Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
07.06.2014
Редакция Naked Science
177

Появилась еще одна версия падения «Протона-М»

Причиной аварии ракеты-носителя «Протон-М» в мае 2014 года стал производственный дефект в ходе сборки. К такому выводу пришла комиссия по расследованию причин аварии, которая завершила свою работу.

1372734605_0022
©Wikipedia

Самый мощный российский спутник связи «Экспресс-АМ4Р» не был выведен на расчетную орбиту из-за произошедшей в мае текущего года аварии с ракетой-носителем «Протон-М».

 

Глава Роскосмоса Олег Остапенко ранне сообщал, что причиной аварийного запуска ракеты-носителя могло стать падение давления в одном из рулевых двигателей. Он уточнил, что разгонный блок «Бриз-М» со спутником не успел отделиться и не был выведен на орбиту. 

 


ЧП произошло на 540-й секунде полета: третья ступень ракеты не доработала около 40 секунд до запланированного отделения разгонного блока «Бриз-М».


 

Комиссия по расследованию причин аварии ракеты-носителя «Протон-М» завершила работу. Глава комиссии Александр Данилюк сообщил «Известиям», что выработана окончательная версия произошедшего.

 

Члены комиссии – а их больше 20 человек – пришли к выводу, что причиной аварии стал производственный дефект в ходе сборки, который привел к разрушению узла подшипника турбонасосного агрегата. Эта версия окончательная, не думаю, что тут нам будет что добавить. 

 

Александр Данилюк, глава комиссии по расследованию причин аварии ракеты-носителя «Протон-М»

 

 

Таким образом, получается, что в производственном дефекте виноваты специалисты Воронежского механического завода (ВМЗ), который является филиалом Центра Хруничева. Как объяснили «Известиям» в «Хруничеве», закупка, установка и испытания подшипника проводились на ВМЗ.

 

Источник в руководстве Центра заявил, что считает версию комиссии несостоятельной.

 

Версия с подшипником никак не ложится в те математические модели, которые сделаны. Но альтернативной версии у нас нет. Честно говоря, мы сами не понимаем, что произошло, однако и в Центре Хруничева, и в Конструкторском бюро химавтоматики, где разрабатывался двигатель, полагают, что версия о подшипнике здесь не подходит,отметил источник в руководстве Центра Хруничева.

 

Данилюк прокомментировал точку зрения представителей «Хруничева»:

 

Центр Хруничева в данном случае сторона заинтересованная, поэтому в составе комиссии по расследованию причин аварии их представителей нет. Оценку производили независимые эксперты, и среди них особых разногласий не возникло.

 

Между тем, по мнению экспертов, торопиться с выводами не стоит.

 

Я бы не торопился с запуском следующих ракет до полного и обстоятельного выяснения причин аварии 16 мая. Понятно же, что авария может повториться по той же невыявленной причине. В 1999 году была такая история: по одной и той же причине упали два «Протона». Тогда комиссия торопилась подписать заключение, чтобы как можно быстрее возобновить пусковую программу.

 

– Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского

 

Пуск РКН «Протон-М» с КА «Экспресс-АМ4Р»

©YouTube/ Телестудия Роскосмоса

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
14 января
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

14 января
Михаил Орлов

Ученые смогли выделить остатки хлорофилла из окаменевших клеток, обнаруженных в бассейне реки Конго. Возраст этого образца оценивается в 1 миллиард лет, что делает его одной из самых древних известных многоклеточных водорослей.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: