Разработаны нанороботы, способные уничтожать раковые клетки
12.02.2018
5 минут
Редакция
4
273

Разработаны нанороботы, способные уничтожать раковые клетки

Китайские и американские исследователи продвинулись вперед в борьбе с опасными онкологическими заболеваниями. Разработанные ими уникальные нанороботы создают тромбы в кровеносных сосудах, тем самым лишая раковые клетки «пищи».

cancerfighti

Заболеваемость злокачественными опухолями непрерывно растет: каждый год в мире регистрируют примерно 6 млн новых случаев. Одной из причин этого является старение населения постиндустриальных стран. Дело в том, что большая часть опухолей развивается у людей, чей возраст превышает 50 лет. При этом каждый второй страдающий онкологическим заболеванием старше 60 лет. Общая смертность от рака занимает третье место во всем мире сразу после заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

 

Сейчас Хао Янь из расположенного в США Университета Аризоны вместе с коллегами разработал нанороботов, которые могут выступать в качестве «убийц» раковых клеток. Они являются автономными роботами, построенными из ДНК-молекул и способными с высочайшей точностью доставлять некоторые типы лекарственных препаратов внутрь опухолей.

 

При контакте с раковой клеткой нанороботы «разворачиваются», и их содержимое вступает в контакт с окружающей средой. Действующее вещество создает тромб, блокирующий движение крови и тем самым препятствующий проникновению в опухоль питательных веществ. Одним из главных достоинств концепции является то, что она в теории позволяет эффективно противостоять самым разным опухолям, ведь механизмы питания раковых клеток схожи.

 

Нанороботы уничтожают раковые клетки / ©phys

 

При всем при этом эксперименты с участием здоровых мышей и карликовых свинок подтвердили безопасность выбранного метода. При введении нанороботов в организм животных, страдающих от онкологических заболеваний, результат также оказался скорее положительным: ученые спасли трех из восьми грызунов, которые страдали от чрезвычайно опасных форм рака кожи. Продолжительность жизни остальных также существенно возросла.

 

Специальный «ключ» нацеливает нанороботов на раковые клетки / ©phys

 

Положительные результаты приближают клинические испытания с участием крупнейших фармацевтических компаний. Более того, описанная методика, по мнению авторов работы, позволит бороться не только с онкологическими заболеваниями, но также и с рядом других серьезных болезней, поскольку нанороботы смогут эффективно доставлять лекарства и в других случаях.

 

Отметим, что область нанотехнологий даже сейчас пребывает на стадии своего становления, но за последние годы появилось много новых и интересных концепций. Недавно, например, другая группа специалистов обучила ДНК-роботов перемещать наногрузы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Вчера, 20:14
5 минут
Полина Гершберг

Отпечатки лап некоего четырехлапого динозавра, которые озадачили палеонтологов более 60 лет назад, оказались не тем, чем предполагалось изначально.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Klanik
12.02.2018
-
0
+
Искренне надеюсь, что это станет началом настоящего прорыва в лечении онкологических заболеваний
    vidgin
    13.02.2018
    -
    0
    +
    поддерживаю) звучит очень круто и неожиданно)
AlekseyM90
12.02.2018
-
0
+
как думаете, стоит ли ожидать подобное в России в ближайшие 10 лет?)
    vidgin
    13.02.2018
    -
    0
    +
    этого не стоит ожидать нигде в ближайшие 10 лет) вначале будут клинические испытания, которые продлятся минимум лет 5. Потом второй этап, третий, внедрение технологии в массовое производство, дороговизна и доступность только богатейшим людям, а затем уже нормальный доступ нормальным людям.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: