Пересадка костного мозга может стать ключом к лечению ВИЧ

10.8K
Выбор редакции

Бостонские врачи выяснили, что после пересадки костного мозга у двух ВИЧ-инфицированных человек из крови исчез вирус. Эксперты не торопятся с приданием данному методу статуса лечения, так как это не подходит для большинства ВИЧ-положительных пациентов.

 

Двое мужчин получали антиретровирусное лечение в течение нескольких лет. Недавно у них диагностировали рак лимфатических узлов. Оба пациента прошли курс интенсивной химиотерапии, была сделана операция по пересадке костного мозга. При этом не прекращалась АРВ-терапия. Через четыре месяца после трансплантации, ВИЧ всё еще присутствовал в крови мужчин, но в течение следующих 9 месяцев все следы вируса исчезли.

 

Доктор Тимоти Генрих, который проводил клиническое исследование, сказал, что было принято решение прекратить антиретровирусное лечение. После этого у обычных людей ВИЧ возвращается в кровь через 2-4 недели. У некоторых этот процесс может растянуться до 10 недель. В случае пациентов, о которых шла речь выше, после окончния терапии нет признаков наличия вируса в крови в течение 15 и 8 недель соответственно. Проводятся еженедельные обследования. Каждый раз эксперты пытаются найти ВИЧ, но это не удаётся.

 

Мужчин сравнивают с Тимоти Рей Брауном, человеком, который в 2007 году первым «вылечился» от ВИЧ после операции по трансплантации стволовых клеток с мутировавшими рецепторами CCR-5 дельта-32. Врачи говорят, что его болезнь находится под достаточным контролем, чтобы не передаваться другим людям.

 

Подобные операции очень опасны, потому что требуют супрессии иммунной системы человека. Использование пересадки костного мозга для лечения ВИЧ возможно только для маленького числа людей. Смертность при этом составляет до 20%, а нужный тип CCR-5 рецепторов, который устойчив к вирусу, есть только у 1% европейцев и не встречается у остальных людей.

 

На данный момент не известно, как вирус поведёт себя дальше после проведённых пересадок. В любом случае, полученная информация поможет сделать большой шаг вперёд в лечении данного ретровируса. Эксперты будут продолжать изучение различных методов влияния на резервуары ВИЧ и постараются найти причину того, что из крови двух пациентов пропал вирус иммунодефицита.

 

На данный момент пересадка стволовых клеток не может широко использоваться, так как это очень дорогая и сложная операция. Успешно прошедшие трансплантации дадут возможность приблизиться к решению проблем инфицированных людей.

 

10.8K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку