Психологи доказали влияние музыки на вкус пива — Naked Science
4 минуты

Психологи доказали влияние музыки на вкус пива

Фоновая музыка и дизайн этикетки могут влиять на восприятие вкуса пива. Об этом свидетельствует исследование, проведенное психологами Брюссельского свободного университета и Левенского католического университета.

c558bf6c04603f62f953c5b54c2874d2179ef430_stout-recipe

Для эксперимента ученые отобрали 163 пьющих мужчины и 68 женщин, разделенных на три группы. Первой группе — контрольной — предлагалось пиво с бутылкой без этикетки и без музыкального фона. Участники второй группы должны были оценить вкус напитка, ознакомившись с этикеткой, но в тишине. Третья группа видела этикету и выпивала под музыку. Перед испытанием каждый участник мог выразить ожидания от процедуры.

 

В роли акустического стимула выступил отрезок композиции Oceans of Light группы The Editors между 2:25 до 3:25 минутами. Звук воспроизводился в наушниках Sony MDR-ZX310 и составлял 35% от максимальной мощности. Участникам подавалось 10 миллилитров портера ограниченной серии Salvation — совместного продукта The Editors и микропивоварни The Brussels Beer Project — в бокале отдельно от тары. Этикетка бутылки была выполнена в минималистичном стиле и включала черный, белый и желтый цвета.

 

После проб участники выставляли оценки вкусу по различным показателям: сладость, горечь, кислинка, крепость, а также субъективной розичной стоимости продукта. Результаты показали, что участники первой и третьей групп восприняли пиво как более кислое и крепкое, чем участники второй. Значительно больше готовы были заплатить за представленное пиво участники второй и третьей групп. Ожидания и последующие впечатления статистически не отличались во всех группах.

 

Наиболее положительные оценки напитку дали участники третьей группы, а также те, кому знаком музыкальный коллектив. При этом после эксперимента последние были склонны ассоциировать вкусовые особенности пива с эмоциональной окраской прослушанной композиции.

 

В ближайшее время исследователи намерены распространить полученные выводы на другие продовольственные товары.

 

«Мы в самом начале пути. В дальнейшем мы планируем поработать с другими продуктами питания и напитками, подключая к экспериментам прочие анализаторы: зрительный, обонятельный, тактильный», — сообщил доктор Фелипе Кавальо.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:41
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 15:11
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

Вчера, 12:41
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: