01.10.2020
Ольга Иванова

Лайк статьи в интернете сокращает время на ее прочтение

4.2

Американские исследователи провели эксперимент и выяснили: если у пользователей Сети есть возможность нажать кнопку «нравится», то они меньше времени тратят на чтение самого текста.

Лайк статьи в интернете сокращает время на ее прочтение / ©cimg.co

Результаты работы опубликованы в журнале Computers in Human Behavior. Ученые из Университета штата Огайо (США) провели эксперимент с участием 235 студентов одного из американских университетов в возрасте от 18 до 45 лет. Перед этим испытуемых протестировав на то, какие взгляды каждый из них имеет в свете нескольких социальных тем: в том числе, легализация абортов, пособия для бедных, ужесточение законов о контроле над распространением огнестрельного оружия.

Затем участникам показали четыре версии сайта, который был создан специально для эксперимента. Каждая из этих версий была посвящена одной из вышеперечисленных тем. Также на каждой веб-странице разместили заголовки и первые абзацы четырех статей, все тексты были примерно одинаковой длины. Два из них были написаны с консервативным уклоном, еще два — с либеральным. Две версии веб-сайтов при этом включали возможность лайкнуть тот или иной текст, а две другие такой функции не имели.

Далее ученые подсчитали время, которое затратил каждый из участников на прочтение той или иной статьи, а также фиксировали то, нажимали ли они кнопку «нравится», если такая возможность была. Как выяснилось, участники тратили больше времени на прочтение статей, которые совпадали с их взглядами (на это уходило порядка полторы минуты), а вот на ознакомление с текстами, основанными на противоположных взглядах, они уделяли меньше времени (менее одной минуты).

Кроме того, испытуемые потратили на 12 секунд меньше на прочтение тех статей, которые они лайкнули бы, будь у них такая возможность. При этом они голосовали за 12 процентов текстов, которые, по сути, не читали. Дополнительное тестирование показало, что после внимательного прочтения статей мнение участников по тому или иному вопросу из вышеперечисленных тем укрепилось. То же самое произошло с участниками, которые просто лайкнули ту или иную статью.

Ученые делают вывод, что наличие возможности проголосовать за понравившийся текст лишь отвлекает от его вдумчивого чтения и заставляет пользователей соглашаться с написанным, даже если они не дочитали статью до конца. Исследователи призывают: чтобы лучше разобраться в проблеме, стоит дочитать текст, не ставить лайк, а оставить вдумчивые комментарии по поводу прочитанного.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: