• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.09.2013
Редакция Naked Science
1
3 710

Что слышат танцующие змеи на самом деле

Змей привлекает далеко не чарующая мелодия панга (индийская флейта). У змей нет внешнего уха, чтобы слышать музыку или речь, они способны воспринимать лишь низкочастотные колебания.  Как выяснили ученые, то, что нам кажется красивым танцем дрессированных рептилий, не что иное, как оборонительная поза для змей. Гибкие извивания пресмыкающихся – инстинкт самозащиты, реакция на телодвижения музыканта, играющего...

94687834_large_3085196_1778187
©Wikipedia / Автор: Владимир Богданов

Змей привлекает далеко не чарующая мелодия панга (индийская флейта). У змей нет внешнего уха, чтобы слышать музыку или речь, они способны воспринимать лишь низкочастотные колебания.

 

Как выяснили ученые, то, что нам кажется красивым танцем дрессированных рептилий, не что иное, как оборонительная поза для змей. Гибкие извивания пресмыкающихся – инстинкт самозащиты, реакция на телодвижения музыканта, играющего на панге. 
 

– Змея раскачивается в унисон с музыкантом, – говорит председатель отдела герпетологии (изучение амфибий и рептилий) в Калифорнийской академии наук в Сан-Франциско Роберт Дрюс (Robert Drewes).
 

Дрюс исследует, как животные реагируют на издаваемые ими голоса и звуки. Его специализация – лягушки. По кваканью в лесах Кении Дрюс может с закрытыми глазами идентифицировать порядка 15 видов холоднокровных. 

 

В отличие от змей, лягушки наделены очень хорошим слухом, и это не случайно. Хороший слух необходим им для продолжения рода. Различные виды лягушек издают различное кваканье. Особи мужского пола своим кваканьем привлекают самок. Женские особи, в свою очередь, различают кваканье лягушек самцов своего вида.

 

Дрюс играет на саксофоне сопрано и часто берет инструмент с собой во время путешествий в Африку. На вопрос: «Что думают лягушки о его игре?» – он разводит руками.

 

Кто действительно разбирается в этом – профессиональный музыкант Берни Краузе (Bernie Krause). Краузе необычный музыкант, он «звуковой эколог». Он работал со Стиви Уандером, группой The Doors, а также вместе с Джорджем Харрисоном над его альбомом «Электронный звук», где в качестве вокалиста дебютировал кот Харрисона.
 

«Некоторые музыканты играют музыку касаток и дельфинов», – говорит Краузе. По его словам, морских млекопитающих и других обитателей морских глубин в первую очередь привлекает источник звуковых волн. В 1985 году он был членом команды, которая вызволила находящихся на грани исчезновения горбатых китов из дельты реки Сакраменто с помощью полевых аудиозаписей других горбачей.

 

– Несмотря на то, что животные реагируют на то, что мы называем музыкой, откуда нам знать достоверно, что именно об этой музыке они думают? – говорит Краузе.
 

– Птицы-боб кивают головой под звуки ударных инструментов, обезьяны-бонобо играют на клавишных с Питером Гэбриэлем, – говорит он, – но покажите мне животных, которые наслаждаются этой музыкой непринужденно, лишь для того, чтобы развеять скучную жизнь в заточении.
 

По словам музыканта, люди познали звуки музыки из мира природы и лишь небольшие группы людей в немногих местах Земного шара по-прежнему играют вместе с природой, а не для нее. Жители племени калули из Папуа-Новая Гвинея, по словам Краузе, смешивают свои голоса со звуками леса. Так человек впервые открыл для себя эффект полифонии.
 

Возможно, так было и с танцующими под музыку змеями, но это началось задолго до того, как люди узнали о том, что у змей отсутствует слух и они даже не слышат мелодию.

 

 

Далее: КНДР запустила плутониевый реактор

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:50
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 13:09
Ольга Иванова

Обычно жизнь неандертальцев изображают как крайне тяжелую с высоким уровнем стресса, в том числе детского. Международная группа ученых пришла к выводу, что их дети, как и отпрыски наших непосредственных предков, имели одинаковый уровень стресса, но на разных стадиях развития. Это может говорить о разных подходах к уходу за детьми, что, возможно, имело долгосрочные последствия — частично такое обстоятельство вызвало вымирание неандертальцев.

Вчера, 15:20
Nadya

В конце 2022 года ученые забили тревогу из-за неизвестной эпидемии, от которой гибнут морские ежи в заливе Акаба около израильского города Эйлат. Долгое время биологи не могли понять причину их вымирания. К счастью, исследователи Тель-Авивского университета выяснили, что смертельно повлияло на морских животных.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

27 апреля
Редакция Naked Science

Первый эпизод рассказывает об исследователе, который посещает различные планеты в поисках инопланетной жизни. Видео переведено на русский специально для Naked Science.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Mashindress
31.05.2016
-
0
+
получается можно играть на других инструментах тоже
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: