• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.06.2018
Редакция Naked Science
1 975

Позднюю стадию рака груди победили с помощью иммунотерапии

Американские онкологи вылечили женщину с поздней стадией рака молочной железы, используя опухоль-инфильтрирующие лимфоциты, полученные из организма пациентки.

cde37c18a6e7eaa68b668e10a181c79a
©Wikipedia

Специалисты Национального института онкологии США сообщили, что им впервые удалось полностью уничтожить опухоль в груди пациентки с помощью персонализированной иммунотерапии — с болезнью боролись собственные клетки иммунной системы женщины. Метод оказался эффективен на поздней стадии развития заболевания. Процесс лечения описан в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine.

 

До начала испытаний нового метода 49-летняя Джуди Перкинс прошла несколько этапов химиотерапии, но все они оказались неэффективными: опухоль в ее правой груди продолжала расти, а в печени и других органах возникали метастазы. По оценкам врачей, она могла бы прожить не больше нескольких месяцев.

 

Джуди Перкинс после завершения терапии / © Courtesy of Judy Perkins

 

Метод иммунотерапии, в испытаниях которого участвовала Джуди Перкинс, использует мутации, возникающие и накапливающиеся в раковых клетках. Эти мутации могут влиять в том числе на белки, находящиеся на поверхности пораженных клеток. Иммунная система человеческого организма способна распознавать необычные белки и атаковать раковые клетки, но эта реакция зачастую оказывается слишком слабой и не может справиться с растущей опухолью.

 

С помощью биопсии онкологи взяли образцы ткани опухоли пациентки и изучили их ДНК, чтобы обнаружить мутации, связанные с появлением аномальных белков в клетках. Затем исследователи изучили опухоль-инфильтрирующие лимфоциты в образцах (tumour infiltrating lymphocytes, TILs) — эти клетки проникают в опухоль из системы кровообращения, чтобы бороться с пораженными клетками, но не всегда справляются с задачей. Онкологи размножили TILs и отобрали те, которые смогут наиболее эффективно распознавать аномальные белки на поверхности раковых клеток. В организм пациентки ввели около 80 миллиардов тщательно отобранных TILs, в то же время она проходила терапию пембролизумабом — препаратом на основе моноклональных антител.

 

Пораженные участки организма пациентки за неделю до терапии (слева) и через 22 месяца после терапии (справа) / © Nikolaos Zacharakis et al / Nature Medicine

 

По словам онкологов, сочетание этих способов терапии помогло полностью уничтожить опухоль и метастазы спустя 42 недели, пациентка остается здоровой уже более двух лет. Примечательно, что в клетках опухолей молочной железы происходит сравнительно мало мутаций, позволяющих использовать такую терапию, но лечение все равно оказалось эффективным. Однако эксперты подчеркивают: чтобы уверенно говорить о том, насколько надежен этот метод, необходимо дождаться, пока он поможет большему числу больных.

Ранее группа американских и китайских исследователей разработала нанороботов, блокирующих доступ питательных веществ к опухоли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Сегодня, 10:02
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

Позавчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: