Разработаны нанороботы, способные уничтожать раковые клетки — Naked Science
12.02.2018
5 минут
Редакция
4

Разработаны нанороботы, способные уничтожать раковые клетки

Китайские и американские исследователи продвинулись вперед в борьбе с опасными онкологическими заболеваниями. Разработанные ими уникальные нанороботы создают тромбы в кровеносных сосудах, тем самым лишая раковые клетки «пищи».

cancerfighti

Заболеваемость злокачественными опухолями непрерывно растет: каждый год в мире регистрируют примерно 6 млн новых случаев. Одной из причин этого является старение населения постиндустриальных стран. Дело в том, что большая часть опухолей развивается у людей, чей возраст превышает 50 лет. При этом каждый второй страдающий онкологическим заболеванием старше 60 лет. Общая смертность от рака занимает третье место во всем мире сразу после заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

 

Сейчас Хао Янь из расположенного в США Университета Аризоны вместе с коллегами разработал нанороботов, которые могут выступать в качестве «убийц» раковых клеток. Они являются автономными роботами, построенными из ДНК-молекул и способными с высочайшей точностью доставлять некоторые типы лекарственных препаратов внутрь опухолей.

 

При контакте с раковой клеткой нанороботы «разворачиваются», и их содержимое вступает в контакт с окружающей средой. Действующее вещество создает тромб, блокирующий движение крови и тем самым препятствующий проникновению в опухоль питательных веществ. Одним из главных достоинств концепции является то, что она в теории позволяет эффективно противостоять самым разным опухолям, ведь механизмы питания раковых клеток схожи.

 

Нанороботы уничтожают раковые клетки / ©phys

 

При всем при этом эксперименты с участием здоровых мышей и карликовых свинок подтвердили безопасность выбранного метода. При введении нанороботов в организм животных, страдающих от онкологических заболеваний, результат также оказался скорее положительным: ученые спасли трех из восьми грызунов, которые страдали от чрезвычайно опасных форм рака кожи. Продолжительность жизни остальных также существенно возросла.

 

Специальный “ключ” нацеливает нанороботов на раковые клетки / ©phys

 

Положительные результаты приближают клинические испытания с участием крупнейших фармацевтических компаний. Более того, описанная методика, по мнению авторов работы, позволит бороться не только с онкологическими заболеваниями, но также и с рядом других серьезных болезней, поскольку нанороботы смогут эффективно доставлять лекарства и в других случаях.

 

Отметим, что область нанотехнологий даже сейчас пребывает на стадии своего становления, но за последние годы появилось много новых и интересных концепций. Недавно, например, другая группа специалистов обучила ДНК-роботов перемещать наногрузы.

Вчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

Вчера, 13:59
31 минута
Александр Березин

В отличие от множества прошлых «людей года», шведская экоактивистка искренне верит в то, что говорит, и столь же искренне желает планете добра. Тем не менее редакция Time может быть кое в чем неправа и в этот раз. Расскажем о ситуации подробнее.

Позавчера, 19:45
3 минуты
Денис Гордеев

Кандидатская диссертация станет обязательной для всех аспирантов.

12 декабря
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

Вчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

12 декабря
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

Вчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Klanik
12.02.2018
-
0
+
Искренне надеюсь, что это станет началом настоящего прорыва в лечении онкологических заболеваний
    vidgin
    12.02.2018
    -
    0
    +
    поддерживаю) звучит очень круто и неожиданно)
AlekseyM90
12.02.2018
-
0
+
как думаете, стоит ли ожидать подобное в России в ближайшие 10 лет?)
    vidgin
    12.02.2018
    -
    0
    +
    этого не стоит ожидать нигде в ближайшие 10 лет) вначале будут клинические испытания, которые продлятся минимум лет 5. Потом второй этап, третий, внедрение технологии в массовое производство, дороговизна и доступность только богатейшим людям, а затем уже нормальный доступ нормальным людям.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: