• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.08.2017
Редакция Naked Science
4
1 262

Появились слухи о новом сенсационном открытии гравитационных волн

В Интернете набирают обороты слухи, исходящие от ученых, работающих с детектором LIGO: похоже, инструмент обнаружил гравитационные волны ранее неизвестного типа.

hires-1
©Wikipedia

Существование гравитационных волн было выведено из уравнений Общей теории относительности еще при самом Эйнштейне: эти «складки» пространственно-временного континуума возникают в ходе наиболее энергетически мощных событий, взаимодействия чрезвычайно массивных тел. Однако из-за многочисленных технических трудностей их экспериментальные поиски затянулись на столетие, и формальное открытие состоялось лишь в 2015 г., когда детектор LIGO обнаружил гравитационную волну от пары вращающихся друг вокруг друга черных дыр. К настоящему времени на небе удалось зарегистрировать три источника гравитационных волн – все они представляют собой такие пары черных дыр. Параллельно с американским LIGO в Европе за ними следит и детектор VIRGO.

 

Возможно, именно их тандем принесет в ближайшее время новую замечательную находку: техасский астрофизик Крэг Уилер (Craig Wheeler), работающий с детекторами гравитационных волн, опубликовал недавно в Twitter сообщение: «Новость от LIGO. Источник с оптическим диапазоном. Вы будете потрясены!» Ранее в своем микроблоге выступил и его коллега Энди Хоуэлл (Andy Howell): «Сегодня – как раз такая ночь, когда результаты астрономических наблюдений рассказывают историю намного более интересную, чем все, что когда-либо рассказано людьми».

 

С этого и начали ходить слухи. Судя по упоминанию оптического диапазона, речь идет об источнике гравитационных волн, который, в отличие от черных дыр, излучает в этой части спектра. Судя по тому, что он испускает гравитационные волны, это должен быть объект достаточно массивный, быстро движущийся и плотный. Все это указывает на потенциальную возможность – пару нейтронных звезд.

 

По слухам, в настоящее время сразу несколько подходящих телескопов, включая космическую обсерваторию Hubble, проводят наблюдения для подтверждения находки LIGO, поэтому официальное объявление задерживается. Представитель LIGO Дэвид Шумейкер (David Shoemaker) деталей не раскрывает. Он сообщил лишь, что ближе к 25 августа, действительно, должны поступить некие чрезвычайно важные и интересные новые данные – и, возможно, тогда мы узнаем детали.

 

Впрочем, эксперты уже решили, что речь идет о галактике NGC 4993, расположенной в созвездии Гидра на расстоянии около 130 млн световых лет. Там расположена известная пара нейтронных звезд, за которыми на днях наблюдал Hubble: некоторое время полученные снимки находились, как обычно, в открытом доступе, однако позднее были удалены. Остается лишь ждать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

6 августа
Анна Новиковская

Ученые выяснили, что саранча способна не только различать здоровые и раковые клетки по запаху, но и отличать одни линии раковых клеток от других. Теперь эти данные могут быть использованы для создания диагностических устройств, которые смогут обеспечить раннее обнаружение опухолей у пациентов, анализируя состав выдыхаемого им воздуха.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

Сегодня, 12:00
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

Позавчера, 18:28
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
А ещё кто-нибудь задумывался почему человек,идущий по пустыне без воды видит мираж оазиса?джон митчел расчитал,что возможно есть такие объекты как черные дыры,а потом...все хотят быть первооткрывателями.
-
0
+
Я слышал у черных дыр есть магнитное поле.у черных дыр есть спин.так же знаю про гайку барашек джайнебекова.черные дыры всасывают материю,значит и центр масс должен меняться. Хотя до сих пор не понимаю как масса какой нибудь звезды становится массой черной дыры,если время идет по разному.тоесть для всасываемой звезды вселенная постареет быстрее,чем для нас масса звезды присоедениться к массе черной дыры.
-
0
+
LIGO большой по длинне.есть же сейстмическая активность земли.есть просто вибрации земли,звук к примеру.а так же есть жарко и холодно,где так же могут быть различные деформации.ученые до сих пор спорят о существовании черных дыр.кому верить???но некоторые влюбленны в необычность придуманных черных дыр,что готовы платить деньги как к примеру,глядя на людей,что увидели лошадь бегущую по канату.да,они потом не откажутся от дорогой фотографии с ней.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: