Пересадка костного мозга может стать ключом к лечению ВИЧ — Naked Science
06.07.2013
Редакция Naked Science

Пересадка костного мозга может стать ключом к лечению ВИЧ

Бостонские врачи выяснили, что после пересадки костного мозга у двух ВИЧ-инфицированных человек из крови исчез вирус. Эксперты не торопятся с приданием данному методу статуса лечения, так как это не подходит для большинства ВИЧ-положительных пациентов.   Двое мужчин получали антиретровирусное лечение в течение нескольких лет. Недавно у них диагностировали рак лимфатических узлов. Оба пациента прошли курс...

VICH
©Wikipedia

Бостонские врачи выяснили, что после пересадки костного мозга у двух ВИЧ-инфицированных человек из крови исчез вирус. Эксперты не торопятся с приданием данному методу статуса лечения, так как это не подходит для большинства ВИЧ-положительных пациентов.

 

Двое мужчин получали антиретровирусное лечение в течение нескольких лет. Недавно у них диагностировали рак лимфатических узлов. Оба пациента прошли курс интенсивной химиотерапии, была сделана операция по пересадке костного мозга. При этом не прекращалась АРВ-терапия. Через четыре месяца после трансплантации, ВИЧ всё еще присутствовал в крови мужчин, но в течение следующих 9 месяцев все следы вируса исчезли.

 

Доктор Тимоти Генрих, который проводил клиническое исследование, сказал, что было принято решение прекратить антиретровирусное лечение. После этого у обычных людей ВИЧ возвращается в кровь через 2-4 недели. У некоторых этот процесс может растянуться до 10 недель. В случае пациентов, о которых шла речь выше, после окончния терапии нет признаков наличия вируса в крови в течение 15 и 8 недель соответственно. Проводятся еженедельные обследования. Каждый раз эксперты пытаются найти ВИЧ, но это не удаётся.

 

Мужчин сравнивают с Тимоти Рей Брауном, человеком, который в 2007 году первым «вылечился» от ВИЧ после операции по трансплантации стволовых клеток с мутировавшими рецепторами CCR-5 дельта-32. Врачи говорят, что его болезнь находится под достаточным контролем, чтобы не передаваться другим людям.

 

Подобные операции очень опасны, потому что требуют супрессии иммунной системы человека. Использование пересадки костного мозга для лечения ВИЧ возможно только для маленького числа людей. Смертность при этом составляет до 20%, а нужный тип CCR-5 рецепторов, который устойчив к вирусу, есть только у 1% европейцев и не встречается у остальных людей.

 

На данный момент не известно, как вирус поведёт себя дальше после проведённых пересадок. В любом случае, полученная информация поможет сделать большой шаг вперёд в лечении данного ретровируса. Эксперты будут продолжать изучение различных методов влияния на резервуары ВИЧ и постараются найти причину того, что из крови двух пациентов пропал вирус иммунодефицита.

 

На данный момент пересадка стволовых клеток не может широко использоваться, так как это очень дорогая и сложная операция. Успешно прошедшие трансплантации дадут возможность приблизиться к решению проблем инфицированных людей.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

8 часов назад
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: