Обломки «Протона-М» могли долететь до Земли — Naked Science
16.05.2014
Редакция Naked Science

Обломки «Протона-М» могли долететь до Земли

Самый мощный российский спутник связи «Экспресс-АМ4Р» не был выведен на расчетную орбиту из-за аварии с ракетой-носителем «Протон-М». Ракета-носитель сгорела в плотных слоях атмосферы, однако ее обломки могли долететь до Земли.

2633015
©Wikipedia

Ракета-носитель «Протон-М» с российским спутником связи «Экспресс-АМ4Р», стартовавшая в ночь на пятницу с космодрома Байконур, сгорела в плотных слоях атмосферы. Однако ее обломки могли долететь до Земли.

 

– Отдельные мелкие фрагменты ракеты могли упасть на Землю. Район падения уточняется,– сообщил представитель Федерального космического агентства.

 

Источник в ракетно-космической отрасли подчеркнул, что фрагменты ракеты могли упасть на Алтае или в акватории Тихого океана.

 


Это десятый космический запуск, осуществленный Россией с начала 2014 года. «Экспресс-АМ4Р» является самым мощным и высокотехнологичным на сегодняшний день российским спутником связи. Он создан европейской компанией EADS Astrium по заказу ФГУП «Космическая связь» в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы.


 

Сообщается, что авария произошла во время работы третьей ступени «Протона», когда ракета находилась в верхних слоях атмосферы.

 

– Во время выведения на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя возникла нештатная ситуация, и космический аппарат «Экспресс-АМ4Р» не был выведен на орбиту. В настоящее время представители госкомиссии анализируют телеметрическую информацию и выясняют причины возникновения нештатной ситуации, – сказала пресс-секретарь главы Роскосмоса.

 

ЧП произошло на 540-й секунде полета: третья ступень ракеты не доработала около 40 секунд до запланированного отделения разгонного блока «Бриз-М».

 

Предполагается, что содержащийся в ракетном топливе ядовитый гептил сгорел в верхних слоях атмосферы.

 

– Вероятней всего, ядовитый гептил в результате взрыва сгорел вместе с разгонным блоком и самым мощным российским спутником связи, – сообщил источник в космической отрасли.

 

Планируется создать в ближайшее время специальную комиссию, которая займется выяснением причин аварии.

 

UPD. Глава Роскосмоса Олег Остапенко заявил, что причиной аварийного запуска ракеты-носителя  могло стать падение давления в одном из рулевых двигателей. Он уточнил, что разгонный блок «Бриз-М» со спутником не успел отделиться и не был выведен на орбиту. Также Остапенко  сообщил, что никакие обломки до Земли не долетели. 

 

Подтверждается информация о том, что ракета-носитель, разгонный блок и спутник полностью сгорели в плотных слоях атмосферы. Произошло это над территорией Китая. С учетом высоты орбиты произошедшего можно с уверенностью говорить о том, что до Земли ничего не долетело.

 

–  Олег Остапенко, глава Роскосмоса

 

Пуск РКН «Протон-М» с КА «Экспресс-АМ4Р»

©YouTube/ Телестудия Роскосмоса

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Почти 150 миллионов долларов выделят компаниям, которые будут работать по программе Artemis. Ее цель — вернуть астронавтов на спутник Земли.

Позавчера, 17:44
Мария Азарова

Согласно новому исследованию, змеи обязаны своим успехом астероиду, который уничтожил их конкурентов — динозавров.

Позавчера, 10:16
ТГУ

Группа ученых Центра прикладного анализа больших данных и лаборатории сравнительных исследований качества жизни Томского государственного университета исследовала «цифровые следы» жителей 83 регионов РФ для определения уровня субъективной удовлетворенности качеством жизни. Данные показали, что качество жизни высоко оценивают жители Чукотского автономного округа, ряда национальных республик на Северном Кавказе, Республики Алтай, Псковской и Рязанской областей, Камчатского и Пермского краев, а также Санкт-Петербурга.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: