит срочно придумать, как не допустить падения 900 тонн с высоты 150 метров. Нетривиальная задача, но в истории изучения космоса и не такие решали.

Обсерватория «Аресибо» — один из мощнейших инструментов в арсенале современных радиоастрономов. Несмотря на свой почтенный возраст, она активно используется командами со всего мира. И даже сейчас, во время простоя из-за поломки, ее персонал занимается первичной обработкой и отправкой ранее накопленных данных.

Обсерватория Аресибо
Главное зеркало тоже, на самом деле, не совсем жесткая конструкция. Оно составлено из нескольких сотен алюминиевых пластин, которые закреплены на сетке из тросов и ферм / ©Arecibo Observatory

Одна из особенностей телескопа в Пуэрто-Рико — в форме главного зеркала: оно не параболическое, а сферическое. Благодаря этому стационарная тарелка может фокусироваться не только на области неба прямо над собой, но и в 40-градусном конусе. Это выполняется как раз перемещением вторичных отражателей по висящей над зеркалом платформе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 15:14
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: