Что слышат танцующие змеи на самом деле
6 минут
Редакция
1

Что слышат танцующие змеи на самом деле

Змей привлекает далеко не чарующая мелодия панга (индийская флейта). У змей нет внешнего уха, чтобы слышать музыку или речь, они способны воспринимать лишь низкочастотные колебания.   Как выяснили ученые, то, что нам кажется красивым танцем дрессированных рептилий, не что иное, как оборонительная поза для змей. Гибкие извивания пресмыкающихся – инстинкт самозащиты, реакция на телодвижения музыканта,...

94687834_large_3085196_1778187
©Wikipedia

Змей привлекает далеко не чарующая мелодия панга (индийская флейта). У змей нет внешнего уха, чтобы слышать музыку или речь, они способны воспринимать лишь низкочастотные колебания.

 

Как выяснили ученые, то, что нам кажется красивым танцем дрессированных рептилий, не что иное, как оборонительная поза для змей. Гибкие извивания пресмыкающихся – инстинкт самозащиты, реакция на телодвижения музыканта, играющего на панге. 
 

— Змея раскачивается в унисон с музыкантом, – говорит председатель отдела герпетологии (изучение амфибий и рептилий) в Калифорнийской академии наук в Сан-Франциско Роберт Дрюс (Robert Drewes).
 

Дрюс исследует, как животные реагируют на издаваемые ими голоса и звуки. Его специализация — лягушки. По кваканью в лесах Кении Дрюс может с закрытыми глазами идентифицировать порядка 15 видов холоднокровных. 

 

В отличие от змей, лягушки наделены очень хорошим слухом, и это не случайно. Хороший слух необходим им для продолжения рода. Различные виды лягушек издают различное кваканье. Особи мужского пола своим кваканьем привлекают самок. Женские особи, в свою очередь, различают кваканье лягушек самцов своего вида.

 

Дрюс играет на саксофоне сопрано и часто берет инструмент с собой во время путешествий в Африку. На вопрос: «Что думают лягушки о его игре?» — он разводит руками.

 

Кто действительно разбирается в этом – профессиональный музыкант Берни Краузе (Bernie Krause). Краузе необычный музыкант, он «звуковой эколог». Он работал со Стиви Уандером, группой The Doors, а также вместе с Джорджем Харрисоном над его альбомом «Электронный звук», где в качестве вокалиста дебютировал кот Харрисона.
 

«Некоторые музыканты играют музыку касаток и дельфинов», — говорит Краузе. По его словам, морских млекопитающих и других обитателей морских глубин в первую очередь привлекает источник звуковых волн. В 1985 году он был членом команды, которая вызволила находящихся на грани исчезновения горбатых китов из дельты реки Сакраменто с помощью полевых аудиозаписей других горбачей.

 

— Несмотря на то, что животные реагируют на то, что мы называем музыкой, откуда нам знать достоверно, что именно об этой музыке они думают? – говорит Краузе.
 

— Птицы-боб кивают головой под звуки ударных инструментов, обезьяны-бонобо играют на клавишных с Питером Гэбриэлем, — говорит он, — но покажите мне животных, которые наслаждаются этой музыкой непринужденно, лишь для того, чтобы развеять скучную жизнь в заточении.
 

По словам музыканта, люди познали звуки музыки из мира природы и лишь небольшие группы людей в немногих местах Земного шара по-прежнему играют вместе с природой, а не для нее. Жители племени калули из Папуа-Новая Гвинея, по словам Краузе, смешивают свои голоса со звуками леса. Так человек впервые открыл для себя эффект полифонии.
 

Возможно, так было и с танцующими под музыку змеями, но это началось задолго до того, как люди узнали о том, что у змей отсутствует слух и они даже не слышат мелодию.

 

 

Далее: КНДР запустила плутониевый реактор

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Вчера, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

12 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

Вчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Позавчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Вчера, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Mashindress
31.05.2016
-
0
+
получается можно играть на других инструментах тоже
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: