Потепление Мирового океана может увеличить частоту экстремальных штормов
30.01.2019
5 минут
Редакция
540

Потепление Мирового океана может увеличить частоту экстремальных штормов

Исследователи NASA пришли к выводу, что с каждым повышением температуры поверхности океана на один градус по Цельсию процент вероятности образования экстремальных штормов увеличивается на 21 процент, а при нынешних темпах потепления к концу века их частота увеличится на 60 процентов.

1-warmingseasm

Новое исследование ученых из NASA показало, что потепление Мирового океана, особенно его тропической части, из-за изменения климата может привести к значительному увеличению количества экстремальных дождевых бурь и штормов в конце столетия. 

 

Исследовательская группа во главе с Хартмутом Ауманном (Hartmut Aumann) из Лаборатории реактивного движения NASA (Jet Propulsion Laboratory) в Пасадене, штат Калифорния, провела 15-летний анализ данных, полученных с помощью инструмента атмосферного инфракрасного эхолота (Atmospheric Infrared Sounder, AIRS), по тропическим океанам, чтобы определить взаимосвязь между средней температурой поверхности моря и наступлением сильных штормов. Результаты их работы опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

 

В ходе работы ученые обнаружили, что экстремальные штормы — те, которые производят по меньшей мере три миллиметра осадков в час на 25-километровой области — образовались тогда, когда температура поверхности моря превышала 28 градусов по Цельсию. Помимо этого, исследователи пришли к выводу, что с каждым повышением температуры поверхности океана на один градус по Цельсию образуется на 21 процент больше штормов.

 

Ураган, зафиксированный в NASA с помощью AIRS, выделен здесь темно-синим цветом. Каждый квадратный пиксель представляет измерения в области размером 16 на 16 километров. На момент съемки этого изображения вокруг урагана вращалось 140 разных сильных гроз / © NASA

 

«В каком-то смысле это вполне объяснимо, что экстремальные погодные условия происходят и усиливаются в более теплой среде — в конце концов, и грозы обычно случаются в самое теплое время года. Однако наши данные дают первую количественную оценку того, насколько они могут увеличиться — по крайней мере, для тропической части Мирового океана. Результаты нашего исследования позволяют более наглядно представить последствия прогнозируемого потепления океанов: больше штормов означает больше наводнений, больше структурных повреждений», — сказал Ауманн.

 

В соответствии с принятыми на сегодня климатическими моделями прогнозируется, что при неуклонном увеличении содержания углекислого газа в атмосфере на один процент в год температура поверхности тропического океана может повыситься на целых 2,7 градуса по Цельсию к концу этого столетия. Исследовательская группа пришла к выводу, что, если это произойдет, частота экстремальных штормов увеличится на целых 60 процентов. Даже если допустить, что имеющиеся климатические модели далеки от идеальных, подобные новости могут служить ориентиром для желающих подготовиться к возможным климатическим условиям, которые могут произойти под влиянием изменения климата.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: