Лайк статьи в интернете сокращает время на ее прочтение — Naked Science
01.10.2020
Ольга Иванова

Лайк статьи в интернете сокращает время на ее прочтение

4.2

Американские исследователи провели эксперимент и выяснили: если у пользователей Сети есть возможность нажать кнопку «нравится», то они меньше времени тратят на чтение самого текста.

Лайк статьи в интернете сокращает время на ее прочтение / ©cimg.co

Результаты работы опубликованы в журнале Computers in Human Behavior. Ученые из Университета штата Огайо (США) провели эксперимент с участием 235 студентов одного из американских университетов в возрасте от 18 до 45 лет. Перед этим испытуемых протестировав на то, какие взгляды каждый из них имеет в свете нескольких социальных тем: в том числе, легализация абортов, пособия для бедных, ужесточение законов о контроле над распространением огнестрельного оружия.

Затем участникам показали четыре версии сайта, который был создан специально для эксперимента. Каждая из этих версий была посвящена одной из вышеперечисленных тем. Также на каждой веб-странице разместили заголовки и первые абзацы четырех статей, все тексты были примерно одинаковой длины. Два из них были написаны с консервативным уклоном, еще два — с либеральным. Две версии веб-сайтов при этом включали возможность лайкнуть тот или иной текст, а две другие такой функции не имели.

Далее ученые подсчитали время, которое затратил каждый из участников на прочтение той или иной статьи, а также фиксировали то, нажимали ли они кнопку «нравится», если такая возможность была. Как выяснилось, участники тратили больше времени на прочтение статей, которые совпадали с их взглядами (на это уходило порядка полторы минуты), а вот на ознакомление с текстами, основанными на противоположных взглядах, они уделяли меньше времени (менее одной минуты).

Кроме того, испытуемые потратили на 12 секунд меньше на прочтение тех статей, которые они лайкнули бы, будь у них такая возможность. При этом они голосовали за 12 процентов текстов, которые, по сути, не читали. Дополнительное тестирование показало, что после внимательного прочтения статей мнение участников по тому или иному вопросу из вышеперечисленных тем укрепилось. То же самое произошло с участниками, которые просто лайкнули ту или иную статью.

Ученые делают вывод, что наличие возможности проголосовать за понравившийся текст лишь отвлекает от его вдумчивого чтения и заставляет пользователей соглашаться с написанным, даже если они не дочитали статью до конца. Исследователи призывают: чтобы лучше разобраться в проблеме, стоит дочитать текст, не ставить лайк, а оставить вдумчивые комментарии по поводу прочитанного.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

3 часа назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: