• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.08.2017
Редакция Naked Science
4
1 462

Появились слухи о новом сенсационном открытии гравитационных волн

В Интернете набирают обороты слухи, исходящие от ученых, работающих с детектором LIGO: похоже, инструмент обнаружил гравитационные волны ранее неизвестного типа.

hires-1
©Wikipedia / Автор: Sycophanta Duccius

Существование гравитационных волн было выведено из уравнений Общей теории относительности еще при самом Эйнштейне: эти «складки» пространственно-временного континуума возникают в ходе наиболее энергетически мощных событий, взаимодействия чрезвычайно массивных тел. Однако из-за многочисленных технических трудностей их экспериментальные поиски затянулись на столетие, и формальное открытие состоялось лишь в 2015 г., когда детектор LIGO обнаружил гравитационную волну от пары вращающихся друг вокруг друга черных дыр. К настоящему времени на небе удалось зарегистрировать три источника гравитационных волн – все они представляют собой такие пары черных дыр. Параллельно с американским LIGO в Европе за ними следит и детектор VIRGO.

 

Возможно, именно их тандем принесет в ближайшее время новую замечательную находку: техасский астрофизик Крэг Уилер (Craig Wheeler), работающий с детекторами гравитационных волн, опубликовал недавно в Twitter сообщение: «Новость от LIGO. Источник с оптическим диапазоном. Вы будете потрясены!» Ранее в своем микроблоге выступил и его коллега Энди Хоуэлл (Andy Howell): «Сегодня – как раз такая ночь, когда результаты астрономических наблюдений рассказывают историю намного более интересную, чем все, что когда-либо рассказано людьми».

 

С этого и начали ходить слухи. Судя по упоминанию оптического диапазона, речь идет об источнике гравитационных волн, который, в отличие от черных дыр, излучает в этой части спектра. Судя по тому, что он испускает гравитационные волны, это должен быть объект достаточно массивный, быстро движущийся и плотный. Все это указывает на потенциальную возможность – пару нейтронных звезд.

 

По слухам, в настоящее время сразу несколько подходящих телескопов, включая космическую обсерваторию Hubble, проводят наблюдения для подтверждения находки LIGO, поэтому официальное объявление задерживается. Представитель LIGO Дэвид Шумейкер (David Shoemaker) деталей не раскрывает. Он сообщил лишь, что ближе к 25 августа, действительно, должны поступить некие чрезвычайно важные и интересные новые данные – и, возможно, тогда мы узнаем детали.

 

Впрочем, эксперты уже решили, что речь идет о галактике NGC 4993, расположенной в созвездии Гидра на расстоянии около 130 млн световых лет. Там расположена известная пара нейтронных звезд, за которыми на днях наблюдал Hubble: некоторое время полученные снимки находились, как обычно, в открытом доступе, однако позднее были удалены. Остается лишь ждать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 15:43
Полина Меньшова

Настольные игры, как и многие другие групповые виды досуга, положительно влияют на психическое здоровье человека, обеспечивая социальное взаимодействие и отвлекая от рутины. Однако эффект игры «Подземелье и драконы» оказался более разносторонним.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария
-
0
+
А ещё кто-нибудь задумывался почему человек,идущий по пустыне без воды видит мираж оазиса?джон митчел расчитал,что возможно есть такие объекты как черные дыры,а потом...все хотят быть первооткрывателями.
-
0
+
Я слышал у черных дыр есть магнитное поле.у черных дыр есть спин.так же знаю про гайку барашек джайнебекова.черные дыры всасывают материю,значит и центр масс должен меняться. Хотя до сих пор не понимаю как масса какой нибудь звезды становится массой черной дыры,если время идет по разному.тоесть для всасываемой звезды вселенная постареет быстрее,чем для нас масса звезды присоедениться к массе черной дыры.
-
0
+
LIGO большой по длинне.есть же сейстмическая активность земли.есть просто вибрации земли,звук к примеру.а так же есть жарко и холодно,где так же могут быть различные деформации.ученые до сих пор спорят о существовании черных дыр.кому верить???но некоторые влюбленны в необычность придуманных черных дыр,что готовы платить деньги как к примеру,глядя на людей,что увидели лошадь бегущую по канату.да,они потом не откажутся от дорогой фотографии с ней.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно