Новое исследование показало, что океаны нагреваются еще быстрее, чем считалось ранее — Naked Science
11.01.2019
6 минут
Редакция
490

Новое исследование показало, что океаны нагреваются еще быстрее, чем считалось ранее

Парниковые газы повышают температуру океана быстрее, чем считалось ранее, утверждает новое исследование Калифорнийского университета в Беркли. Эти результаты служат еще одним доказательством того, что слухи о замедлении или «перерыве» в глобальном потеплении за последние 15 лет были необоснованными.

oceansarewar

«Если вам нужны доказательства глобального потепления – взгляните на наши океаны. Нагревание океана считается очень важным показателем изменения климата, и у нас есть веские доказательства того, что он нагревается быстрее, чем мы думали», – утверждает один из авторов статьи Зик Хаусфатер (Zeke Hausfather).

 

Температура океана может выступать в качестве критического маркера глобального изменения климата, поскольку приблизительно 93 процента избыточной солнечной энергии, которая задерживается парниковыми газами, накапливается в мировых океанах. И, в отличие от температуры на суше, температура океана не зависит от межгодовых изменений, вызванных такими климатическими явлениями, как Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана) или извержения вулканов. Результаты исследования, опубликованные в журнале Science, показывают, что тренды содержания тепла в океане соответствуют прогнозируемым ведущими моделями изменения климата, а общее потепление океана ускоряется.

 

Существующие модели (Сoupled Model Intercomparison Project 5, CMIP5) предсказывают, что, если не предпринимать никаких усилий по сокращению выбросов парниковых газов, к концу века температура верхних двух тысяч метров мирового океана поднимется на 0,78 градуса по Цельсию. При этом тепловое расширение, вызванное этим повышением температуры, поднимет уровень моря на 30 сантиметров. Более теплый океан также станет причиной более сильных ураганов и экстремальных осадков.

 

«2018 год занял четвертое место среди самых теплых годов за всю историю наблюдений, и наверняка станет самым теплым годом за всю историю наблюдения океанов, как это было в 2017 и 2016 годах. Не удивительно, что процессы глобального потепления намного легче обнаружить, измеряя температуру океана, а не суши. Тот факт, что наши результаты теперь согласуются с климатическими моделями, обнадеживает, поскольку устраняет большую неопределенность, с которой мы сталкивались ранее», – рассказывает Хаусфатер.

 

Флотилия из почти четырех тысяч плавающих роботов дрейфует по мировому океану, каждые несколько дней погружаясь на глубину двух тысяч метров, измеряя температуру океана, показатели кислотности и солености. Этот батальон под названием Арго (Argo) предоставляет широкие данные о водной части планеты с середины 2000-х годов. До Арго данные о температуре океана были редкими, а ученые полагались на батитермографы, которые погружались на глубину только один раз.

 

В своей работе исследователи рассчитали температуру океана до 1970 года, а затем воспользовались новыми методами для исправления ошибок калибровки и смещений в данных как в показаниях Argo, так и батитермографов. Ученые приняли во внимание тот факт, что теплеющий океан выделяет кислород в атмосферу. Это помогло им рассчитать потепление океана, высчитав изменения концентрации кислорода в атмосфере. Исследование также учитывало другие факторы, такие как сжигание ископаемого топлива, которые также изменяют уровни кислорода в атмосфере.

 

Эти новые данные, по словам ученых, исправляют множество проблем старых записей, и теперь они вполне согласуются с показателями самых современных моделей климата.

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

Вчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: