Кому старость ? в радость — Naked Science
3 минуты
Редакция

Кому старость ? в радость

Не все живые организмы с возрастом дряхлеют и слабеют.

6280911060_884060e047_b
©Wikipedia

Чем старше мы становимся, тем ближе наша смерть. С возрастом это можно ощутить физически, самым непосредственным образом. Но некоторые другие животные ? например, микроскопические водные гидры, раки-отшельники или моллюски-галиотисы ? могут жить весьма и весьма долго, при этом ничуть не теряя ни здоровья, ни даже фертильности ? способности производить потомство.

 

Интересное исследование на эту тему провели Оуэн Джонс (Owen Jones) и его коллеги из Дании. Рассмотрев демографические паттерны 46-ти различных видов живых организмов, ученые показали, что и в процессе старения они могут применять совершенно разные стратегии, причем дряхление и рост смертности ? вовсе не обязательные спутники преклонных лет.

 

Микроскопическая водная гидра

©Flickr/ Antje

 

Авторы рассмотрели данные 11-ти видов млекопитающих и 12-ти видов других позвоночных, 10-ти беспозвоночных, 12-ти сосудистых растений и водорослей. Для начала они провели сравнительно простую операцию: для каждого отрезка жизни организма оценили смертность в сравнении со смертностью для всего времени его жизни в целом.

 

Для 24-х видов картина получилась знакомой: с возрастом и дряхлением организма смертность резко увеличивается ? к этой группе относятся все млекопитающие. А вот для других видов смертность с возрастом растет не так быстро ? здесь группируются растения. Птицы и беспозвоночные распределены по этой шкале довольно беспорядочно.

 

Отдельные исключения способны особенно озадачить: скажем, у пустынных черепах-гоферов и у мангровых авицений с годами смертность, наоборот, падает: пик смертности у них приходится на сравнительно юный возраст.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

2 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование обнаружило способность жировых (или липидных) капель как убивать патогены, так и создавать метаболическую среду, помогающую защищать клетку-хозяина. По словам ученых, их открытие может послужить основой для будущих антимикробных стратегий.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: