Потепление Мирового океана может увеличить частоту экстремальных штормов
5 минут
Редакция

Потепление Мирового океана может увеличить частоту экстремальных штормов

Исследователи NASA пришли к выводу, что с каждым повышением температуры поверхности океана на один градус по Цельсию процент вероятности образования экстремальных штормов увеличивается на 21 процент, а при нынешних темпах потепления к концу века их частота увеличится на 60 процентов.

1-warmingseasm
©Wikipedia

Новое исследование ученых из NASA показало, что потепление Мирового океана, особенно его тропической части, из-за изменения климата может привести к значительному увеличению количества экстремальных дождевых бурь и штормов в конце столетия. 

 

Исследовательская группа во главе с Хартмутом Ауманном (Hartmut Aumann) из Лаборатории реактивного движения NASA (Jet Propulsion Laboratory) в Пасадене, штат Калифорния, провела 15-летний анализ данных, полученных с помощью инструмента атмосферного инфракрасного эхолота (Atmospheric Infrared Sounder, AIRS), по тропическим океанам, чтобы определить взаимосвязь между средней температурой поверхности моря и наступлением сильных штормов. Результаты их работы опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

 

В ходе работы ученые обнаружили, что экстремальные штормы — те, которые производят по меньшей мере три миллиметра осадков в час на 25-километровой области — образовались тогда, когда температура поверхности моря превышала 28 градусов по Цельсию. Помимо этого, исследователи пришли к выводу, что с каждым повышением температуры поверхности океана на один градус по Цельсию образуется на 21 процент больше штормов.

 

Ураган, зафиксированный в NASA с помощью AIRS, выделен здесь темно-синим цветом. Каждый квадратный пиксель представляет измерения в области размером 16 на 16 километров. На момент съемки этого изображения вокруг урагана вращалось 140 разных сильных гроз / © NASA

 

«В каком-то смысле это вполне объяснимо, что экстремальные погодные условия происходят и усиливаются в более теплой среде — в конце концов, и грозы обычно случаются в самое теплое время года. Однако наши данные дают первую количественную оценку того, насколько они могут увеличиться — по крайней мере, для тропической части Мирового океана. Результаты нашего исследования позволяют более наглядно представить последствия прогнозируемого потепления океанов: больше штормов означает больше наводнений, больше структурных повреждений», — сказал Ауманн.

 

В соответствии с принятыми на сегодня климатическими моделями прогнозируется, что при неуклонном увеличении содержания углекислого газа в атмосфере на один процент в год температура поверхности тропического океана может повыситься на целых 2,7 градуса по Цельсию к концу этого столетия. Исследовательская группа пришла к выводу, что, если это произойдет, частота экстремальных штормов увеличится на целых 60 процентов. Даже если допустить, что имеющиеся климатические модели далеки от идеальных, подобные новости могут служить ориентиром для желающих подготовиться к возможным климатическим условиям, которые могут произойти под влиянием изменения климата.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Вчера, 20:12
5 минут
Илья Ведмеденко

Благодаря применению нового сверхпрочного сплава для лопаток двигателей ПД-14 удастся существенно повысить ресурс силовой установки и безопасность полетов МС-21.

7 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: