Проведена успешная трансплантация органов от ВИЧ-положительного донора

Врачи из Школы медицины Университета Джонса Хопкинса успешно провели операции по пересадке почки и печени от ВИЧ-инфицированного донора. Новые методы позволяют расширить базу донорских органов для больных, ожидающих пересадку.

1 апр 2016 Сергей Васильев Комментариев: 0
3 381
Выбор редакции

Печень и почки от ВИЧ-положительной женщины были пересажены ВИЧ-положительным больным, причем для печени подобная операция совершена впервые в мире. До сих пор использование органов таких больных оставалось незаконным, и только в последние годы, после принятия в США закона, позволяющего ВИЧ-инфицированным выступать донорами (HIV Organ Policy Equity (HOPE) Act), а затем и после особого одобрения экспертами Объединенной сети по обмену органами (United Network for Organ Sharing, UNOS) такая операция стала возможной. 
 
По оценке профессора Дори Сегев (Dorry Segev), ежегодно только в США умирает от 500 до 600 ВИЧ-больных, которые могли бы послужить донорами органов для более чем 1000 других пациентов, нуждающихся в трансплантации. Однако закон, принятый еще в 1988 году на фоне всеобщей истерии по поводу СПИДа и ВИЧ, прямо запрещал использовать органы ВИЧ-инфицированных. У ВИЧ-пациентов, нуждающихся в пересадке, шансов было немного: комиссии по трансплантации, разумеется, предпочитали отдавать органы здоровым пациентам, не страдающим ВИЧ. Лишь в ЮАР однажды была проведена – и успешно – экспериментальная операция по пересадке ВИЧ-позитивной почки ВИЧ-позитивному реципиенту, и сегодня такие трансплантации в стране проводят регулярно. 
 
Новые достижения в области медицины привели к принятию в США в 2013 г. акта НОРЕ и его утверждения Бараком Обамой, после чего ситуация стала быстро меняться. Недавние трансплантации – лишь начало, важная веха на пути широкого использования органов умерших ВИЧ-инфицированных пациентов для пересадки своим товарищам по несчастью. По мнению доктора Дори Сегев, вскоре аналогичные операции будут проведены и для других органов, включая легкие и поджелудочную, и – что еще более впечатляет – с донорами и реципиентами, страдающими другими болезнями, в том числе гепатитом С.
 

3 381

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку