Пересадка костного мозга может стать ключом к лечению ВИЧ — Naked Science
5 минут
Редакция

Пересадка костного мозга может стать ключом к лечению ВИЧ

Бостонские врачи выяснили, что после пересадки костного мозга у двух ВИЧ-инфицированных человек из крови исчез вирус. Эксперты не торопятся с приданием данному методу статуса лечения, так как это не подходит для большинства ВИЧ-положительных пациентов.   Двое мужчин получали антиретровирусное лечение в течение нескольких лет. Недавно у них диагностировали рак лимфатических узлов. Оба пациента прошли курс...

VICH
©Wikipedia

Бостонские врачи выяснили, что после пересадки костного мозга у двух ВИЧ-инфицированных человек из крови исчез вирус. Эксперты не торопятся с приданием данному методу статуса лечения, так как это не подходит для большинства ВИЧ-положительных пациентов.

 

Двое мужчин получали антиретровирусное лечение в течение нескольких лет. Недавно у них диагностировали рак лимфатических узлов. Оба пациента прошли курс интенсивной химиотерапии, была сделана операция по пересадке костного мозга. При этом не прекращалась АРВ-терапия. Через четыре месяца после трансплантации, ВИЧ всё еще присутствовал в крови мужчин, но в течение следующих 9 месяцев все следы вируса исчезли.

 

Доктор Тимоти Генрих, который проводил клиническое исследование, сказал, что было принято решение прекратить антиретровирусное лечение. После этого у обычных людей ВИЧ возвращается в кровь через 2-4 недели. У некоторых этот процесс может растянуться до 10 недель. В случае пациентов, о которых шла речь выше, после окончния терапии нет признаков наличия вируса в крови в течение 15 и 8 недель соответственно. Проводятся еженедельные обследования. Каждый раз эксперты пытаются найти ВИЧ, но это не удаётся.

 

Мужчин сравнивают с Тимоти Рей Брауном, человеком, который в 2007 году первым «вылечился» от ВИЧ после операции по трансплантации стволовых клеток с мутировавшими рецепторами CCR-5 дельта-32. Врачи говорят, что его болезнь находится под достаточным контролем, чтобы не передаваться другим людям.

 

Подобные операции очень опасны, потому что требуют супрессии иммунной системы человека. Использование пересадки костного мозга для лечения ВИЧ возможно только для маленького числа людей. Смертность при этом составляет до 20%, а нужный тип CCR-5 рецепторов, который устойчив к вирусу, есть только у 1% европейцев и не встречается у остальных людей.

 

На данный момент не известно, как вирус поведёт себя дальше после проведённых пересадок. В любом случае, полученная информация поможет сделать большой шаг вперёд в лечении данного ретровируса. Эксперты будут продолжать изучение различных методов влияния на резервуары ВИЧ и постараются найти причину того, что из крови двух пациентов пропал вирус иммунодефицита.

 

На данный момент пересадка стволовых клеток не может широко использоваться, так как это очень дорогая и сложная операция. Успешно прошедшие трансплантации дадут возможность приблизиться к решению проблем инфицированных людей.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:57
7 минут
СФУ

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы изучили двумерные полимеры на основе тетраоксо[8]циркулена и атомов s-металлов таблицы Менделеева с помощью квантово-химического моделирования. Выяснилось, что модификация поверхности полимера тетраоксо[8]циркулена атомами кальция приводит к появлению сверхпроводимости при температуре ниже 14,5 К и возможной реализации двухуровневой системы на атомах кальция, перспективной для построения квантовых битов и последующей реализации в квантовых компьютерах.

8 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

На очередных испытаниях прототип Starship впервые совершил успешную посадку, после чего сразу взорвался. Эксперты связывают аварию с отказавшим клапаном одного из топливных баков.

5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Новый российский истребитель пятого поколения испытали стрельбой из пушки. Ранее Воздушно-космические силы получили первый серийный самолет.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: