• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.01.2019
Редакция Naked Science
2 160

Потепление Мирового океана может увеличить частоту экстремальных штормов

Исследователи NASA пришли к выводу, что с каждым повышением температуры поверхности океана на один градус по Цельсию процент вероятности образования экстремальных штормов увеличивается на 21 процент, а при нынешних темпах потепления к концу века их частота увеличится на 60 процентов.

1-warmingseasm
©Wikipedia

Новое исследование ученых из NASA показало, что потепление Мирового океана, особенно его тропической части, из-за изменения климата может привести к значительному увеличению количества экстремальных дождевых бурь и штормов в конце столетия. 

 

Исследовательская группа во главе с Хартмутом Ауманном (Hartmut Aumann) из Лаборатории реактивного движения NASA (Jet Propulsion Laboratory) в Пасадене, штат Калифорния, провела 15-летний анализ данных, полученных с помощью инструмента атмосферного инфракрасного эхолота (Atmospheric Infrared Sounder, AIRS), по тропическим океанам, чтобы определить взаимосвязь между средней температурой поверхности моря и наступлением сильных штормов. Результаты их работы опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

 

В ходе работы ученые обнаружили, что экстремальные штормы — те, которые производят по меньшей мере три миллиметра осадков в час на 25-километровой области — образовались тогда, когда температура поверхности моря превышала 28 градусов по Цельсию. Помимо этого, исследователи пришли к выводу, что с каждым повышением температуры поверхности океана на один градус по Цельсию образуется на 21 процент больше штормов.

 

Ураган, зафиксированный в NASA с помощью AIRS, выделен здесь темно-синим цветом. Каждый квадратный пиксель представляет измерения в области размером 16 на 16 километров. На момент съемки этого изображения вокруг урагана вращалось 140 разных сильных гроз / © NASA

 

«В каком-то смысле это вполне объяснимо, что экстремальные погодные условия происходят и усиливаются в более теплой среде — в конце концов, и грозы обычно случаются в самое теплое время года. Однако наши данные дают первую количественную оценку того, насколько они могут увеличиться — по крайней мере, для тропической части Мирового океана. Результаты нашего исследования позволяют более наглядно представить последствия прогнозируемого потепления океанов: больше штормов означает больше наводнений, больше структурных повреждений», — сказал Ауманн.

 

В соответствии с принятыми на сегодня климатическими моделями прогнозируется, что при неуклонном увеличении содержания углекислого газа в атмосфере на один процент в год температура поверхности тропического океана может повыситься на целых 2,7 градуса по Цельсию к концу этого столетия. Исследовательская группа пришла к выводу, что, если это произойдет, частота экстремальных штормов увеличится на целых 60 процентов. Даже если допустить, что имеющиеся климатические модели далеки от идеальных, подобные новости могут служить ориентиром для желающих подготовиться к возможным климатическим условиям, которые могут произойти под влиянием изменения климата.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 14:56
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

Позавчера, 16:14
Ольга Иванова

Испанские ученые пришли к выводу, что электронная музыка способна изменять состояние сознания. Их выводы могут помочь облегчать боль при различных патологических состояниях, а также перспективны для эффективного обучения.

Вчера, 13:17
Полина

Исследование 67 тысяч людей и 11 миллионов ночей показало, что только 15% его участников спят от семи до девяти часов минимум пять дней в неделю. У остальных сон большую часть времени был либо недостаточным, либо избыточным, что одинаково приводит к проблемам со здоровьем.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 12:19
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: