Температура Мирового океана достигла рекордных значений — Naked Science
18.01.2019
Редакция

Температура Мирового океана достигла рекордных значений

Предыдущий год стал рекордным для температуры Мирового океана. Если она продолжит повышаться, это не сулит ничего хорошего.

19climate-facebookjumbo1
©Wikipedia

В новом материале, опубликованном в журнале Advances in Atmospheric Sciences, утверждается, что в 2018 году температуры океанов достигли высочайших отметок со времени точных измерений, которые начали проводить в 1950-х.

 

Повышение температуры Мирового океана в период с 2017 (прежние рекордные показатели) по 2018 год примерно в 388 раз превышает общее выделение тепла Китаем в 2017 году, согласно исследованию, опубликованному Институтом атмосферной физики при Китайской академии наук.

 

На глубине до двух тысяч метров температура Мирового океана вычислялась при помощи данных с разных измерительных устройств, таких как Argo — набор трех плавающих приборов, измеряющих температуру и концентрацию соли в воде.

 

Вслед за 2018 и 2017 годами третьим самым горячим годом для океанских температур считается 2015-й, за ним — 2016-й, а замыкает пятерку лидеров 2014-й. И в этом наша вина.

 

Изменение температуры Мирового океана — хороший способ осознать влияние человеческой деятельности на планету, так как большая часть тепла, сконцентрированная в парниковых газах, поглощается океанами.

 

Потепление океанов может иметь долгосрочные последствия. С нагреванием воды уровни температуры и влажности воздуха также возрастают, что может привести к повышенной частоте и длительности штормов и проливных дождей, как утверждается в работе.

 

Повышенные температуры океана также могут ускорить таяние морского льда, что приведет к повышению уровня моря и более частым случаям прибрежных наводнений. Повышенные температуры могут понизить уровни кислорода в воде, из-за чего могут образоваться так называемые мертвые зоны, в которых не выживут растения и животные. Если же поверхность океана нагреется на два градуса Цельсия в этом столетии, 99% коралловых рифов Земли выцветут, из-за чего они будут больше подвержены заболеваниям.

 

«Новые данные вместе с большим объемом литературы служат дополнительным предостережением — как для правительств, так и для общественности — о том, что мы живем в век неизбежного глобального потепления, — говорит ведущий автор исследования Лицзин Чэн, доцент Института атмосферной физики. — Потепление уже вредит экономике и обществу».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: