• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.01.2019
Редакция Naked Science
1 833

Новое исследование показало, что океаны нагреваются еще быстрее, чем считалось ранее

Парниковые газы повышают температуру океана быстрее, чем считалось ранее, утверждает новое исследование Калифорнийского университета в Беркли. Эти результаты служат еще одним доказательством того, что слухи о замедлении или «перерыве» в глобальном потеплении за последние 15 лет были необоснованными.

oceansarewar
©Wikipedia

«Если вам нужны доказательства глобального потепления – взгляните на наши океаны. Нагревание океана считается очень важным показателем изменения климата, и у нас есть веские доказательства того, что он нагревается быстрее, чем мы думали», – утверждает один из авторов статьи Зик Хаусфатер (Zeke Hausfather).

 

Температура океана может выступать в качестве критического маркера глобального изменения климата, поскольку приблизительно 93 процента избыточной солнечной энергии, которая задерживается парниковыми газами, накапливается в мировых океанах. И, в отличие от температуры на суше, температура океана не зависит от межгодовых изменений, вызванных такими климатическими явлениями, как Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана) или извержения вулканов. Результаты исследования, опубликованные в журнале Science, показывают, что тренды содержания тепла в океане соответствуют прогнозируемым ведущими моделями изменения климата, а общее потепление океана ускоряется.

 

Существующие модели (Сoupled Model Intercomparison Project 5, CMIP5) предсказывают, что, если не предпринимать никаких усилий по сокращению выбросов парниковых газов, к концу века температура верхних двух тысяч метров мирового океана поднимется на 0,78 градуса по Цельсию. При этом тепловое расширение, вызванное этим повышением температуры, поднимет уровень моря на 30 сантиметров. Более теплый океан также станет причиной более сильных ураганов и экстремальных осадков.

 

«2018 год занял четвертое место среди самых теплых годов за всю историю наблюдений, и наверняка станет самым теплым годом за всю историю наблюдения океанов, как это было в 2017 и 2016 годах. Не удивительно, что процессы глобального потепления намного легче обнаружить, измеряя температуру океана, а не суши. Тот факт, что наши результаты теперь согласуются с климатическими моделями, обнадеживает, поскольку устраняет большую неопределенность, с которой мы сталкивались ранее», – рассказывает Хаусфатер.

 

Флотилия из почти четырех тысяч плавающих роботов дрейфует по мировому океану, каждые несколько дней погружаясь на глубину двух тысяч метров, измеряя температуру океана, показатели кислотности и солености. Этот батальон под названием Арго (Argo) предоставляет широкие данные о водной части планеты с середины 2000-х годов. До Арго данные о температуре океана были редкими, а ученые полагались на батитермографы, которые погружались на глубину только один раз.

 

В своей работе исследователи рассчитали температуру океана до 1970 года, а затем воспользовались новыми методами для исправления ошибок калибровки и смещений в данных как в показаниях Argo, так и батитермографов. Ученые приняли во внимание тот факт, что теплеющий океан выделяет кислород в атмосферу. Это помогло им рассчитать потепление океана, высчитав изменения концентрации кислорода в атмосфере. Исследование также учитывало другие факторы, такие как сжигание ископаемого топлива, которые также изменяют уровни кислорода в атмосфере.

 

Эти новые данные, по словам ученых, исправляют множество проблем старых записей, и теперь они вполне согласуются с показателями самых современных моделей климата.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:42
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Сегодня, 08:55
Василий Парфенов

Генетический и изотопный анализ останков сразу из трех мезолитических захоронений помог разрешить пару важных загадок об устройстве общества, проживавшего в Европе 6700 лет назад. А все благодаря тому, что несколько женщин давным-давно питались рыбой — и теперь мы можем узнать подробности их сексуальной жизни.

Позавчера, 17:29
Андрей

Американские химики в ходе экспериментов с пептидами обнаружили новое объяснение гомохиральности молекул, из которых строится жизнь. Оно основано на дисбалансе односторонних молекул в исходном составе.

28 февраля
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

28 февраля
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: