Пересадка костного мозга может стать ключом к лечению ВИЧ — Naked Science
5 минут
Редакция

Пересадка костного мозга может стать ключом к лечению ВИЧ

Бостонские врачи выяснили, что после пересадки костного мозга у двух ВИЧ-инфицированных человек из крови исчез вирус. Эксперты не торопятся с приданием данному методу статуса лечения, так как это не подходит для большинства ВИЧ-положительных пациентов.   Двое мужчин получали антиретровирусное лечение в течение нескольких лет. Недавно у них диагностировали рак лимфатических узлов. Оба пациента прошли курс...

VICH
©Wikipedia

Бостонские врачи выяснили, что после пересадки костного мозга у двух ВИЧ-инфицированных человек из крови исчез вирус. Эксперты не торопятся с приданием данному методу статуса лечения, так как это не подходит для большинства ВИЧ-положительных пациентов.

 

Двое мужчин получали антиретровирусное лечение в течение нескольких лет. Недавно у них диагностировали рак лимфатических узлов. Оба пациента прошли курс интенсивной химиотерапии, была сделана операция по пересадке костного мозга. При этом не прекращалась АРВ-терапия. Через четыре месяца после трансплантации, ВИЧ всё еще присутствовал в крови мужчин, но в течение следующих 9 месяцев все следы вируса исчезли.

 

Доктор Тимоти Генрих, который проводил клиническое исследование, сказал, что было принято решение прекратить антиретровирусное лечение. После этого у обычных людей ВИЧ возвращается в кровь через 2-4 недели. У некоторых этот процесс может растянуться до 10 недель. В случае пациентов, о которых шла речь выше, после окончния терапии нет признаков наличия вируса в крови в течение 15 и 8 недель соответственно. Проводятся еженедельные обследования. Каждый раз эксперты пытаются найти ВИЧ, но это не удаётся.

 

Мужчин сравнивают с Тимоти Рей Брауном, человеком, который в 2007 году первым «вылечился» от ВИЧ после операции по трансплантации стволовых клеток с мутировавшими рецепторами CCR-5 дельта-32. Врачи говорят, что его болезнь находится под достаточным контролем, чтобы не передаваться другим людям.

 

Подобные операции очень опасны, потому что требуют супрессии иммунной системы человека. Использование пересадки костного мозга для лечения ВИЧ возможно только для маленького числа людей. Смертность при этом составляет до 20%, а нужный тип CCR-5 рецепторов, который устойчив к вирусу, есть только у 1% европейцев и не встречается у остальных людей.

 

На данный момент не известно, как вирус поведёт себя дальше после проведённых пересадок. В любом случае, полученная информация поможет сделать большой шаг вперёд в лечении данного ретровируса. Эксперты будут продолжать изучение различных методов влияния на резервуары ВИЧ и постараются найти причину того, что из крови двух пациентов пропал вирус иммунодефицита.

 

На данный момент пересадка стволовых клеток не может широко использоваться, так как это очень дорогая и сложная операция. Успешно прошедшие трансплантации дадут возможность приблизиться к решению проблем инфицированных людей.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

4 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: