Лайк статьи в интернете сокращает время на ее прочтение — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова

Лайк статьи в интернете сокращает время на ее прочтение

4.2

Американские исследователи провели эксперимент и выяснили: если у пользователей Сети есть возможность нажать кнопку «нравится», то они меньше времени тратят на чтение самого текста.

Лайк статьи в интернете сокращает время на ее прочтение / ©cimg.co

Результаты работы опубликованы в журнале Computers in Human Behavior. Ученые из Университета штата Огайо (США) провели эксперимент с участием 235 студентов одного из американских университетов в возрасте от 18 до 45 лет. Перед этим испытуемых протестировав на то, какие взгляды каждый из них имеет в свете нескольких социальных тем: в том числе, легализация абортов, пособия для бедных, ужесточение законов о контроле над распространением огнестрельного оружия.

Затем участникам показали четыре версии сайта, который был создан специально для эксперимента. Каждая из этих версий была посвящена одной из вышеперечисленных тем. Также на каждой веб-странице разместили заголовки и первые абзацы четырех статей, все тексты были примерно одинаковой длины. Два из них были написаны с консервативным уклоном, еще два — с либеральным. Две версии веб-сайтов при этом включали возможность лайкнуть тот или иной текст, а две другие такой функции не имели.

Далее ученые подсчитали время, которое затратил каждый из участников на прочтение той или иной статьи, а также фиксировали то, нажимали ли они кнопку «нравится», если такая возможность была. Как выяснилось, участники тратили больше времени на прочтение статей, которые совпадали с их взглядами (на это уходило порядка полторы минуты), а вот на ознакомление с текстами, основанными на противоположных взглядах, они уделяли меньше времени (менее одной минуты).

Кроме того, испытуемые потратили на 12 секунд меньше на прочтение тех статей, которые они лайкнули бы, будь у них такая возможность. При этом они голосовали за 12 процентов текстов, которые, по сути, не читали. Дополнительное тестирование показало, что после внимательного прочтения статей мнение участников по тому или иному вопросу из вышеперечисленных тем укрепилось. То же самое произошло с участниками, которые просто лайкнули ту или иную статью.

Ученые делают вывод, что наличие возможности проголосовать за понравившийся текст лишь отвлекает от его вдумчивого чтения и заставляет пользователей соглашаться с написанным, даже если они не дочитали статью до конца. Исследователи призывают: чтобы лучше разобраться в проблеме, стоит дочитать текст, не ставить лайк, а оставить вдумчивые комментарии по поводу прочитанного.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: