Пингвины в пробке — Naked Science
3 минуты
Редакция

Пингвины в пробке

Движение пингвинов в стае напоминает автомобильную пробку.

7128607719_01f247b7fb_o
©Wikipedia

Если вы считаете свою жизнь невыносимой, попробуйте представить себя в шкуре императорского пингвина. Это ? единственное позвоночное животное, способное обитать и размножаться в адских условиях антарктической зимы. Температура здесь порой опускается ниже -50 °C, а скорость ледяного ветра превышает 200 км/ч.

 

Чтобы выживать в такую погоду, да еще и согревать птенцов в яйцах, самцы пингвинов сбиваются в плотные стаи, нередко состоящие из тысяч птиц, прижимающихся друг к другу, чтобы согреться. У императорских пингвинов именно самцы ответственны за высиживание яиц в течение большей части зимы, пока их подруги отправляются к воде, чтобы набраться сил. И чтобы сохранить достаточную плотность в стае, пингвины ведут себя в точности как водители в плотной пробке: то тормозят, то чуть движутся вперед.

 

 

Больших усилий от пингвинов это не требует: как показало компьютерное моделирование их поведения, проведенное немецкими учеными, каждому отдельному самцу достаточно переместиться на 2 см, чтобы соседи подвинулись к нему плотнее. Это движение начинается где-нибудь в стае каждые 30-60 секунд и распространяется по ней, как волна, играя важнейшую роль в пингвиньей защите от ужасного холода. К тому же такие «волны» помогают не столь многочисленным группам самцов понемногу сливаться вместе, образуя обширные, лучше защищенные стаи.

 

Ученые обнаружили, что для описания этих перемещений в стае формулы, созданные для моделирования транспортного потока в пробке, подходят как нельзя лучше. Если, конечно, учитывать некоторые важные отличия: например, движение может начаться с любого из пингвинов, и распространяться в любом направлении, а не только вперед. Для инициации его достаточно разрыва между птицами в 2 см ? примерно вдвое толще шубы из перьев, которыми защищены императорские пингвины.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

9 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Яркие пятна на поверхности Цереры оказались выбросами льда и минералов, поднятых из недр карликовой планеты, где скрывается обширный резервуар насыщенной солями жидкости.

8 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: