Все, что вы хотели знать об ИИ, — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.04.2016
Редакция Naked Science
868

Проведена успешная трансплантация органов от ВИЧ-положительного донора

Врачи из Школы медицины Университета Джонса Хопкинса успешно провели операции по пересадке почки и печени от ВИЧ-инфицированного донора. Новые методы позволяют расширить базу донорских органов для больных, ожидающих пересадку.

liver-transplant_custom-c95570f77781be1cd28e6310387b8c9eb2102b72-s1600-c85
©Wikipedia

Печень и почки от ВИЧ-положительной женщины были пересажены ВИЧ-положительным больным, причем для печени подобная операция совершена впервые в мире. До сих пор использование органов таких больных оставалось незаконным, и только в последние годы, после принятия в США закона, позволяющего ВИЧ-инфицированным выступать донорами (HIV Organ Policy Equity (HOPE) Act), а затем и после особого одобрения экспертами Объединенной сети по обмену органами (United Network for Organ Sharing, UNOS) такая операция стала возможной. 
 
По оценке профессора Дори Сегев (Dorry Segev), ежегодно только в США умирает от 500 до 600 ВИЧ-больных, которые могли бы послужить донорами органов для более чем 1000 других пациентов, нуждающихся в трансплантации. Однако закон, принятый еще в 1988 году на фоне всеобщей истерии по поводу СПИДа и ВИЧ, прямо запрещал использовать органы ВИЧ-инфицированных. У ВИЧ-пациентов, нуждающихся в пересадке, шансов было немного: комиссии по трансплантации, разумеется, предпочитали отдавать органы здоровым пациентам, не страдающим ВИЧ. Лишь в ЮАР однажды была проведена – и успешно – экспериментальная операция по пересадке ВИЧ-позитивной почки ВИЧ-позитивному реципиенту, и сегодня такие трансплантации в стране проводят регулярно. 
 
Новые достижения в области медицины привели к принятию в США в 2013 г. акта НОРЕ и его утверждения Бараком Обамой, после чего ситуация стала быстро меняться. Недавние трансплантации – лишь начало, важная веха на пути широкого использования органов умерших ВИЧ-инфицированных пациентов для пересадки своим товарищам по несчастью. По мнению доктора Дори Сегев, вскоре аналогичные операции будут проведены и для других органов, включая легкие и поджелудочную, и – что еще более впечатляет – с донорами и реципиентами, страдающими другими болезнями, в том числе гепатитом С.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

Вчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 09:40
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

22 ноября
Анна Новиковская

В течение тысячелетий животных использовали для налаживания дипломатических отношений между различными народами. Теперь археологи нашли доказательства того, что 1700 лет назад в Центральной Америке паукообразные обезьяны играли ту же роль для древних майя.

21 ноября
Александр Березин

Ордовикско-силурийское событие по масштабу было крупнее, чем вымирание динозавров 66 миллионов лет назад, но ему не предшествовали известные удары астероидов или иные подобные события. Теперь его причины начали проясняться.

21 ноября
Сколтех

Исследователи из Сколтеха запатентовали метод синтеза графеновых структур, при помощи которого можно создавать функциональные графеновые компоненты произвольной формы со 100-нанометровым разрешением на гибкой прозрачной подложке для изделий гибкой и прозрачной электроники. Благодаря предложенному подходу удается избежать образования дефектов, которые возникают в общепринятом на сегодня технологическом процессе переноса графена между подложками и приводят к снижению качества.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: