Позднюю стадию рака груди победили с помощью иммунотерапии — Naked Science
05.06.2018
Редакция

Позднюю стадию рака груди победили с помощью иммунотерапии

Американские онкологи вылечили женщину с поздней стадией рака молочной железы, используя опухоль-инфильтрирующие лимфоциты, полученные из организма пациентки.

cde37c18a6e7eaa68b668e10a181c79a
©Wikipedia

Специалисты Национального института онкологии США сообщили, что им впервые удалось полностью уничтожить опухоль в груди пациентки с помощью персонализированной иммунотерапии — с болезнью боролись собственные клетки иммунной системы женщины. Метод оказался эффективен на поздней стадии развития заболевания. Процесс лечения описан в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.

 

До начала испытаний нового метода 49-летняя Джуди Перкинс прошла несколько этапов химиотерапии, но все они оказались неэффективными: опухоль в ее правой груди продолжала расти, а в печени и других органах возникали метастазы. По оценкам врачей, она могла бы прожить не больше нескольких месяцев.

 

Джуди Перкинс после завершения терапии / © Courtesy of Judy Perkins

 

Метод иммунотерапии, в испытаниях которого участвовала Джуди Перкинс, использует мутации, возникающие и накапливающиеся в раковых клетках. Эти мутации могут влиять в том числе на белки, находящиеся на поверхности пораженных клеток. Иммунная система человеческого организма способна распознавать необычные белки и атаковать раковые клетки, но эта реакция зачастую оказывается слишком слабой и не может справиться с растущей опухолью.

 

С помощью биопсии онкологи взяли образцы ткани опухоли пациентки и изучили их ДНК, чтобы обнаружить мутации, связанные с появлением аномальных белков в клетках. Затем исследователи изучили опухоль-инфильтрирующие лимфоциты в образцах (tumour infiltrating lymphocytes, TILs) — эти клетки проникают в опухоль из системы кровообращения, чтобы бороться с пораженными клетками, но не всегда справляются с задачей. Онкологи размножили TILs и отобрали те, которые смогут наиболее эффективно распознавать аномальные белки на поверхности раковых клеток. В организм пациентки ввели около 80 миллиардов тщательно отобранных TILs, в то же время она проходила терапию пембролизумабом — препаратом на основе моноклональных антител.

 

Пораженные участки организма пациентки за неделю до терапии (слева) и через 22 месяца после терапии (справа) / © Nikolaos Zacharakis et al / Nature Medicine

 

По словам онкологов, сочетание этих способов терапии помогло полностью уничтожить опухоль и метастазы спустя 42 недели, пациентка остается здоровой уже более двух лет. Примечательно, что в клетках опухолей молочной железы происходит сравнительно мало мутаций, позволяющих использовать такую терапию, но лечение все равно оказалось эффективным. Однако эксперты подчеркивают: чтобы уверенно говорить о том, насколько надежен этот метод, необходимо дождаться, пока он поможет большему числу больных.

Ранее группа американских и китайских исследователей разработала нанороботов, блокирующих доступ питательных веществ к опухоли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:29
Илья Ведмеденко

В России разрабатывают перспективную гиперзвуковую ракету воздушного базирования. Ее, в частности, сможет применять стратегический бомбардировщик, создаваемый по программе ПАК ДА.

1 августа
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Позавчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: