Противоопухолевая терапия подействовала так эффективно, что врачи испугались за здоровье вылеченной пациентки — Naked Science
4 минуты
Редакция

Противоопухолевая терапия подействовала так эффективно, что врачи испугались за здоровье вылеченной пациентки

Обычные опасения врачей-онкологов состоят в том, что лечение не подействует на больного, но это случай противоположный: экспериментальная терапия произвела настолько мощный эффект, что у медиков возникли опасения за здоровье бывшей больной. Об этом уникальном случае они рассказали в New England Journal of Medicine.

tumr
©Wikipedia

Началось все с испытания новой комплексной терапии, комбинирующей совместное использование двух одобренных препаратов против рака кожи – ипилимумаба и ниволумаба. Отобрав 142 добровольца, больных меланомой, ученые испытывали воздействие этих средств в сочетании друг с другом и с плацебо. Оба препарата представляют собой моноклональные антитела: ипилимумаб (рыночное название Yervoy) блокирует один из механизмов инактивации Т-лимфоцитов, а ниволумаб (Opdivo) – один из путей апоптоза, приводящих к гибели этих иммунных клеток.
 
Чтобы изучить их совместный эффект, ученые разделили подопытных на несколько групп, одна из которых получала лечение только ипилимумабом и плацебо, а вторая – ипилимумабом в сочетании с ниволумабом. Второй вариант оказался весьма эффективным: у 35% членов этой группы опухоль уменьшилась минимум на 80%, а у 22% исчезли всякие следы меланомы – впечатляющий и вдохновляющий результат для рака на IV стадии. Но не менее интересный эффект проявился лишь у одной из больных в этой группе.
 
49-летняя женщина страдает от меланомы уже четвертый год и успела перенести и хирургическое вмешательство, и курс химиотерапии – практически безрезультатные: уже после удаления на коже у нее под грудью начала расти внушительных размеров опухоль. Тогда она получила одну порцию комбинированного препарата, содержащего ипилимумаб и ниволумаб – и через три недели опухоль просто исчезла.
 
И хотя злокачественное образование действительно словно «растворилось», на месте его в грудной клетке больной осталась впечатляющая полость. Этот эффект озадачил медиков: до сих пор мало кто задумывался о подобных последствиях эффективной противоопухолевой терапии. В данном случае он не слишком опасен, но, если бы опухоль разрослась где-нибудь на сердце или в кишечнике, последствия появления такой полости могли бы оказаться даже опасными для здоровья едва успевшего излечиться пациента.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Американский исследователь создал нейросеть, которая с точностью около 70% определяет политические убеждения человека, анализируя только его лицо. Ранее он уже сделал алгоритм, устанавливающий по фотографии сексуальную ориентацию. Оба этих эксперимента провели с целью опровергнуть так называемую новую френологию, а в итоге частично подтвердили псевдонаучные гипотезы.

7 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австрии и Швейцарии описали хорошо сохранившийся скелет доисторической акулы Asteracanthus. Результаты исследований позволили выяснить, что длина рыбы составляла 2,5 метра: это делает акулу одной из самых больших для своего времени.

Вчера, 07:35
6 минут
Василий Парфенов

Приборы межпланетного зонда Juno, который исследует Юпитер, засекли близкий сигнал на частоте около 6,5 мегагерца, что находится в диапазоне высокочастотных радиоволн. На Земле они используются для ионосферной связи и загоризонтной радиолокации, но на орбите Юпитера их источник — природного происхождения.

11 января
6 минут
Мария Азарова

Авторы нового исследования получили доказательства того, что не только число партнеров для орального секса, но и другие факторы, которые ранее не принимали во внимание, влияют на риск заражения ВПЧ и последующее развите рака ротоглотки.

Позавчера, 08:20
11 минут
Мария Азарова

Проспективное когортное исследование более 309 тысяч взрослых жителей Великобритании выявило связь между моделями потребления алкоголя и риском неблагоприятных последствий для здоровья.

11 января
5 минут
Илья Ведмеденко

На территории Нигерии состоялось первое боевое применение нового китайского танка VT4. Он находится в числе главных конкурентов российских боевых машин на мировом рынке вооружений.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: